Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват – тропический фрукт сочного желто-оранжевого цвета, представитель цитрусовых, также можно встретить и другие его наименования – фортунелла, золотое яблоко, кинкан. Какова его общая характеристика? По внешним данным кумкват схож с небольшим по размеру овальным апельсином, длина спелого плода не превышает 5 см. По вкусу он ближе к мандарину, но употребляется в пищу вместе с кожурой терпкого сладковатого вкуса. Косточки горькие, но не ядовитые.

Состав фрукта кумкват

Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).

Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

Калорийность и суточная норма потребления фрукта

Питательная ценность цитруса следующая:

  • калории – около 70 ккал на 100 гр.;
  • белок – г.;
  • жиры – г.;
  • наличие углеводов – 9.4 г.

Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.

Чем полезен кумкват для организма

В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.

Состав фрукта кумкват

К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:

  • активизацию естественных защитных свойств организма;
  • создание барьера для развития инфекций и воспалений;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования склеротических изменений;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие болей в суставах;
  • избавление от депрессии, улучшение качества сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.

С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.

Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин

Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:

  • успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
  • служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
  • ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.

Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.

Как правильно есть кумкват

Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.

Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.

Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.

Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.

Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.

Противопоказания и вред

Состав фрукта кумкват

Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.

Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Противопоказаниями приема в пищу являются:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
  • на стадии обострения хронические болезни желудка;
  • последние триместры беременности;
  • наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).

Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.

Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.

Полезные свойства

Свежие и сушеные фрукты рекомендуется употреблять с кожурой, чтобы в организм попали все полезные вещества из его богатого состава. Поэтому готовить кумкват можно различными способами:

  • Делать настойки.
  • Готовить желе, варенье.
  • Использовать в качестве маринада или пикантного соуса.
  • Кожица, обладающая ярко выраженными антибактериальными свойствами, может использоваться для ароматерапии – она уничтожит в помещении зловредные бактерии.
  • Отвар можно использовать для ингаляции при профилактике и борьбе с грибком и инфекцией.
Читайте также:  Витамины и добавки для спортсменов: что нужно, а что нет

Что готовят из кумквата

Какими же полезными свойствами наделен вяленый кумкват?

  • За счет содержания большого количества калия фрукт благотворно влияет на работу сосудов и сердца.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Отлично нормализует баланс витаминов и микроэлементов в крови.
  • Позволяет справиться с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • За счет большого количества витамина С в составе кумкват отлично укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.
  • Содержание пищевых волокон делает кумкват эффективным средством от запоров.

Помимо этого, вяленый кумкват помогает справиться с основными симптомами похмелья и улучшить самочувствие после бурного веселья. Необходимо пожевать немного плодов, чтобы попала тошнота, головокружение и слабость.

В вяленой форме цитрус показан людям, страдающим от заболеваний сетчатки, кумкват также считается неплохим средством для профилактики онкологических заболеваний.

На прилавках наших магазинов и супермаркетов нередко можно встретить свежие цитрусы, которые, как и вяленые, обладают множеством полезных свойств. За счет богатства витаминами группы В кумкват помогает в следующих случаях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • апатия и слабость;
  • головные боли;
  • стрессы;
  • нервное истощение;
  • переутомление.

Именно витамины группы В оказывают полезное воздействие на нервную систему, с чем и связан столь внушительный перечень целебных свойств ярко-оранжевого плода. Помимо этого, свежие фрукты являются отличным средством профилактики отклонений сердечно-сосудистой системы.

Этот гость из жарких стран богат клетчаткой, вот почему помогает избежать возникновения диабета 2 типа, стабилизируя баланс глюкозы и инсулина.

Как лучше употреблять кумкват?

  • В сыром виде. Соки и мякоть свежего фрукта могут стать одним из источников здорового диетического питания и помогут не только очистить организм, но и сбросить несколько килограммов.
  • В вяленом виде. Состав фрукта практически не меняется, все целебные свойства остаются.
  • А вот вареный кумкват – это скорее вкусное лакомство, чем полезный для здоровья продукт, поскольку при тепловой обработке цитрус утрачивает большинство своих полезных качеств.
  • Полезен чай с кумкватом, для его приготовления кожицу мелко разрезают и добавляют в кипяток (можно использовать воду или черный и зеленый чай).
  • Настойка медовая будет полезна тем, кто активно занимается умственной деятельностью. Приготовить ее несложно: в литровую банку добавить примерно 10 фруктов, в которых предварительно делаются небольшие надрезы, далее – 500 г свежего меда, затем налить пол-литра водки. Настойку помещают в холодильник, а спустя три месяца начинают принимать по паре ложечек перед каждым приемом пищи.
  • Добавление в настойку корня имбиря позволит получить антибактериальный эффект.

Широкое применение этот полезный фрукт нашел и в сфере косметологии. Сделать веснушки менее заметными поможет протирание лица соком свежего фрукта. Ванны с эфирным маслом кожуры «золотого яблока» — отличный способ расслабиться после трудового дня и восстановить душевное равновесие после стрессовой ситуации.

Капелька эфирного масла, добавленного в обычный крем, сделает его гораздо более эффективным.

Кумкват сушеный: полезные свойства

В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным.
  • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
  • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций.
  • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
  • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные свойства момордики
  • Полезные свойства ирги
  • Чем полезен кизил?
  • Чем полезен инжир?

Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушёном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.

Специально для — Юлия

Полезные свойства сушеного кумквата

Общая выгода

Сегодня кумкват можно считать одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он используется для лечения и профилактики заболеваний. Обладает многими полезными свойствами для организма человека:

  1. В высушенном кумквате вы можете найти огромное количество витаминов, которые будут полезны в профилактике простудных и вирусных заболеваний. Это особенно верно для витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. При заваривании чая с высушенной кожурой или вдыхании можно проститься с простудой.
  3. Настойка на основе кумквата и меда легко устраняет кашель.
  4. Калий, который также присутствует в кумквате, помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Постоянно проникая в организм человека, он укрепляет стенки сосудов, делает их более гибкими, нормализует уровень холестерина.
  5. Кумкват полезен для людей, которые страдают от высокого или низкого артериального давления.
  6. Плоды используются для лечения грибковых и воспалительных заболеваний ног. В целом, кумкват содержит много витаминов для организма человека.
  7. Интересен тот факт, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав фрукты, вы забудете о своем плохом самочувствии.
  8. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от длительных запоров. Это связано с тем, что на 8 плодов приходится около 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует обменные процессы.
  9. Плод улучшает функцию мозга, тем самым помогая ускорить умственную деятельность.
  10. Сушеный кумкват может быть эффективен при снятии депрессии и усталости.
  11. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клеточную ДНК.
  12. Продукт помогает ограничить развитие камней в почках. Это связано с тем, что кумкват имеет очень высокую концентрацию лимонной кислоты.
  13. Сухие плоды обеспечивают прочность костей благодаря наличию кальция. Чем больше кальция в организме человека, тем быстрее кости возвращаются во взрослую жизнь.
  14. Фрукт помогает сохранить красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожу от солнца и других вредных воздействий. Регулярное использование помогает замедлить образование морщин и пигментных пятен.
  15. Кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Помогает в увлажнении кожи.
  16. Кумкват поддерживает красоту зубов и волос. Это связано с наличием в его составе большого количества минералов, влияющих на качество, структуру и прочность волос. Витамин С, кальций и калий отвечают за здоровье зубов. Они защищают рот от инфекций и укрепляют зубы.
  17. Цитрусы приносят большую пользу для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет процесс окисления в клетках. В результате риск катаракты уменьшается.
Читайте также:  Осина – полезные свойства, вред, применение и лечение осиной

Факт! Сушеный кумкват имеет тот же список преимуществ, что и свежий. Его положительной стороной является то, что это сушеный продукт, который хранится дольше.

Для женщин

Полезные свойства сушеного кумквата

Этот фрукт играет важную роль в жизни женщин. Именно для них кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • он помогает бороться с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ и тем самым эффективен при похудении;
  • помогает в решении проблем с кожей, волосами и ногтями;
  • замедляет процесс старения.

Для мужчин

Кумкват так же хорош для мужского тела, как и для женского. Но к этому списку добавляется, что фрукт улучшает потенцию у мужчин.

Беременные

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он справляется с токсикозом. Кроме того, кумкват полезен для беременных, поскольку он предотвращает развитие варикозного расширения вен. Но использование кумквата должно быть ограничено в последнем триместре, чтобы у ребенка не было аллергии.

Диетологи считают, что употребление этих сухофруктов в умеренных количествах принесет пользу организму беременной матери.

Во время кормления

Хотя кумкват является довольно полезным продуктом, его лучше не есть во время кормления грудью. Это должно быть сделано, чтобы избежать аллергии, диатеза или желудочно-кишечных расстройств у ребенка.

Для детей

Полезные свойства сушеного кумквата

Использование кумквата в любой форме строго запрещено для детей младше 3 лет. В возрасте пяти или шести лет ребенок может есть 4-5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.

В случае потери веса

Кумкват является эффективным диетическим продуктом, потому что он низкокалорийный. Его можно вводить абсолютно на любой диете. Помогает бороться с:

  • медленным обменом веществ;
  • лишней водой в организме и вредными веществами;
  • чувством голода.

С его помощью вы можете похудеть за несколько недель. Вам просто нужно убрать из своего рациона муку, сладости и жирную пищу. Уже в первую неделю вы можете потерять 4-5 кг, если включить этот продукт в свой рацион.

Применение кумквата в медицине

Сегодня кумкват включен в список фруктов и растений, которые обладают значительными целебными свойствами. На просторах бывшего СНГ этот цитрусовый знают относительно мало, зато в Азии он широко распространен и используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Применение кумквата в медицине
  1. Кумкват содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем любой цитрусовый на планете. Особенно он ценится за содержание большого количества витамина С, который обеспечивает сопротивляемость организма большинству вирусов и повышает иммунитет.
  2. Также кумкват не накапливает нитраты, что особенно важно при использовании его как сопутствующего лекарственного средства. Регулярное употребление этого фрукта как свежего, так и сушеного или вяленого в разгар эпидемии вирусных заболеваний, поможет защититься от них.
  3. В восточной традиционной медицине кумкват используют для лечения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Его назначают как вспомогательное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах.
  4. Регулярное употребление цитрусового – это залог крепкой нервной системы, хорошего сна и отличного настроения. Благодаря тому, что он отлично выводит из организма токсины, его целесообразно употреблять при похмелье. После употребления всего 200–300 г этого плода тошнота и головная боль уйдут, желудок начнет работать, а общее состояние улучшится.
  5. Диетологи рекомендуют использовать кумкват людям, страдающим ожирением, так как он повышает обмен веществ и активизирует метаболизм, что важно при лечении заболевания.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Здоровые плоды должны иметь приятный темный оранжевый цвет и быть твердыми на ощупь. Избегайте фруктов, в которых есть точки. Если вы собираетесь есть плоды кумквата в течение ближайших 2–3 дней после их приобретения, то хранить их можно при комнатной температуре.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Как выглядит кумкват в разрезе

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Если планируется более длительное хранение, то рекомендуется поместить кумкват в холодильник, в ящик для хранения овощей и фруктов. Это сохранит всю свежесть и питательные вещества и вы сможете потреблять его в любое время в течение следующих двух недель.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Как едят кумкват

Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.

Читайте также:  Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.

Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.

Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Распространение — где растет кумкват

Растение кумкват культивируют в странах с теплым климатом. В регионе Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Филиппинах, Малайзии, горных районах Индии; на Ближнем Востоке — в Израиле и Северном Иране; в Южной Америке — Бразилии, Гватемале, Суринаме, а также в самых жарких штатах США — Калифорнии и Техасе. Существует ограниченное культивирование в Австралии и Южной Африке.

В Европе для получения урожая выращивается мало — в Греции, Италии и южной Франции. В основном европейцы знают «золотой апельсин» в качестве декоративных деревьев для живых изгородей или горшечных экземпляров для домашнего цветоводства.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Разновидности и сорта кумквата
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.