https://doramaru.info/

Whey, whey, whey: полный гид по сывороточному протеину

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Основные виды гейнеров

Сегодня в продаже существует несколько разновидностей гейнеров:

  1. Высокобелковые. С соотношением белков и углеводов 1:2 или 1:3. В составе такой добавки – более качественные углеводы с низким гликемическим индексом и небольшим процентом сахара. В порции содержится до 1000 калорий.
  2. Высококалорийные. Включают больше углеводов – в пропорции с белком 4:1 или 5:1. В составе преобладают быстрые углеводы, за счет чего калорийность подобных добавок начинается от 1000 калорий.

Многие люди интересуются, какой гейнер лучше для набора мышечной массы, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для людей со средним и медленным метаболизмом необходимо выбирать высокобелковые составы, а с быстрым – высококалорийные.

Можно ли худому парню накачаться только на одном протеине?

Тебя, наверное, мучает вопрос, сколько же ты сможешь набрать с банки протеина. Если питаться только такими коктейлями и святым духом, то ты сможешь набрать ровно нихрена. И в этот момент рухнули надежды миллионов юных качат.

Я не хотел никого расстраивать. Но ты должен понимать, что протеин – это всего лишь добавка к основному рациону. Это не протеин построил пирамиды, не с помощью него фокусники превращают цветы в голубей и достают монеты из-за уха. Он не имеет никаких магических свойств.

Если ты хочешь набрать массу и стать огромным амбалом, чтобы наконец можно было носить шарик с гелием не боясь встретиться с астронавтами, то основное внимание тебе нужно уделять обычной еде: мясу, кашам и прочим прелестям жизни.

Только тогда ты сможешь стать большим и красивым. Но это не точно.

 

Изолят сыворотки против концентрата сыворотки

К сывороточным протеинам относятся популярные изолят сывороточного протеина и концентрат сывороточного протеина. Концентрат не фильтруется так тщательно, как изолят, поэтому в нем все еще есть много жира и углеводов, которые присутствовали в молоке, из которого он был взят. Концентраты сыворотки содержат всего 70–80% белка, поэтому они дешевле стоят.

Изолят сывороточного протеина — это золотой стандарт сывороточного протеина. В нем почти полностью отфильтрованы жиры и углеводы, в результате чего получается порошок, содержащий 90% белка или больше.

Поскольку в изоляте нет жира, замедляющего пищеварение, он является идеальным белком для употребления сразу после тренировки. Изолят — хороший выбор и для людей, сидящих на диете.

Изотоник

Основная масса изотоников — это просто сладенькая водичка. Да, эту водичку активно рекламируют, основываясь на показателях профессиональных спортсменов, но с их многочасовыми тренировками они просто могут сметать сладкое в неограниченном количестве и чуть ли не жрать сахар столовыми ложками. К тому же для них рацион специально разрабатывают диетологи и прочие люди от науки, поэтому любые “быстрые” углеводы, которые попали в спортсмена — уж поверь! — будут 100% компенсированы нормальным распределением остальной части БЖУ.

Теоретически изотоник — это восполнитель энергии после тяжёлой тренировки. Когда у тебя уже язык на плече, а из мышц испарились последние признаки гликогена, изотоник поможет быстро восстановиться. Рекомендуется, как и гейнер, людям с очень высоким метаболизмом, у которых большие проблемы с набором массы.

Изотоник

Если сильно заморочиться, можно найти изотоники на бескалорийном или низкокалорийном сахарозаменителе. Такую штуку, в принципе, можно всем. Кроме простых углеводов, в изотонике обычно неплохой набор солей, минеральных и прочих веществ, которые ты теряешь во время тренировки.

Изотоник
Изотоник

С другой стороны, простейший изотоник можно спокойно приготовить самостоятельно дома. Берёшь любой теоретически давибельный фрукт (апельсин, грейпфрут и т.д.), отжимаешь пол-литра сока, добавляешь пол-литра воды и щепотку соли. Та-дам! Чудо-штука готова. Без красителей, ароматизаторов и прочего. Куда дешевле по деньгам и куда полезнее большинства готовых изотоников.

Изотоник
Изотоник

Продолжение следует.