Почему болит сердце у ребенка и что делать при таких жалобах

Разумеется, физическая культура и занятия спортом благотворно сказываются на сердечно-сосудистой и респираторной системе. Но существуют определенные виды физических нагрузок, которые по происшествии длительного времени способны спровоцировать развитие гипертрофии миокарда левого желудочка. В целом, это понятие не является серьезным, жизнеугрожающим заболеванием, однако, оно способно приводить к развитию некоторых видов аритмий и гипертонической болезни.

Что такое гипертония

Сила движения крови против стенок сосудов называется давлением. Высокое давление – это дополнительное напряжение в артериях, риск развития сосудистых заболеваний. Для бодибилдера, как и для любого человека, одинаково плохо, когда давление высокое или низкое. Норма для атлета – 120/80 с отклонениями 10 мм.

К возникновению гипертонического заболевания приводят многие факторы – сидячая работа, нарушение обменных процессов в организме, вредные привычки, генетическая предрасположенность. Особенно внимательно следить за давлением следует спортсменам с интенсивными нагрузками, где очень важно количество ударов сердца в минуту.

Гипертония и бодибилдинг

Профессиональный бодибилдинг и повышенное давление способны подружиться при грамотной организации занятий, питания, отдыха. Наверняка, немногим известно, что легендарный Арнольд Шварценеггер имел заболевание сердца. Благодаря тренировкам он укреплял мышечный моторчик, обеспечивая организм кислородом и полезными веществами.

Бодибилдинг и давление — соседствующие понятия. Секрет такой близости кроется в выработке гормона адреналина, который выбрасывается в кровь во время поднятия большого веса.

Негативное влияние бодибилдинга на сердце можно уменьшить, научившись контролировать адреналин успокаивая центральную нервную систему.

Секреты эффективных силовых тренировок без вреда для сердца

правильное питание не только способствует продуктивным тренировкам. Но и снижает риск возникновения многих заболеваний. Успокоит ЦНС после интенсивной тренировки поможет отварная курятина, богатая на аминокислоту Л-триптофан. Профессионалы рекомендуют в виде послетренировочного питания использовать специальный фитнес батончик – черный шоколад и орехи снизят адреналин, успокоят сердцебиение и снизят давление;

полноценный сон – незаменимый источник энергии и успокоения. Физиологическое состояние организма нормализуется при качественном ночном отдыхе. Для спортсмена особенно важно полноценно отдыхать каждую ночь;

горячий душ после тренировки – отличное средство для снятия напряжения, снижения уровня адреналина.

От чего стоит отказаться при гипертонии

Бодибилдинг при гипертонии возможен, но стоит отказаться от выполнения некоторых упражнений:

  • жим ногами;
  • жим лежа, в особенности в положении под углом вниз;
  • приседания со штангой;
  • становая.

Рекомендовано работать со средним весом, уменьшить количество подходов, увеличить скорость подъема заряда. Бодибилдинг и сердце станут союзниками лишь при правильном питании и кардио занятиях. После силовых упражнений 15 минут медленной ходьбы на беговой дорожке обеспечат успокоению и приходу показателей давления в норму.

Читайте также:  Виды и конструкция саней для снегохода и как их сделать своими руками

Противопоказания к выполнению силовых тренировок

Тяжелым видом спорта является бодибилдинг. Противопоказания к силовым нагрузкам с отягощением препятствуют выполнению комплекса упражнений на профессиональном уровне:

  • геморрой – от занятий следует отказаться до полного выздоровления;
  • спинные грыжи – от силовых тренировок стоит отказаться вовсе;
  • внутричерепное давление – силовые тренировки возобновляются после излечения. Нагрузки корректируются врачом;
  • простатит – необходима коррекция в программу занятий;
  • остеохондроз – тренировка может проводится в полную силу.

При грамотно составленной программе и налаженном спортивном режиме бодибилдинг поможет справиться со многими заболеваниями, повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

  • ТЕГИ:
  • травмы и болезни

Симптомы

Аритмия может протекать в разных формах и провоцироваться огромным количеством различных заболеваний, что и определяет характер возникающих изменений в самочувствии человека. Общими проявлениями всех видов аритмии является:

  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • дискомфорт в левой половине груди;
  • изменения ЧСС;
  • слабость;
  • холод в руках и ногах;
  • приливы жара;
  • повышение тревожности;
  • возникновение страха.
Симптомы

При запущенных состояниях нередко наблюдаются боли в области груди, предобморочные состояния и обмороки. Нередко дополнительно наблюдается побледнение кожи, скачки артериального давления.

Спортивное сердце в детском возрасте

Ребенок, занимающийся профессиональным спортом, имеет некоторые особенности и отличия от взрослого человека. Это связано с несоответствием роста внутренних органов (в том числе и сердца) по сравнению со скелетно-мышечной системой, а также с гормональным “взрывом” у подростков (особенно у девочек). Уже через 2-3 месяца ежедневных силовых и скоростных тренировок у ребенка происходят адаптационные изменения в сердечно-сосудистой и в респираторной системах. Другими словами, зачатки гипертрофии миокарда начинают формироваться уже в это время.

Перед тем, как отдать ребенка в большой спорт, родители должны тщательно позаботиться о полноценном медицинском обследовании. Относительно сердечно-сосудистой системы обязательно проведение ЭКГ, УЗИ сердца и пробы Руфье. Тем деткам, которые начали заниматься профессиональным спортом, следует ежегодно проводить эти же исследования и посещать кардиолога.

Детям, которые не испытывают каких-либо клинических проявлений во время или после нагрузок (потеря сознания, потемнение перед глазами, оглушенность, ощущения перебоев в работе сердца, боли в грудной клетке) занятия спортом можно продолжать. В противном случае интенсивные тренировки противопоказаны.

Заболевания спортсменов

Все приспособительные реакции повышают спортивные результаты только при физиологических режимах тренировок. При занятиях профессиональным спортом нередко происходит срыв адаптационных механизмов, когда сердце не выдерживает перегрузок. Подобные патологические явления возникают в ситуациях, когда для успеха в соревнованиях используются искусственные стимуляторы – энергетики и анаболики.

Брадикардия

Снижение частоты пульса не всегда является доказательством хорошей тренированности. Примерно у трети спортсменов низкий пульс сопровождается такими проявлениями:

  • снижается работоспособность;
  • плохо переносится повышение нагрузок;
  • нарушается сон;
  • падает аппетит;
  • возникает периодическое головокружение и потемнение в глазах;
  • затрудняется дыхание;
  • появляется давящая боль в груди;
  • снижается концентрация внимания.
Заболевания спортсменов

Подобные жалобы нередко сопровождают переутомление или инфекционные процессы. Поэтому при снижении частоты пульса до 40 и менее ударов за одну минуту нужно проводить обследование сердца и внутренних органов для выявления вероятных патологических изменений.

Читайте также:  Историческое развитие биатлона

Гипертрофия

Формирование утолщенного мышечного слоя связано с постоянным повышением уровня давления внутри сердца. Это запускает усиленное образование сократительных белков, масса сердца возрастает. В дальнейшем именно гипертрофия становится единственным способом адаптации к повышению спортивных нагрузок. Последствия нарастания мышечного объема проявляются в виде таких изменений:

  • миокард слабо восстанавливается в период диастолы;
  • увеличивается размер предсердий;
  • повышается возбудимость сердечной мышцы;
  • нарушается проведение импульсов.

Все эти факторы провоцируют развитие разнообразных нарушений ритма и системного кровообращения, появление болевого синдрома. При интенсивных нагрузках возникает одышка и ощущение перебоев, головокружение, боль в груди. В тяжелых случаях нарастает удушье, что является проявлением сердечной астмы или отека легких.

В нарушении ритма сердца существенное место отводится физиологическому повышению тонуса парасимпатической нервной системы, которое отмечается при интенсивных занятиях спортом. Это провоцирует брадикардию, замедление проводимости импульсов в атриовентрикулярном узле, вплоть до блокады 1 или 2 степени.

Нередко выявляется желудочковая экстрасистолия. Эти изменения чаще всего проявляются при синдроме перетренированности и отражают недостаточное восстановление сердечной мышцы.

Длительные нагрузки на выносливость могут быть причиной развития фибрилляции предсердий, приступов наджелудочковой и желудочковой тахикардии. Клиническая значимость аритмии многократно возрастает при наличии врожденных отклонений в строении и функционировании проводящей системы сердца. Так, например, наличие синдромов Вольфа-Паркинсона-Уайта или удлиненного интервала QT может быть причиной внезапной смерти.

Заболевания спортсменов

Артериальная гипотония

Повышенный парасимпатический тонус приводит к понижению не только частоты пульса, но и сопротивления периферических артерий, поэтому давление крови у спортсменов ниже, чем у нетренированных сверстников. При этом большинство его не ощущают, так как в период нагрузок кровообращение активизируется – повышается минутный и ударный объем выброса крови. Если же компенсаторные механизмы слабеют, то изменений гемодинамики недостаточно.

Ухудшение самочувствия может быть связано с инфекцией, аритмией, аллергической реакцией, травмой, обезвоживанием. В таких случаях возникает обморочное состояние, кратковременная утрата зрения, бледность кожи, шаткость при ходьбе, тошнота. Тяжелые случаи могут спровоцировать потерю сознания.

Нагрузки на сердца при различных болезнях

Людям, перенесшим определённые болезни либо страдающим хроническими заболеваниями, следует тщательно контролировать и дозировать силовые нагрузки. Так, инфаркт, воспалительные заболевания миокарда, стенокардия и сердечная недостаточность противоречат изометрической нагрузке и работе, вызывающей длительное статическое перенапряжение.

Весьма рискованны тренировки, требующие «взрывных» нагрузок со значительной перегрузкой сердца, ухудшающие коронарный кровоток и провоцирующие гормональный «выплеск»; их регулярное повторение повысит артериальное давление, сахар/ холестерин в крови, избыточно нагрузит сосуды, что способно затронуть внутренние органы, нарушить их нормальную работу. Поэтому такая нагрузка противопоказана людям с пороком сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением функций щитовидной железы и т.п..

И, разумеется, даже абсолютно здоровым людям перед тренировкой необходимо «разогреть» связки, мышцы, суставы, подготовить сердце к повышению нагрузки.

Препараты и витамины для миокарда

Специфическое лечение спортсменам не требуется, если отсутствуют:

  • боль в груди;
  • перебои в работе сердца;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • изменения ЭКГ – ишемия, аритмия, нарушение проводимости.

В таких случаях изменения сердца считаются физиологическими, для укрепления миокарда могут быть использованы следующие препараты:

  • если преобладает гипертрофия миокарда – АТФ-форте, Неотон, Эспа-липон, Карнитин, Цитохром, при повышенном давлении и тахикардии назначают бета-блокаторы – Эгилок, Анаприлин;
  • при преимущественном расширении полостей сердца – Магне В6, Панангин, Ритмокор, Мексидол, Метилурацил с фолиевой кислотой, Рибоксин, Калия оротат, витамин В12;

  • витамины – специальные многокомпонентные комплексы для спортсменов (Оптимен, Оптивумен, Мультипро, Супермульти), витаминно-минеральные препараты (Супрадин, Фарматон, Олиговит);
  • адаптогены – настойка левзеи, родиолы, боярышника;
  • пищевые добавки – Омега 3, Убихинон, Янтарная кислота.
Препараты и витамины для миокарда

Если имеются существенные нарушения работы сердца, то этих средств недостаточно. При развитии синдрома патологического спортивного сердца проводится комплексное лечение с использованием гипотензивных, антиаритмических средств, кардиотоников.

Рекомендуем прочитать статью о спорте при пролапсе. Из нее вы узнаете о том, можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана 1-3 степени, какие виды спорта допустимы.

А здесь подробнее о гипертрофии левого желудочка сердца.

Адаптация сердечно-сосудистой системы к спортивным занятиям зависит от специфики тренировок. При аэробных нагрузках преобладает расширение камер сердца, а при силовых – утолщение миокарда. При этом у всех спортсменов физиологическая парасимпатикотония вызывает замедление ритма, гипотонию и пониженную проводимость сердечных импульсов.

При появлении жалоб на работу сердца необходимо пройти полное обследование, так как перетренированность может привести к заболеваниям. Для повышения устойчивости к физическим нагрузкам используют препараты с учетом вида спорта и результатов диагностики.

Профессиональный спорт

С точки зрения медицины, любая гипертрофия нашего левого желудочка рассматривается как факт риска развития патологий. Профессиональные спортсмены очень часто выходят за анаэробный предел и провоцируют у себя d-гипертрофию сердечной мышцы. Специалисты считают: если вы сформировали у себя спортивное сердце, то вам критически важно до конца дней своей жизни проявлять физическую активность.

Побыв в ранге профи, уже нельзя позволять себе расслабляться в дальнейшем. Для такого человека малоподвижный образ жизни окажется разрушительным. Такова наша биологическая данность. У бывших спортсменов, которые не встают с кресла, чаще, чем у обычного человека, возникает гипертония. И она за собой тянет огромное количество других недугов.

Профессиональный спорт
Профессиональный спорт