https://doramaboom.ru

Виноград кишмиш: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Состав и калорийность других ягод:

Арбуз30 ККал Брусника46 ККал Виноград Изабелла67 ККал Виноград Мускат57 ККал Вишня50 ККал Голубика57 ККал Джамболан60 ККал Дыня34 ККал Ежевика43 ККал Инжир74 ККал Карисса62 ККал Клубника32 ККал Клюква46 ККал Красная смородина56 ККал Крыжовник44 ККал Логан55 ККал Лонган (Лам Яй)60 ККал Малина52 ККал Морошка51 ККал Облепиха82 ККал Оливки зеленые145 ККал Оливки спелые81 ККал Охело28 ККал Рябина50 ККал Тамаринд239 ККал Тёрн54 ККал Фейхоа61 ККал Физалис53 ККал Черешня63 ККал Черная смородина63 ККал Черника61 ККал Черноплодная рябина55 ККал Шелковица43 ККал Шиповник162 ККал

Весь каталог продуктов

Краткая история и описание сорта

Сорт «Изабелла» – американский гибрид, полученный естественным путём. Первый куст был выращен в угодьях семейства Гиббс. Вильям Принс, известный селекционер заметил его и дал весьма высокую оценку. Назван виноград был именем своей хозяйки – Изабеллы Гиббс.

Благодаря стараниям Принса сорт уже 150 лет успешно культивируется в Америке. В 1980-х годах он попал в Старый свет, а затем и в Россию. Широко распространённая на нашем юге, «Изабелла» растёт и севернее в Поволжье и даже у садоводов Подмосковья.

Достоинство этого винограда – его неприхотливость в уходе. Он достаточно холодоустойчив и нечувствителен к грибковым заболеваниям. Его ягоды хорошо переносят различные условия окружающей среды, но, как и сама лоза, не терпят жаркой, засушливой погоды.

Вкус темно-синих с налетом ягод сравним со вкусом земляники, утонченный, в меру сладкий. Он высоко ценится, поэтому «Изабелла» зачастую используется в свежем виде как столовый виноград.

Состав и пищевая ценность винограда

Виноград является одним из наиболее вкусных фруктов, при этом содержит существенное количество ценных компонентов:

  • Минералы (калий, цинк, натрий и многие другие);
  • Витамины (группы В, A, С, Е и ряд других);
  • Вода – 80%;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты.

Как видно, в структуре этого фрукта находится большой процент воды, поэтому с его помощью можно прекрасно утолить жажду, виноград способствует поддержке водного баланса в организме. В спелых ягодах содержится до 25% растворимых сахаров, 50% которых приходится на глюкозу, быстро проникающую в организм и наполняющую его энергией.

В винограде присутствует весьма ценное соединение ресвератрол, которого ученые наделяют фантастическим качеством – тормозить рост злокачественных образований, излечивать тромбофлебит, склероз и много других заболеваний.

Интересный факт: известно почти 8000 видов винограда, он считается чемпионом по количественному разнообразию сортов среди всех растений.

Калорийность различных сортов винограда

У каждого сорта винограда калорийность разная, но среднее значение находится в пределах 62 кКал:

  • Белый – 40 кКал;
  • Зеленый – 55-73 кКал;
  • Красный – 64 кКал;
  • Черный – 75 кКал.

В кислых сортах этого фрукта энергетическая ценность ниже, его можно использовать в диетическом питании, виноград способствует активизации обмена веществ, что благотворно влияет на процесс похудения, так что польза винограда для организма женщины, желающей убрать лишние килограммы, существенна. Однако фрукт вызывает чувство голода, и, чтобы не возникало такого эффекта, желательно употреблять виноград с белковыми продуктами.

Виноград при похудении: польза или вред – Идеальная фигура

Плоды винограда — это ягоды, обладающие отличными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В ягодах имеются очень важные вещества: клетчатка, различные органические кислоты, витамины групп B и C, а также много калия.

Виноград с точки зрения медицины

В одном стакане натурального сока винограда содержится суточная норма витамина В. Виноград способствует развитию и работе костного мозга, улучшает кровообращение.

Включить этот продукт в рацион питания следует тем, кто страдает частым расстройством в желудочно- кишечном тракте (при пониженной секреции желудочного сока). Также употребление свежих плодов способствует выздоровлению при ангине, гриппе, при частых приступах астмы.

Виноград и виноградный сок — хорошее средство для чистки организма и восстановления нервной системы.

На 100 гр продукта приходится:

  • Белки 0,6 гр;
  • Жиры 0,6 гр;
  • Углеводы 15,4 гр;
  • Калорийность 65 ккал.

Виноград при похудении

«Можно ли использовать в питании виноград тем, кто хочет похудеть?» — вопрос спорный и двузначный.

Виноград — это продукт с достаточно высокой калорийностью на 100 гр, способствует частому появлению аппетита. Для диет с низким уровнем углеводов виноград не подходит — в плодах содержится большое количество сахара.

Но, виноград часто можно встретить в рекомендациях к длительным диетам от западных специалистов. Виноград включают в список обязательных продуктов, которые являются основой диет.

Почему нельзя употреблять виноград при похудении:

  1. Ягоды винограда являются очень сладким продуктом, часто используют в качестве десерта или при употреблении алкоголя.
  2. Большое содержание простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Виноградный сок повышает уровень сахара в крови, поэтому человек после приема винограда через короткий промежуток времени снова чувствует себя голодным. Во время диеты, при частом употреблении ягод винограда, худеющие быстро срываются.
  4. Высокая калорийность на 100 гр, к тому же 100 гр – слишком мало для насыщения организма. Едят виноград минимум по 400 гр за один прием пищи, что много при любой диете.

Если в диете виноград или виноградный сок является разрешенным продуктом, возникает вопрос: «полезен ли виноград для похудения?». Ответ специалистов-диетологов на этот вопрос очень прост, весь процесс похудения зависит не от калорийности винограда, а от образа жизни худеющего, а также от меню диеты.

Появление частого чувства голода является индивидуальной особенностью организма, и никак не зависит от того, что употребляет в пищу человек.

Многие спокойно съедают ягоды натощак и чувствуют себя сытыми на протяжении длительного времени. Как в любой диете, важно прислушиваться к своему организму.

Употребляя виноград для похудения, его рекомендуют комбинировать с другими продуктами, использовать на завтрак с творогом, тогда в любом случае прием пищи будет сытным.

Если виноград является любимым продуктом, не стоит полностью от него отказываться, следует грамотно скорректировать свое меню.

Например, кушать виноград для похудения, стоит в первой половине дня, употребляя его в качестве полдника, и в этот же день нужно исключить все другие калорийные продукты.

Категорически нельзя есть виноград на ночь, даже тем кто не придерживается диете. Ведь никто не останавливается на паре ягод, а хорошо выспаться с полным желудком не получится.

Достоинства винограда:

  • Продукт является хорошим средством от депрессивного состояния.
  • Очищающие свойства ягод, постоянная чистка печени и организма в целом полностью исключает скопление токсинов и отложение жиров.
  • Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питания виноград, реже страдают от онкологических заболеваний.
  • Этот вид ягод способствует постоянному тонусу кожного покрова. Входящие в состав вещества замедляют процессы старения клеток.

Как выбрать хороший виноград

  1. Выбирая виноградные гроздья в супермаркете, нужно внимательно оценить внешний вид продукта: спелые ягоды будут упругими и насыщенным по цвету.
  2. Присутствие светлого налета означает, что ягоды очень свежие. Наличие черных пятнышек доказывает что во время взращивания и транспортировки производитель не использовал химическую обработку.
  3. Не стоит выбирать те гроздья, на которых есть гнилые или увядающие ягоды, такой виноград уже длительное время находится на прилавке.
  4. Выбрав гроздь, можно ее слегка встряхнуть – если ягоды не отпадают, кожица не сползает с них, значит виноград свежий.

Чтобы сохранить свежесть винограда как можно больше, стоит хранить его немытым в холодильнике.

«От винограда толстеют или худеют?»- на этот вопрос один ответ: «Все зависит от особенностей организма». Если худеющий знает, что он может легко сорваться, лучше полностью отказаться от манящих и сладких ягод.

Кишмиш – полезные свойства и химический состав винограда, противопоказания к употреблению

Кишмиш – сорт винограда, который выращивается в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Отличается достаточно большим количеством тугих ягод на одной грозди – фиксировались случаи, когда вес одной превышал 1 кг. Благодаря тому, что кишмиш имеет плотную кожицу, рассматриваемый сорт винограда отлично «ведет» себя даже при длительной транспортировке – эту вкусную ягоду можно употреблять в пищу в любом регионе проживания.

В хозяйствах выращиваются разные виды рассматриваемого продукта – белый, розовый, красный и фиолетовый (черный). Наиболее полезным считается последний вид – в его состав входят антиоксиданты.

Кишмиш употребляется в пищу не только в натуральном/свежем виде – из такого винограда готовят соусы к мясным блюдам и фруктовые салаты, он оптимально подходит для вина, джема и выпечки.

Состав кишмиша

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 37,5  кКал
  • Углеводы: 10  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 133,3333  мкг
  • Витамин C: 1400  мг

Наиболее полезные ягоды кишмиша, которые находятся в стадии полноценного созревания – в них содержатся витамины А и С. Также в рассматриваемом продукте имеются:

  • фолиевая кислота – вещество крайне полезное для беременных и кормящих женщин;
  • легко усваиваемые сахара;
  • винная, яблочная, янтарная и лимонная кислоты – органические;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, молибден и другие;
  • эфирные масла.

Состав кишмиша практически идентичен составу белого винограда – в нем обнаружены и флавоноиды, и хлорофилл, и полифенолы, и кверцетины.

Кишмиш – полезные свойства и химический состав винограда, противопоказания к употреблению

Кишмиш – польза винограда

Общепризнанный факт – именно ягоды винограда поднимают настроение, это касается абсолютно всех сортов. И кишмиш может оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие – такой «коктейль» вместе с хорошим настроением поможет избавиться от усталости, снимет напряжение и поддержит иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний.

Виноград рассматриваемого сорта будет весьма полезен при бронхите, ангине, простуде и гриппе – он способен оказывать противокашлевое действие. Отлично справляется рассматриваемый продукт и с проблемами в желчном пузыре – он стимулирует его работу, провоцирует выработку нормального количества желчи, тем самым избавляя человека от изжоги и тошноты после употребления пищи.

Очень важно вводить в рацион питания кишмиш пожилым людям – виноград служит профилактикой развития остеопороза (укрепляет опорно-двигательный аппарат) и тромбофлебита (улучшает кровообращение, усиливает кровоток).

Кишмиш рекомендуется употреблять тем людям, кто ведет слишком активный образ жизни – ягоды помогут восполнить свою энергию, получить успокоение и расслабление после слишком эмоциональных событий.

В виноградном соке содержится много пектина – он способен активизировать процесс вывода из организма солей тяжелых металлов и токсинов. В ягодах имеются и энзимы, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. А вот клетчатки в рассматриваемом продукте гораздо меньше – можно смело вводить кишмиш в рацион человека, недавно перенесшего пищевое отравление.

Вред кишмиша

Кишмиш – полезные свойства и химический состав винограда, противопоказания к употреблению

Несмотря на явную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и о том, какой и кому может нанести вред кишмиш.

Во-первых, нужно отказаться от кишмиша людям с диагностированным сахарным диабетом на разных стадиях течения. Дело в том, что в ягодах содержится слишком большое количество сахара, что может сказаться негативно на общем состоянии человека, повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что в составе рассматриваемого продукта имеются органические кислоты и витамин С – при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря) кишмиш противопоказан.

Во-вторых, нельзя слишком увлекаться ягодами – кишмиш рекомендуется есть не более 25 штук в день, в противном случае может развиться метеоризм, тошнота и диарея даже у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, виноградный сок оказывает губительное действие на эмаль зубов – не стоит употреблять в пищу кишмиш тем, кто менее 24 часов назад провел процедуру отбеливания зубов, имеет проблемы с их чувствительностью.

Некоторые нюансы

Так как кишмиш поставляется в торговые сети из дальних стран, нужно тщательно его мыть – поверхность ягод обрабатывается специальными химическими составами, которые призваны продлевать сроки хранения. Нужно не просто сполоснуть гроздь винограда под проточной водой, а тщательно промыть каждую ягоду и желательно теплой, даже горячей водой.

Не стоит употреблять в пищу виноград одновременно с молоком – диареи не избежать. Зато очень полезно есть виноград вместе с жареным и печеным мясом – он способствует быстрому перевариванию «тяжелых» продуктов желудком.

Кишмиш – полезные свойства и химический состав винограда, противопоказания к употреблению

Виноград очень калорийный – этот продукт нельзя включать в меню, если необходимо скорректировать вес тела в сторону уменьшения.

Целебные свойства

Виноград кишмиш, даже при его сравнительно высокой калорийности, отличная замена жирным кремовым и шоколадным десертам. Он способен удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья. Кишмиш можно съесть как закуску, гарнир к основному блюду. Небольшая порция не повредит даже при диете для похудения.

Этот продукт помогает при многих заболеваниях:

  • Врачи рекомендуют кишмиш при слабом иммунитете, болезнях сердца, почек, крови.
  • Особенно полезен виноград при заболеваниях лёгких. Ещё сто лет назад доктора прописывали больным с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и туберкулёзом лёгких «поехать на Чёрное море, поесть вволю винограду».
  • Виноград кишмиш, особенно чёрный, богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от многих заболеваний.
  • Чёрный кишмиш снижает уровень холестерина.
  • Одна порция винограда содержит:
  • 92 международных единицы витамина А (польза для зрения);
  • 0,19 миллиграммов витамина Е (здоровье кожи);
  • 14, 6 миллиграммов витамина К (нормальная вязкость крови).

Часто виноград сорта кишмиш используется для приготовления изюма. Особенно популярен он на Востоке. Изюм мягкий, золотистого или чёрного цвета, насыщенно сладкий. В России его называют по имени сорта – кишмиш. Он гораздо калорийнее винограда – 320 килокалорий. Поэтому при проблемах с лишним весом следует отказаться от этого лакомства.

В изюминах отсутствуют жир и холестерин, зато большое содержание буры – минерала, поддерживающего прочность костей. Профилактика стоматологических заболеваний с помощью жевания изюма и полоскания рта настоем из сушёных ягод – распространённая практика на Востоке. Изюм лечит запоры. Особенно хорош он в этом плане для беременных.

Кишмиш устраняет проблемы, вызванные ацидозом – подагру, нарывы, опухоли, выпадение волос.

За счёт высокого содержания меди и железа, изюм помогает при анемии.

Целебные свойства

Предлагаем ознакомиться Сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть

Это замечательное средство для поддержки зрения. Пять изюминок ежедневно – норма для человека, работающего за компьютером.

Снижение уровня холестерина – ещё одна польза.

В 100 мг изюма — 2,2 мг бора, прекрасного средства для питания мозга. Учёные рекомендуют студентам и школьникам перед экзаменами обязательно есть по десять целебных ягод каждый день.

Кишмиш снижает кровяное давление, очищает кровь, нейтрализует вредные токсины.

Аминокислота аргинин, содержащаяся в сушёных ягодах кишмиша – идеальное средство против сексуальной слабости. В Древней Индии жениху перед свадьбой давали стакан молока с варёным изюмом и шафраном.

Как и все сухофрукты, кишмиш очень полезен для спортсменов, которые теряют большое количество энергии на тренировках. Если предстоит утомительный день на работе или в путешествии, нужно иметь с собой пакетик этого животворного лакомства. Калории в сухом винограде кишмиш — подмога культуристам и тяжелоатлетам, которые работают над набором мышечной массы.

Заключение

Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.

Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.

Можно ли есть виноград на ночь

Врачи и диетологи не рекомендуют есть виноград при похудении на ночь из-за высокого содержания сахара в нем. Во-первых это большая нагрузка на поджелудочную железу, во-вторых при переработке глюкозы появляется активность, которая ни к чему вечером и ночью. Затем состояние насыщения проходит и появляется желание кушать в ночное время, которое затем приведет к лишнему весу. Ну и не стоит забывать о том, что фрукты вызывают процессы брожения, ведущие к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. В итоге будет сложно заснуть, а восстановительные процессы, проходящие в организме ночью будут протекать значительно медленнее.

Можно ли есть виноград на ночь

Монодиета на винограде

Такой вариант похудения самый распространенный и предусматривает питание в течение трех дней исключительно рассматриваемыми ягодами. Интересно, но калорийность сладкого винограда никак не влияет при этом на его суточное количество. Ограничивать себя практически не нужно, важно лишь следить за соблюдением трехчасового интервала между приемами пищи и отсутствием переедания. Весь виноград, который планируется съесть за день, следует предварительно разделить на 5 равных порций.

Дополнительно разрешается пить виноградный сок. Количество жидкости в дни диеты не должно быть менее двух литров.

Такая диета может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если придерживаться ее более трех дней.

Диета на винограде

Существует довольно много вариантов использования этой ягоды для похудения. Один из самых популярных – монодиета на винограде, когда кроме него в пищу больше ничего не употребляется. Рекомендуется использовать такой метод похудения не более трех дней, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Эта диета примечательна тем, что никак не ограничивает количество съедаемого в день винограда. Кроме самих ягод можно использовать соки, богатые полезными микроэлементами и витаминами. Лучше всего поделить лакомство на пять порций. Идеальным интервалом между приемами пищи будет три часа.

При такой диете совершенно не нужно считать калории. Чтобы результат был наиболее эффективным, не следует забывать выпивать в день более двух литров воды. Вместе с виноградом она способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Еще один вариант диеты на этих плодах – щадящая, продолжительность которой – 4 дня. Суть ее заключается в том, что помимо винной ягоды, в пищу можно употреблять и другие продукты, но обязательно с невысокой калорийностью. Для приготовления диетических блюд подойдут картофель, рыба, грибы, тыквы, куриная грудка. Важно не переедать, порции лучше делать небольшими.

Следующая диета рассчитана на неделю. При ее соблюдении кроме винограда следует употреблять и другие продукты. Лучше всего для дневного рациона подойдет 200 г вареного или тушеного мяса (не очень жирного), небольшая порция риса и овощи. В качестве гарнира можно использовать также гречневую крупу. Из напитков лучшими вариантами будут травяной или зеленый чай и минеральная вода. Винограда при такой диете требуется съедать до 1 килограмма в день.

Также это лакомство можно использоваться в качестве основного блюда для разгрузочного дня. Благодаря насыщенности калориями, виноград помогает быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, разгрузочный день на этой ягоде не только избавит желудок от лишней работы, но и благотворно повлияет на почки и сердце.

О виноградной диете смотрите в этом видео: