13.11.2013 | Лыжи для охоты — как самому изготовить лыжи и снегоступы

Как сделать станок для беговых лыж своими руками? Очень просто, потребуется алюминиевый Т профиль, заклепки или мелкие винтики, а также желание и творческий подход. Итак, начнем.

Изготовление сноуборда своими руками

Многие в целях экономии пытаются создать сноуборд в домашних условиях самостоятельно

Для начала необходимо вкратце описать процесс изготовления сноубордов на специализированных фабриках. Производство досок предполагает использование современных точных технологий и материалов, а также наличие практики изготовления у мастеров. Это объясняется отсутствием единого станка, который бы штамповал доски.

Производство фирменных досок

При изготовлении используются специальные стальные канты, форму и угол изгиба которых легко можно изменять. После придания доске определённой формы её внутренние полости заполняют специальным веществом (пластиком и клеем, которые придадут изделию лёгкости и скольжения).

В качестве основного материала (сердечника) обычно используются несколько твёрдых и мягких пород дерева, каждая из которых предварительно обрабатывается специальным раствором, исключающим возможность гниения. Сам сердечник доски формируется посредством давления пресса.

Чтобы собрать сноуборд, под пресс кладётся специальный материал (клей или пластик), деревянный сердечник (из нескольких пород дерева), металлическая матрица (стальные окантовочные дуги), а также стеклопластик. Для придания формы сверху прикладывается специальная металлическая матрица, которая потом удаляется. Необходимо учесть, что используемый пресс также имеет нужную геометрию (чтобы доска получилась вогнутой или выгнутой).

После этого на доску наносится принт на специальном устройстве, а затем изделия полируется в несколько слоёв. После изготовления доска проходит множество процедур, направленных на выявление дефектов и определение соответствия стандартам. Завод-изготовитель обычно поставляет свою продукцию по цене не дороже ста долларов за доску. К сожалению, на прилавках магазинов цена сноубордов увеличивается в 5, а то и 10 раз.

Сноуборд своими руками

Изготовление сноуборда в домашних условиях позволит снизить его стоимость в несколько раз. Достаточно только запастись терпением и иметь некоторые столярные навыки.

Итак, для начала вам понадобится доска длиной в 1,5 м и толщиной в 1,5 см. Если у вас уже был когда-то сноуборд, вы можете просто очертить его форму на новой доске. После этого вырежьте по контуру доску лобзиком (лучше использовать электролобзик). Края необходимо зашлифовать наждачной бумагой.

Далее, необходимо подержать заготовку под горячей водой на протяжении 30 минут. После замачивания разместите будущий сноуборд на плоской поверхности на ночь. Чтобы середина доски сохранила свою форму, на неё нужно положить что-либо тяжёлое.

После полного высыхания заготовки концы доски поочерёдно смачиваются горячей водой, а потом немного загибаются. Это необходимо, для того чтобы при скольжении снег проходил под доской, как этого и требует технология.

Далее, предстоит сделать надёжные крепления. Для этого понадобится доска толщиной в 1 см и фанера толщиной в 1,3 см. Последняя крепится к доске специальными шурупами, поэтому её толщина должна быть несколько больше.

Сначала из тонкой доски вырезается само крепление для стопы. В качестве образца можно взять крепление со старого сноуборда. Операция повторяется для второй стороны. Затем заготовки необходимо поместить в горячую воду на 20 минут. Когда материал будет легко деформироваться, ему следует придать форму стопы и закрепить на основной доске.

Последний штрих — основание стопы. Для этого из фанеры вырезаются квадраты, которые подгоняются под размер крепления и фиксируются на доске. В конечном результате у вас получится крепление, которое будет состоять из спинки для опоры и стенок вдоль стопы.

Пока крепления сохнут, можно переходить к графике. Для начала необходимо нанести на края доски клейкую ленту. Она поможет предотвратить растекание краски. Когда одна сторона высохнет, можно переходить к покраске другой. Эту процедуру следует проделать два раза (второй раз лучше использовать краску другого оттенка — будет выглядеть эффектнее).

Следующим этапом станет фиксация креплений. Для этого используйте клей и небольшие шурупы. Специалисты рекомендуют использовать шурупы по всей длине крепления — это сделает конструкцию более устойчивой.

Последним штрихом станет нанесение специального раствора. Для этого возьмите стекловолокно и отвердитель (пропорция — чайная ложка отвердителя к столовой ложке стекловолокна). Процедуру необходимо проводить на открытом воздухе — стекловолокно имеет ядовитое испарение. С помощью кисточки нанесите полученную смесь на ваш сноуборд.

Теперь возьмите ремешки и пряжки (по 8 штук), а также застёжки-липучки. Пришейте пряжки к ремешкам, а затем к креплениям. Для этого можно использовать стекловолокно. Вот и всё — теперь вы знаете, как сделать сноуборд своими руками. Конечно, его прочность несколько меньше, чем у профессионального фирменного. Но такая доска вполне подойдёт начинающим сноубордистам.

Читайте также:  Все о скорости лыжника: средние и максимальные числа, рекорды

Как определить размер лыж по весу, росту, длине

Чтобы перемещаться по лесу с максимальным комфортом, нужно сразу подбирать лыжи по своим параметрам. Например, их длина для роста 175 см и 190 см будет разной. При неправильном выборе нести охотничье снаряжение, ровно держаться на снегу станет проблематичным. Размер палок тоже имеет значение и напрямую зависит от роста человека.

Чтобы не терпеть лишних нагрузок, при покупке нужно воспользоваться данными:

Рост, см Длина лыж, см Длина палок, см
До 160 180-185 125-130
170 195 140
175 200 145
180 205 150
185 205-210 155
190 210 160
От 195 210-215 и более 165

Что касается соотношения габаритов лыж и веса человека с экипировкой, таблица также отражает рекомендации:

Размер лыж, см Допустимая верхняя граница веса человека, кг
170 Менее 55
170-175 55-59
175-180 60-69
185-190 70-75
190 75-80
195 81-90
От 195 Более 90-95

Замок для закрепления лыжи в станке

В средней части станка делаем замок для крепления лыжи. Он представляет собой металлический штырь, по диаметру схожий с креплением на лыжном ботинке. За этот штырь лыжа зацепляется своим штатным креплением для лыжных ботинок. Для изготовления замка я использовал Г-образные крючки — саморезы. Здесь опять же можно проявить фантазию и использовать подходящие по диаметру детали от игрушек, любой подходящий стальной крепеж.

Замок для закрепления лыжи в станке

Замок для лыжного станка изготовлен из уголка и Г-образного крюка

Определение размера

Самодельные деревянные охотничьи лыжи должны подходить по размеру, для этого нужно знать, как его определять. Для этого требуется знать вес того, кто будет на них ходить. Тут работает правило: 1 кг веса соответствует 50 см² для каждой лыжи, длина не больше, чем рост того для кого создаются.

Пример расчета:

  1. Охотник весит 90 кг, рост его 1,75.
  2. С оглядкой на формулу, площадь лыж для него — 4500 см².
  3. Лыжи для охотника должны быть длиной 1,7 м и шириной 26 см. Если передвижение планируется по равнине, то длина может быть несколько больше, для гор — короче.

Другой вариант подбора размера не предполагает проведения расчетов. Конкретней:

  • установить лыжи носками вверх, длина их не превышает высоту вытянутой вперед руки;
  • ширина это расстояние между указательным и большим пальцами;
  • толщина это расстояние между безымянным и средним пальцем руки при максимальном разведении, этот параметр потребуется довести на ровных участках до 8 мм, на загибе 5 мм.

ЗИМА с камусом — гибкие и влагостойкие

Модель разработана для средних температур российской зимы — от -5 до — 40ᵒ С. В основе изделия лежат слои берёзовой и осиновой древесины.

Лыжи склеены из пластов разной толщины, благодаря чему увеличивается гибкость. Полосы искусственного камуса на нижней части предупреждают обратный откат на склонах.

Достоинства:

ЗИМА с камусом — гибкие и влагостойкие
  • Наличие полозьев. Эти приспособления снижают скольжение боковин, уменьшают усилия лыжника.
  • Защита от влаги. Эпоксидная пропитка предупреждает налипание снега.
  • Не требуется применение лыжных мазей.

Недостатки:

  • Сложность при подъёме в гору. Лыжи необходимо ставить наискосок.
  • Крепления приходится покупать отдельно.

Снегоход

Некоторые люди для перемещения используют не свои ноги, а снегоходы. Приспособление довольно удобное, но и дорогостоящее. Однако важно то, что он также перемещается по снегу при помощи лыж. А это значит, что крепление охотничьих лыж на снегоходе также возможно и оправдано. Причиной смены обычных длинных моделей на более короткие и устойчивые стало то, что и в случае с перемещением на ногах. Правильное распределение веса гораздо важнее, а из-за того, что приспособления эти короче, они еще и удобнее в эксплуатации. Стоит обратить внимание на то, что фиксаторы для ног здесь могут быть те же самые, чтобы были описаны выше.

Выгиб

Сделать нужно 2 загиба: передний и задний. На начальном этапе загнуть древесину можно разогревом, методом обжига и распаривания. После этого каждая помещается в спецстанок для загиба. Требуется следить, чтобы не происходило перекоса, в противном случае материал будет испорчен.

Распаривание удобно проводить, когда лыжа уже закреплена в станке. Это поможет получить самый лучший результат. Остужать нужно на холоде, но делать это можно только после успешного загиба. Когда материал полностью остыл в необходимых условиях, требуется провести осмотр на предмет перекосов, если они есть, то ход лыж будет неправильным.