Скайра́ннинг (англ. skyrunning ) — скоростное восхождение, высотный бег, вид спорта, соревнования по которому проводятся по Правилам Международной федерации скайраннинга [1][2]. В соответствии с Правилами соревнования проводятся на горах высотой не ниже 2000 м с минимальным средним уклоном 6% и обязательно включающие участки с уклоном 30%. Трасса скайраннинга включает скальные участки не выше категории II по классификации UIAA.[3]

Основные виды и характеристики лыж

Основное назначение лыж – скольжение с нагрузкой (лыжником) по поверхности.

В зависимости от того, по какой поверхности будет скольжение, все виды лыж делятся на:

  • горные – по снежным склонам;
  • беговые – по снежной равнине.
Основные виды и характеристики лыж

Несмотря на то, что лыжи имеют разное предназначение, их конструкция однотипна и состоит из одних и тех же частей.

А именно:

  • сердечника – самой нагруженной части, которая изготавливается по методу многослойности из специальных материалов;
  • оболочки из пластика, защищающей сердечник от механических повреждений;
  • кант, предназначенных для увеличения жесткости и помощи в осуществлении разных манипуляций во время катания;
  • покрытия из полиэтилена, благодаря которому происходит легкое скольжение по поверхности;
  • дополнительных элементов, встроенных в конструкцию для усиления ее виброустойчивости.

Деление лыж по типу конструкции осуществляется на:

  • классические — прямые;
Основные виды и характеристики лыж
  • карвинговые — приталенные в середине и расширенные к концам;
  • скиборды — представляют собой короткие горные карвинговые с облегченным креплением.

Для новичков лучше подходят карвинговые, так как они более устойчивы.

При выборе лыж необходимо обращать внимание на такие характеристики, как жесткость, вес, радиус бокового выреза, геометрия, рокер. Все они влияют на качество катания и безопасность.

Основные виды и характеристики лыж

Как горные, так и беговые лыжи имеют свою классификацию:

  • по назначению (виду катания) и
  • степени подготовленности лыжника.

Лучшие производители и бренды

Решая, какой фирмы лучше приобрести защитную амуницию, стоит присмотреться к продукции ведущих производителей мира. В этом списке прославленные компании.

  • Rossignol

Французская компания ведет историю с 1907 года, когда Абель Россиньоль основал собственное небольшое предприятие в Вуароне, а уже через четыре года на конкурсе Туристического Клуба де Франс деревянные лыжи Россиньоля завоевали первый приз. Еще через несколько лет лыжи марки Rossignol стали считаться одними из лучших в мире. В 1990 году компания начала производство горнолыжных креплений, сноубордов, защитной амуниции для спортсменов зимних видов спорта.

  • Briko

Итальянский бренд. Компания появилась в 1985 году. Первой специализацией Briko было производство воска. Четыре года спустя запустили еще три линии – по производству шлемов, очков, спортивной амуниции. Производитель ориентируется на запросы потребителя и расширяет производство товаров. На рынке спортивной промышленности компания занимает одну из лидирующих позиций.

  • Casco

Компания известна с 1989 года, теперь этот бренд – отличительная особенность качественной и инновационной продукции для спортсменов. Основные принципы производителя – функциональность, безопасность, дизайн и комфорт. Регулярное тестирование продукции с учетом предложений ведущих спортсменов – обязательное условие выпуска инновационных новинок Casco.

  • Atomic
Читайте также:  Знакомство и детальное рассмотрение сноубордов Burton

Австрийская компания, основанная в 1955 году Алоизом Рормозером. Сначала производила деревянные колеса и осуществляла ремонт. Затем начала производство саней, лыж. Постепенно лыжное производство вытеснило остальные. Золото, которое завоевала на Зимней Олимпиаде в 1968 году Ольга Паль, принесло популярность лыжам Atomic. Помимо лыж под этой маркой выпускается спортивный инвентарь и защитная экипировка.

  • Dainese

Итальянская компания появилась в 1968 году благодаря Лино Дайнезе и его страсти к скорости. С разработки и производства экипировки для мотоциклистов начинал Dainese. С 1972 года компания занимается выпуском амуниции гонщиков мотокросса, а также специальных защитных средств для спортсменов скоростных видов спорта.

  • Komperdell

Год рождения компании – 1922. Тогда в Вене был открыто производство тростей, бильярдных киев и лыжных палок. Через шесть лет компания расширила предприятие и вскоре была признана одним из лидеров на рынке спортивной промышленности. Когда популярность стали набирать зимние виды спорта, в частности, сноубординг, компания начинает заниматься выпуском защитной экипировки.

  • Kask

Еще один итальянский бренд, завоевавший популярность за последние двадцать лет. Специализация – конструирование и производство шлемов. Разработчики компании стараются создавать продукцию, обладающую повышенной травмобезопасностью. Особенность шлемов Kask – их комфортная легкость. Есть еще отличительная черта – маска со съемным стеклом уже встроена в конструкцию шлема.

  • UFO Plast

И снова итальянский производитель, известный с 1977 года. Основатель компании Вито Консолони. Головной офис расположен в Бьентине в Италии. Специализация – снаряжение для горнолыжников, сноубордистов, велосипедистов, мотоциклистов, словом, спортсменов, влюбленных в скорость. Отличие этого бренда – товары недорогие, но отличного качества.

Со скольких лет отдавать ребенка в конный спорт

Занятия конным спортом доступны детям с 5 лет. В этом возрасте малыша нужно отдавать в клуб, если вы планируете отдать его в большой спорт. Если же ваша цель общее физическое и психологическое развитие – оптимальный возраст для записи в секцию 8 лет. И в том и в другом случае необходимо оформить спортивную страховку, без нее ребенка не допустят к тренировкам. Страховку ребенку для конного спорта можно оформить с покрытием 24/7, в этом случае полис будет действовать в любом месте и в любое время, независимо от времени тренировок.

Шлем (каска) – базовый элемент защиты

Головной убор – это обязательная часть экипировки любого наездника, а особенно детей. При этом он защищает голову не только во время падений, но и сидя верхом. Да, да, сотрясение запросто можно получить даже в седле. Как? Например, лошадь может сильно дернуть или встать на дыбы, и в то время, как всадник по инерции наклонится вперед, можно получить удар затылком лошади. Специальный защитный шлем для верховой езды имеет название жокейка, оснащен небольшим козырьком и защитным ремешком. Очень важно подбирать шлем индивидуально и правильно подгонять ремешок под свой размер.

Шлем (каска) – базовый элемент защиты

Шлем или каска имеет жесткий каркас со специальной пластиковой или резиновой прослойкой, которая предназначена для погашения ударов. Головной убор в виде жокейки одевается обязательно вне зависимости соревнования это или обычная прогулка верхом. Только в выездке, а также на конно-спортивных шоу вместо шлема используются цилиндры.

Читайте также:  Как выбрать универсальные лыжи для трассы и разбитого склона

День старта

Старт был в 8:00 для полумарафонцев вроде меня и в 7:00 для ультрамарафонцев. Мой друг — ультрамарафонец, а потому мы поехали на его старт. Подъём был в 5:00. Утро скайраннеров включает:

  • завтрак овсянкой;
  • питьё воды;
  • намазывание вазелином или «Боро плюс» всего того, что может быть натёрто;
  • перемотка пластырем мест, которые чаще всего натираются;
  • поездка к точке старта.

В день старта было пасмурно, без дождя и без палящего солнца. Забегая вперёд, скажу, что увидел я его только на вершине горы Петрос.

Горная мудрость заключается в том, что надо стартовать спокойно и не поддаваться на всякие гоночные настроения, не пытаться вырваться вперёд. Доказывать нужно всем на спусках! Наш старт имел вот такой профиль:

Профиль трассы Chronohora Sky Race 2016

Четырнадцать километров от самого старта мы всё время набирали высоту. Ровных участков было очень много. Мастера советовали мне не бежать в гору, а идти. По возможности быстро, но не переходить на бег и сохранять высокий каденс. Что я и сделал. Странно, но состояния агонии я не испытывал и просто выполнял работу как робот. В ушах играла крутая заранее отобранная пафосная классика, что создавало настроение праздника. Памятуя об обильном дожде, я не брал с собой гидрапак (двухлитровый мешок с водой в рюкзаке и трубкой для питья), а ограничился одной бутылкой на 0,5 литра и одной пустой про запас. Выпил я много, но остальные 1,5 литра были студёным родниковым чудом. Это был кайф! Какой там IRONMAN? 🙂

Обычная горная трасса:

Трейл как он есть

Дорога, по которой вы поднимаетесь, — это:

  • скользкие камни;
  • скользкая глина;
  • острые камни;
  • трава (тоже скользкая);
  • почва с лужами и грязью;
  • камни размером с футбольный мяч, которые иногда катятся и крошатся.

Всё это компенсируется видами.

Обычный такой вид справа при горном трейле

Честно говоря, у меня от них пару раз накатывали слёзы. Наверное, это какая-то химия эйфории, замешанная на стрессе и предчувствии агонии от сложности трассы. Луга, туманы, стекающие и забегающие на горы, облака, в которые вы заходите и выходите, — это нечто. Но самое прекрасное — это то, что находится над облаками, почти на вершине. Вокруг всё залито небом! Сверху — небо, вы видите на 50–60 метров и оказываетесь словно вне мира. Вокруг никого. Только вы в небе!

Читайте также:  Какие факторы влияют на среднюю скорость велосипедиста?

И вот я на вершине горы Петрос высотой 2 020 метров над уровнем моря. Забег на неё переводит вас в статус скайраннера, который предполагает забег на высоты более 2 000 метров! На вершине я встретил несколько бегунов и впервые понял, что меня давно никто не обгонял. А потому я решил, что не буду тратить время на вершине на отдых и фотографии и должен бежать без остановки. Всё так и вышло!

Типичный подъём на Петрос

Но тут я испытал шок, который соизмерим с первым триатлонным стартом, когда все вместе забегают в воду и вы в куче тел минут эдак десять (если вы понимаете, о чём я говорю). Но всё было ещё страшнее. Оказалось, что рассказы о крутости спуска с горы я понял несколько неправильно. Если говорить цифрами, то на 1,6 километра потеря высоты составляет 465 метров! Это почти отвесный спуск, который состоит из мелких и гигантских камней, где приходится спрыгивать с высоты 1–2 метра!

Если описывать словами моё впечатление, то это мат. Очень грязный. Я поймал такую измену и спустился так быстро, что в Strava оказался на шестом месте по скорости. 🙂 Ох, как я был быстр.

Человек-ракета! Посторонись, любители костров и гитар!

Затем уже я узнал, что народ там и падал, и сдирал кожу рук и ног. В общем, это было очень экстремально и дико интересно. Хорошо, что не убился.

Как только я спустился с горы, встретил своего тренера, который был вторым на ультрамарафоне туда и обратно (я бежал только в одну сторону), и он сильно меня вдохновил. Подвести Юру я не могу, особенно после такого спуска. И тут я после стаканчика колы на пункте питания притопил. Далее был только спуск, и я никого не пропустил мимо. В результате обогнал человек 30 и на финише был 12-м из более сотни стартовавших.

Спуск в горном старте для многих спортсменов-любителей — это более сложная штука, чем подъём. Наклон крутой, и вы должны постоянно притормаживать. Всё это осложняется тем, что под ногами грязь, мокрые камни и корни деревьев. До этого вы карабкались в гору, и ноги ваши стали ватными и почти неуправляемыми. Возможна нестабильность и глупые ошибки. Всё это надо попробовать, прежде чем планировать победы на стартах.