Заместительная гормонотерапия — как не поправиться

В фолликулярной фазе менструального цикла под влиянием ФСГ гипофиза начинается рост нескольких фолликулов, но стадии полного созревания достигает обычно один фолликул (созреванию и функции фолликула содействует также ЛГ), который называется доминантным.

Яблоко

Жировые отложения в этом случае скапливаются вокруг талии – живота и спины. Руки и ноги могут оставаться при этом стройными или даже худыми. Обладательницы такого типа фигуры быстро набирают вес и столь же быстро избавляются от него. Главная неприятность «яблока» – жир накапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Это может вызвать метаболический дисбаланс со всем «букетом» последствий (нарушение обмена веществ, возможное развитие различных болезней).

Типичные обладательницы «яблочной» фигуры: Келли Осборн, Алла Пугачева, Бритни Спирс, Риз Уизерспун, Джессика Симпсон.

Келли Осборн.

Причины ожирения у «яблок» следующие:

  • переедание,

  • эмоциональное заедание,

  • стрессы,

  • малоподвижный образ жизни.

Для того чтобы согнать ненавистный животик, нужно обратить внимание на такие продукты, как:

  • семена, клетчатка и отруби,

  • кефир и натуральные йогурты,

  • полезные жиры (оливковое масло, цельные зерна, авокадо, морская рыба),

  • ягоды,

  • бобовые.

Завтрак для «яблок» должен быть обязательно плотным и сытным (не менее трети суточной дозы калорий). Из фитнеса лучше всего подойдут тренировки с собственным весом и с дополнительным спортивным оборудованием, пилатес, силовая йога (любые упражнения, направленные на укрепление мышц корпуса).

ЗГТ и увеличение веса

Наиболее распространенной причиной отказа от ЗГТ является боязнь «привыкания» к гормональному лечению и прибавка массы тела.

Известно, что физиологический дефицит эстрогенов характеризуется наряду со снижением периферической чувствительности к инсулину гиперинсулинемией и частым нарушением толерантности к глюкозе. Повышенный уровень инсулина (анаболического гормона) вызывает многие биологические эффекты, среди которых отмечается влияние и на жировую ткань (торможение липолиза, контроль секреции лептина) и повышение аппетита. Поэтому, если женщина в период менопаузы не принимает ЗГТ, контроль за питанием и двигательной активностью в этот период крайне необходим.

Благоприятное влияние ЗГТ включает снижение концентрации инсулина и гликемии, усиление синтеза ГСПГ, вследствие чего снижается концентрация тестостерона и уменьшается андрогенный анаболический вклад в менопаузальный метаболический синдром, улучшаются антропометрические параметры, показатели липидного и углеводного обмена.

Читайте также:  7 упражнений для похудения на все группы мышц

В ряде исследований нового тысячелетия не выявлено существенного влияния ЗГТ на изменение массы тела, как считалось ранее. Выполнено достаточно большое количество исследований по изучению влияния ЗГТ на массу тела. Результаты этих исследований едины в подавляющем большинстве случаев: при использовании натуральных эстрогенов ЗГТ не оказывает значимых изменений массы тела. Более того, обзор литературы [1, 2, 3] показывает, что вовремя начатая ЗГТ не только не способствует повышению массы тела, которое возникает в этот период вследствие резкого снижения уровня прогестерона и относительного преобладания андрогенов над эстрогенами, но и препятствует неблагоприятному перераспределению жировой ткани «по мужскому типу», т. е. преимущественно в абдоминально-висцеральной области.

Далее в статье:

Литература

Современные гормоны

Естественный лифтинг

Золотой стандарт

От чего же мы толстеем?

Щит для печени

ЗГТ — не для всех!

Вывод

Как вы видите, можно делать все возможное, чтобы похудеть, но это может не произойти по причине сбоев в гормональной системе вашего организма. От этого человек чувствует себя подавленным, апатичным, пропадает мотивация, так как он прилагает большие усилия, полностью меняет привычный образ жизни, а результата нет.

Поэтому первое, что нужно сделать в таких случаях, это сосредоточиться на исправлении гормонального дисбаланса. Сдайте анализы, проверьте работу всех систем вашего организма, а уже потом работайте на результат без помех.

Низкий и высокий уровень тестостерона

Слишком низкий или слишком высокий уровень тестостерона, очевидно, влияет на здоровье человека. Количество тестостерона уменьшается в течение жизни человека, его самый высокий показатель наблюдается у мужчин в возрасте около 20 лет. Мужчины среднего возраста обычно теряют 1% тестостерона в год. [18]

Низкий уровень тестостерона может вызвать [19]:

  • потерю мышечной массы
  • низкое либидо, которое связано с низким количеством сперматозоидов, атрофией яичек и бесплодием
  • потерю волос

Высокий уровень тестостерона может проявляться [19]:

  • уменьшением размера яичек и уменьшением количества сперматозоидов (как и при низком уровне)
  • увеличением мышечной массы
  • бессонницей и головной болью
  • перепадами настроения и агрессивным поведением
  • угревой сыпью
Читайте также:  Яичная диета: подробное меню на 1, 2 и 4 недели

Соотношение ФСГ и ЛГ

Уровень гормонов постоянно варьируется. Он изменяется и в продолжении всей жизни, и в течение одного менструального цикла. Соотношение показателей может быть подвержено незначительным колебаниям.

Уровень ФСГ у девочек очень низок. Его норма 0,4 – 6,6 мМЕ/МЛ. После первой менструации (менархе) норма фолликулостимулирующего гормона устанавливается в пределах, которые характерны для взрослой женщины.

Уровень ЛГ у девочек до полового созревания составляет 0,05 – 3,7 единиц. Он устанавливается после менархе.

Норма ФСГ и ЛГ зависит от фазы менструального цикла:

  • во время первой фазы цикла (фолликулиновой) уровень ФСГ достигает максимальных значений. Его норма составляет от 1,4 до 11,0 единиц. В это время несколько фолликулов начинают активно расти, но через 5 – 6 дней доминирует лишь один фолликул. Он растет быстрее других, остальные существенно уменьшают свое развитие. В эту фазу лютеинизирующий гормон стимулирует производство эстрогенов. Норма ЛГ варьируется от 1,4 до 8,6;
  • в период овуляторной фазы фолликулостимулирующий гормон максимально увеличивается, варьируется от 4,8 до 20,5 мМЕ/МЛ. ЛГ стимулирует процесс овуляции. Его концентрация значительно подскакивает, составляет от 14,3 до 75,8 единиц;
  • в лютеиновой фазе уровень гормона заметно снижается, составляя от 1 до 9 единиц. В этот период яйцеклетка уходит из фолликула, на ее месте появляется желтое тело. Организм не нуждается в ФСГ, так как ожидает появления беременности. Если зачатия не происходит, то гормон подготавливает следующий фолликул и готовит организм к новому менструальному циклу. Уровень лютеинизирующего гормона понижается, его концентрация варьируется в пределах 1 – 14 мМЕ/МЛ.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Читайте также:  Система Табата для похудения — комплекс упражнений для женщин

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Заместительная гормональная терапия: стоит ли бояться?

Заместительная гормональная терапия или ЗМТ – основной способ восстановления нормального гормонального фона при недостаточном синтезе организмом собственных. Как правило, она назначается пожизненно и позволяет избежать не только серьезных, но иногда и необратимых изменений в организме.

Тем не менее в обществе сформировалось понятие, что гормоны – это нечто плохое, что обязательно вызывает набор веса и другие нежелательные последствия. В действительности при правильном подборе дозировки ожидать подобных явлений не стоит, поскольку поступающий в организм извне гормон заменяет собственные, встраиваясь в цепь биохимических превращений и никоим образом не оказывая отрицательного влияния на деятельность организма. Напротив, он заменяет собой недостающий в организме собственный гормон, чем обеспечивает правильное протекание контролируемых им процессов.

Действительно ЗМТ обычно назначается пожизненно, но это обусловлено не ее особенностями, а невозможностью устранить средствами современной медицины причину дефицита синтеза собственного гормона в организме. В частности, такая потребность существует при:

  • сахарном диабете 1 типа, а иногда и 2 типа, когда в организме существует резкий дефицит гормона поджелудочной железы (инсулина);
  • гипотиреозе при недостатке тиреоидных гормонов;
  • климактерическом синдроме;
  • удалении матки и придатков в любом возрасте;
  • бесплодии и т. д.

В ряде случаев гормональная терапия назначается временно. Это показано при наличии возможности восстановить правильную работу гормонпродуцирующего органа, например, за счет удаления опухоли, устранения воспалительного процесса и т. д.