https://doramaboom.ru

В помощь лакомкам — низкокалорийные сладости

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.

Стевия: что это такое

Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.

Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!

Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.

Немного истории

Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.

Стевия: что это такое

Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.

Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.

Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.

На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.

Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, – плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть.

Для кошки этот показатель ниже – всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

Печень (свиная и говяжья)

Витамин В2 стимулирует метаболизм!

В 100 граммах печени содержится немало витамина В2: 3 мг в свиной, 3.6 мг в говяжьей. Хотя витамин называют жиросжигателем, он не только участвует в расщеплении трех известных макроэлементов, но действует также, как блокатор жиров, не позволяя им в большом количестве сохраняться в организме.

Печень полезна при:

Печень (свиная и говяжья)
  1. Лечении сухости кожи;
  2. Избавлении от прыщей;
  3. Предотвращении железодефицитной анемии.

Людям, которым не нравится запах печени, для избавления от него перед приготовлением рекомендуется очистить ее от пленки и на полчаса замочить в молоке. Не стоит варить ее слишком долго, иначе печень станет жесткой и невкусной. Также при покупке печени проверьте ее свежесть, если не хотите отравиться. Определить пригодность к употреблению можно по запаху. Если печень свежая, ее аромат будет сладковатым, без кислинки.

  • Рекомендуем почитать о продуктах с низким содержанием жира

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Вред шоколада

Шоколад — это десерт. Его стоит употреблять в ограниченном количестве. Он обеспечивает организм энергией, но при обильном употреблении шоколада углеводы откладываются в запасы, превращаясь в жировые отложения. В шоколаде много сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шоколад сливочный 560 6,3 35,5 53,7
Шоколад сладкий 550 3 34 57,6
Шоколад пористый молочный 545,8 6,9 35,5 53
Шоколад полугорький 549 4,5 35,4 52,5
Шоколад ореховый 534 7,3 33,8 49,7
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 500 8 30,3 48,2
Шоколад молочно-ореховый 542 7,5 33,9 51,3
Шоколад в порошке 482,5 5,2 24,3 64,8
Плитки кондитерские сладкие 552 6,2 34,2 54,5
Плитки кондитерские 537 7,8 34,6 48,1
Шоколад с орехами 580 6,6 40,9 49,9
Шоколад молочный 550 6,9 35,7 54,4
Шоколад горький 539 6,2 35,4 48,2
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5,7 28,5 58,7
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5 32,6 58,6
Шоколад Воздушный Криспелло 520 5,4 27,1 62,7
Шоколад белый с кокосом 562 7,3 35 54,6
Шоколад белый 541 4,2 30,4 62,2
Шоколад для выпечки 492 5 27,5 56,1
Шоколад трюфельный 553 6,7 37,6 48,1
Шоколад тирамису 431,33 12,8 29,13 28,63
Чоколатль 149,44 3,56 8,54 14,74
Шоколадные шарики 390 7 3,5 80
Шоколад на фруктозе 574 4,9 38 52
Шоколадные подушечки 435 6,5 16,5 67,5
Пористый молочный шоколад 545,8 6,9 35,5 53
Белый пористый шоколад 550 5 32,6 58,6
Шоколад пористый 522 5,7 27,9 61,4
Сливочный шоколад 560 6,3 35,5 53,7
Шоколадные батончики 492,7 13,51 21,39 45,84
Горячий шоколад 149,44 3,56 8,54 14,74
Молочный шоколад 554 9,8 34,7 50,4
Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2
Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2
Шоколад 554 9,8 34,7 50,4
Шоколадная Стружка 479 4,2 30 63,1
Белые Шоколадные Конфеты 539 5,87 32,09 59,24
Полусладкие Шоколадные Конфеты 479 4,2 30 63,1
Сладкий или Горький Шоколад 505 3,9 34,2 59,6

Несколько советов

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

Как баловать себя сладостями и не толстеть

При стремлении похудеть постарайтесь полностью убрать из своего рациона сахар. Если какие-то напитки или блюда вы не можете есть без сахара, то замените его натуральным медом. Также если хотите, чтобы сладости не причиняли вреда вашей фигуре, поработайте над тем, чтобы вы питались по графику. Когда организм привыкает получать еду в одно и то же время в течение определенного периода, он автоматически настраивает эффективный процесс ее усвоения.

Ни в коем случае не пренебрегайте завтраком — это самый главный прием пищи в день. Если пропустите его, то весь день вас будет тянуть на сладости, так как желудок останется уверенным в том, что его заставили голодать. А первым признаком стресса организма является неутолимая тяга к сладкому. Именно на завтрак вы можете себе позволить полакомиться низкокалорийными вкусностями. Старайтесь отдавать предпочтение тем сладостям, которые содержат большое количество медленных углеводов (фрукты и сухофрукты), так как они зарядят вас энергией на весь день.

Чтобы похудеть и при этом радовать себя низкокалорийными сладостями, нужно подобрать полноценный, но диетический рацион питания. На обед и ужин отдавайте предпочтение нежирным продуктам:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие овощи.
Как баловать себя сладостями и не толстеть

То есть, суть в том, что вы следуете принципам правильного питания, но имеете отдушину в виде завтрака, во время которого можете себе позволить съесть небольшое количество низкокалорийных сладостей. Это снимет стресс с организма, успокоит его, что вкусный десерт он будет регулярно получать по утрам. При таком подходе к питанию уже через пару недель человек может заметить, что похудел на пять, а то и десять кг. Начальная быстрая потеря лишних килограммов зависит от стартового веса человека. После этого процесс ухода избыточной массы замедлится. Но по килограмму в неделю вы еще будете терять, пока не достигнете идеальных показателей.

После того как удалось привести свой вес в норму, можно несколько сменить программу употребления низкокалорийных сладостей. Диетологи позволяют устраивать раз в неделю послабление, когда можно будет радовать себя мороженым. Но больше одной пачки сливочного все равно не стоит есть, как и не нужно это делать на ужин. При этом низкокалорийными сладостями можно продолжать лакомиться по привычной схеме — ограниченное количество до 12 дня.

Непомерная тяга к сладкому чревата большими проблемами со здоровьем, поэтому сладкоежкам нужно изо всех сил держать свои порывы в узде. Самое главное — это успокоить организм, но при этом дать ему понять, что ограничения на этот раз будут не временными, как обычно. Важно психологически настроиться на то, что придется полностью поменять свой рацион на всю оставшуюся жизнь, чтобы сладости больше не были видом зависимости. Позитивные перемены, которые произойдут с вашим телом в первые две недели правильного питания, должны настроить вас на позитив, а не разрешить расслабиться и объесться калорийными десертами.

Нужно четко соблюдать баланс в питании, который позволит вам баловать себя низкокалорийными сладостями — хоть магазинными, хоть домашнего приготовления — и не вредить фигуре.

Кофе со сливками: калорийность

Многие не представляют свое утро без кофе со сливками. Однако в 100 мл сливок 20% жирности содержится примерно 205 ккал! В чашку кофе обычно добавляют 10 мл, увеличивая калорийность кофе на 20,5 ккал.

Таким образом, калорийность кофе со сливками (20%) без сахара равна:

Кофе со сливками: калорийность
  • гранулированный, растворимый кофе — 28 ккал;
  • в зернах — 38,34 ккал;
  • заварной молотый — 36,58 ккал.

Средние же показатели БЖУ на 100 грамм кофе со сливками представлены как 1,91/5,91/9,94 гр соответственно.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую – токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.