Как добиться прогресса в большом теннисе?

Большой теннис нередко называют элитным и даже королевским видом спорта. В него играют многие знаменитости, успешные бизнесмены. Лучшие игроки теннисных турниров имеют огромные доходы, а само обучение этому виду спорта сложно назвать доступным каждому. Чтобы вырастить успешного теннисиста, заплатить придется тоже по-королевски. АиФ.ru подсчитал, во что обойдется родителям обучение ребенка.

История возникновения и развития большого тенниса

Предшественником тенниса принято считать французскую игру «жё-де-пом» (фр. jeu de paume, дословно игра ладонью). В отличие от современного тенниса в жё-де-пом играли в закрытых помещениях и ладонью. Позже ладонь сменили перчатки, на смену перчаткам пришли специальные биты, а уже потом появились ракетки.

Одним из наиболее известных упоминаний тенниса в средневековой литературе является эпизод в исторической хронике Шекспира «Генрих V», где французский дофин в насмешку присылает молодому английскому королю бочонок теннисных мячей.

В теннис играли практически все французские короли, Карл IX называл теннис “ одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы”.

В 1900 году студенты Гарвардского университете решили организовать турнир для национальных команд. Один из студентов, Дуайн Дэвис, за собственные средства купил серебряный кубок для победителя, а что самое главное, составил правила турнира. Дэвис и двое его друзей выступали за сборную США, которая выиграла в этом турнире, а затем и в следующем в 1902 году. Кубок проводился каждый год и впоследствии был назван «Кубком Дэвиса», который и сейчас является популярным событие в мире тенниса.

Начиная с 1920-х годов, профессиональные теннисисты начали зарабатывать деньги, выступая в показательных матчах. Первый профессиональный теннисный матч в истории состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке на крытой арене «Медисон-сквер-гарден», в присутствии 13 тысяч зрителей.

Читайте также:  Как правильно выбрать горнолыжные ботинки?

Психологическая подготовка теннисистов

Внутренняя психологическая готовность к соревновательным действиям — это результат индивидуальной интеллектуально-психологической деятельности спортсмена-личности. На этот результат, правда, влияют также и внешние воздействия, носящие, как правило, временный или разовый характер.

Внутренняя психологическая неготовность — это неверие в свои силы, боязнь соперников (конечно, своих соперников, так как у каждого спортсмена они свои — соответствующие уровню его мастерства и результатов). Спортсмен понимает, что при соперничестве относительно равных все могут решить одна — две ошибки. Постоянное ощущение своих текущих возможностей должно способствовать формированию психологической уверенности в способности реализовать именно эти свои возможности. Творческая эмоциональность плюс холодная рассудительность могут дать максимально возможный надежный результат.

Правильное ощущение текущего уровня мастерства, то есть настоящих возможностей, а так же грани между эмоциональными и рассудительными действиями обеспечит нужный психологический настрой и соответственно сформирует оптимальное внутреннее психологическое состояние для надежного выступления. Правильная постановка реально достижимых целей — решающий момент психологической подготовки. При неправильном ощущении своего состояния спортсмен, завышая либо занижая его, неумолимо создает основания для дальнейших дерганий в сторону то обесценивания своих возможностей, то выражении излишнего самомнения, в результате чего перед стартом у спортсмена может возникнуть либо стартовая лихорадка либо апатия. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. — М.: ФиС, 1977. — с. 15

Спортсмену необходимо регулировать свои эмоции, так как от этого зависит результат на соревнованиях. Чем более психологически устойчив спортсмен, тем меньше он сделает ошибок.

Благотворное влияние на эмоции оказывает выполнение привычных технико-тактических упражнений перед соревнованиями. Эти упражнения должны быть достаточно сложными, требовать много внимания и тем самым отвлекать от неблагоприятных мыслей.

Большое значение имеет иногда специальная психологическая «настройка» на предстоящее действие — соревнование, тренировку или отдельное упражнение. Четкая постановка целей, достаточная информация и разработанный план действий снижают тревожность.

В разминку перед соревнованиями полезно включать так называемые идеомоторные упражнения — мысленное представление своих действий во время соревнований. Нужно стремиться к возможно более подробному представлению.

Читайте также:  Марафонский бег

Еще один основной путь регуляции эмоциональных состояний -саморегуляция. Тренироваться в этом должен каждый спортсмен, да и в современной насыщенной нервными напряжениями жизни навыки саморегуляции полезны каждому. Однако надо заметить, что их использование должно быть индивидуальным, так как оптимальным для каждого спортсмена будет свой уровень эмоционального возбуждения. Основными приемами психологической подготовки можно назвать следующие:

1. Преднамеренная задержка проявления или изменения выразительных движений. Сдерживая смех или улыбку можно подавить порыв веселья, а улыбнувшись поднять настроение. Научившись произвольно управлять тонусом лицевых мимических мышц, человек приобретает в какой-то мере умение владеть своими эмоциями.

2. Специальные двигательные упражнения. При повышенном возбуждении используются упражнения на расслабление различных групп мышц, движения с широкой амплитудой, ритмические движения в замедленном темпе. Энергичные, быстрые упражнения возбуждают.

3. Дыхательные упражнения. Упражнения с медленным постепенным выдохом являются успокаивающими. Важное значение имеет сосредоточение на выполняемом движении.

4. Специальные виды самомассажа. От энергичности движений зависит характер воздействия самомассажа.

5. Развитие произвольного внимания. Необходимо сознательно переключать свои мысли, направляя их с переживаний в деловое русло, активизировать чувство уверенности.

6. Упражнения на расслабление и напряжение различных групп мышц воздействует на эмоциональное состояние.

7. Самоприказы и самовнушения. С помощью внутренней речи можно вызвать чувство уверенности или те эмоции, которые будут способствовать победе в поединке. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. — Киев: Олимпийская литература. 1997. — с. 83

Таким образом, психологическая подготовка является важной частью тренировочного процесса. Для начинающих теннисистов она составляет 1% от общего времени тренировки. В конечном итоге, время, выделяемое на психологическую тренировку возрастает до 5 %.

Одежда и обувь

Один из затратных пунктов в подготовке будущего теннисиста — одежда. Специальная теннисная форма стоит больших денег. Платья — от 3000 рублей. Отдельные наборы из юбок-шорт и футболок тоже обойдутся в ту же сумму, а то и больше. Можно попробовать сэкономить, купив форму в период распродаж в специализированных магазинах, занимающихся продажей товаров для спорта в целом. Не надейтесь на то, что можно обойтись обычными леггинсами или шортами с хлопчатобумажными футболками хотя бы для тренировочных дней. Далеко не все тренеры приветствуют такой стиль. Могут просить даже на тренировки приходить в полной амуниции.

Что касается обуви, то абы какие кроссовки для тенниса также не подойдут. Они должны быть специальными, чтобы нагрузка распределялась по стопе именно там, куда приходится больше всего напряжения: на пальцы, пятки и т. д. Специальные кроссовки для теннисиста стоят не меньше 5000 рублей, а если изучить предложения магазинов, то можно понять, что они будут оцениваться и во все 7 000 рублей. Но экономить на безопасности нельзя. Ноги в процессе игры должны быть надежно защищены, ведь на них вся нагрузка. А травма, полученная из желания сэкономить, способна и вовсе лишить так и не начавшейся карьеры. Статья по теме Диабетикам — гимнастику, дебоширам — хоккей. Как выбрать вид спорта ребенку

Спортивная диета

Для того чтобы организм находил силы для тяжелой работы во время тренировок и игр, ему нужна энергия. Чтобы получать эту энергию в достаточном количестве, необходимо составить специальную диету и придерживаться ее. Пища должна быть очень высококалорийной, т.к. теннис сжигает огромное количество калорий. Поэтому помимо традиционных трех приемов пищи необходимо еще в день тренировки делать дополнительные приемы пищи до и после тренировки. Пища при этом должна быть высококалорийной, высоко усвояемой и с большим содержанием белков.

Помимо всего вышеперечисленного, достижение больших успехов в спорте немыслимо без огромного желания, трудолюбия, усердия и крепкого характера, который будет способен выдерживать все испытания на этом тернистом пути.

Удачи всем на пути к теннисному олимпу!