Просто о сложном или 5 точек выбора сноуборда

Когда вы выбираете горные лыжи, то должны понимать, что это не только две плоские лыжи, это и горнолыжные ботинки, крепления и палки.

Выбрать стиль катания на сноуборде

Определитесь, какой стиль Вам больше по душе. Вы любите гонять или прыгать (скорость или трюки)? К чему этот вопрос, спросите? Ответи, это точно так же, как и в других различных течения спорта — виндсерфинг, маунтиборд, горный велосипед, роликовые коньки, вейк – могут нравиться технически сложные трюки, а может нравится со скоростью пронестись с вершины горки или просто погоняться с кем то. Соответственно назначению и делятся сноуборды. Так, прыгать конечно будет удобно на более короткой доске, а развить скорость на сноуборде с большей длинной. Для пробы возьмите на местном горнолыжном курорте доску покороче, а потом и подлиннее, покатайтесь, сравните. Однако, как говорят профессионалы, Вам не будет видна разница между досками, пока Вы сами не научитесь кататься. От стиля катания будет зависеть форма сноуборда. Есть два основных направления – направленные и симметричные. Дальше уже идут вариации для достижения наибольшей универсальности сноуборда. О стилях катания на сноуборде вы можете прочитать в нашем обзоре посвященному этой теме.

Какой длины и ширины должен быть сноуборд

Рост и вес сноубордиста влияют на то, какой необходимо сноуборд выбрать. А также важное значение имеет стиль катания райдера.

Если доска была подобрана неверно, то ею будет тяжело управлять и держать равновесие.

  1. Длина универсального борда — на 15 см ниже, чем рост катающегося. Выбранную доску можно поставить рядом с райдером, чтобы примерить ростовку. Верхняя граница не должна доставать до носа и быть ниже ключиц.
  2. Рекомендуемая длина борда для фрирайда — ниже катающегося на 10 см.
  3. Доску для фристайла рекомендуется брать на 8-10 см короче, чем рост райдера.

Массивным людям следует добавлять 5 см к выбранной длине борда, а более стройным — убирать 5 см. Начинающим желательно прибавить еще 10 см к полученному значению.

Какой длины и ширины должен быть сноуборд

В магазинах и у фирм-изготовителей часто есть информативные таблицы, благодаря которым намного легче определить рекомендуемый размер доски. А на самих бордах всегда есть наклейки, где указаны все необходимые параметры.

Читайте также:  Просто о сложном или 5 точек выбора сноуборда

Помимо длины, сноуборды различаются по ширине:

  1. Узкие (narrow). До 25 см.
  2. Стандартные (regular) и средние (mid-wide). До 25-26 см. На концах до 30 см.
  3. Широкие (wide). От 25 см. Подходят для райдеров с размером ноги от 44.

По этому параметру доску следует подбирать так, чтобы носок не вылезал за край борда больше чем на 2 см. Более узкими сноубордами легче управлять, но широкие намного лучше себя ведут на неукатанных трассах.

Лучшие марки карвинговых горных лыж высокой ценовой категории 2021

ROSSIGNOL PURSUIT 14-15

Обладают весьма скромным неярким дизайном, который подойдет тем, кто не любит выделяться внешним видом. Тем не менее модель отлично ведет себя в деле: управлять легко, на скорости не проскальзывают. Отлично показали себя на коротких дугах за счет отличной хватки кантов. Новички смогут уверенно тренироваться на таких лыжах при любых скоростях. Много расцветок и графических исполнений.

Производитель: Rossignol.

Категория: мужчины.

Ростовки: 170 и 177 см.

ROSSIGNOL PURSUIT 14-15Достоинства:

  • хорошее сцепление с трассой;
  • отличная маневренность.

Недостатки:

  • относительна бедность расцветок и графического оформления.

ATOMIC Vantage X 77 C 16-17

Стильная мужская модель, прекрасно чувствующая любые движения и желания начинающего ездока. Уверенно держит прямой курс и молниеносно следует за телом лыжника, когда он хочет совершить маневры. Отлично себя показывает на дугах любого радиуса и плавности.

Подойдет также и для подвинутых горнолыжников. За счет особенностей конструкции вес довольно небольшой. Очень прочные крепления. Марка из разряда «Must have». Использование желательно только на подготовленных трассах. Цену свою полностью оправдывают.

Производитель: Atomic.

Категория: универсал.

Ростовки: 157, 164, 171, 178 см.

ATOMIC Vantage X 77 C 16-17Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • качественная сборка, отличные материалы;
  • уменьшенный вес за счет конструкции;
  • отличное поведение на трассах;
  • много вариантов ростовок.

Недостатки:

  • цена, но она полностью оправдывается качеством.

Подробнее о лыжах Atomic — в видео:

Rossignol Pursuit 400 Carbon 16-17

Заслуженная компания производит горные поистине профессиональные модели горных лыж с применением специальных технологий:

Power Turn Rocker – для легкого вхождения в повороты и стабильности радиуса дуги;

Prop Tip – для создания адаптивной торсионной жесткости путем перфорированных носка и пятки лыжи. Такая конструкция значительно улучшает гашение вибраций и увеличивает эластичность лыжи, кроме того – увеличивает контактную зону канта с поверхностью при маневре;

Читайте также:  Техника в эстафетном беге

Minicap Sandwich-конструкция, по сути, наборный ламинат с усиленным карбоном: лыжами легко управлять, при этом прочность их высока.

Производитель: Rossignol.

Категория: унисекс.

Ростовки: 149-177 см.

Rossignol Pursuit 400 Carbon 16-17Достоинства:

  • отличное качество материалов и специальная фирменная сборка;
  • очень хорошая маневренность;
  • высокая износостойкость.

Недостатки:

  • цена высоковата.

NORDICA NRGY 80 14-15

Лыжи-универсалы, которые отлично себя показывают и на самой облагороженной трассе. Пожалуй, самое лучшее сочетание «цена-качество». Начинающим лыжникам можно смело брать данную модель и начинать тренировки именно с нее. Подойдет такая марка и опытным ездокам. Лыжи отлично справляются с любыми скоростями и позволяют делать очень короткие дуги легко и изящно. А разнообразие дизайнов и расцветок удовлетворит любого покупателя.

Производитель: Nordica.

Категория: мужчины.

Ростовки: 161, 169, 177 и 185 см.

NORDICA NRGY 80 14-15Достоинства:

  • маневренные, удобные для новичков;
  • совершенно неприхотливы к типу трасс и наличию льда/бугров/ям;
  • много ростовок;
  • отличное соотношение «цена-качество».

Недостатки:

  • не выявлено.

Видео-тест лыж в действии:

SALOMON W-KART 14-15

Благодаря отличной регулируемости и легкой управляемости эти лыжи способны быстро вселить новичку уверенность в своих движениях. Легкость лыж, легкость креплений и определенная геометрическая форма позволят новичку без труда выполнить любые маневры на стадии обучения.

Производитель: Salomon.

Категория: женщины.

Ростовки: 153 см.

SALOMON W-KART 14-15Достоинства:

  • красивый женский дизайн;
  • отличная маневренность;
  • поразительная легкость управления.

Недостатки:

  • одна ростовка, и довольно короткая. Лыжи маневренны, но на прямых участках могут немного вилять.

Риск травм и опасность для здоровья

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Степень риска во многом определяется талантливостью спортсмена и качеством снаряжения. В обоих случаях полезно изучить оказание первой медицинской помощи при ушибах, переломах и других возможных последствиях падения.

Зоны риска лыжника — голова, руки, ноги (бедра, колени, голени). У сноубордиста жестко зафиксированные ноги травмируются реже, дополнительная защита рекомендуется для коленей и лодыжек. Также при катании на сноуборде возможны травмы головы, спины, плеч, рук (локтей и запястий). Традиционные советы лучших врачей для начинающих спортсменов при катании на лыжах и сноуборде:

  • не кататься на плохо подготовленных, неизвестных трассах;
  • не пытаться повторять сложные трюки без предварительной подготовки;
  • пользоваться защитным снаряжением.

Лучшие горные лыжи для карвинга

Карвинг – это движение по подготовленной трассе с быстрыми и короткими, а также длинными поворотами. Чтобы освоить данную технику, спортсмену потребуются приталенные параболические лыжи. У них должна быть расширенный нос и пятка, а талия сужена.

Читайте также:  Описание и принцип работы клиноременных вариаторов (CVT)

Salomon Equipe 24 Hours

Данная модель – это карв их области высоких технологий, который позволяет кататься сутки напролет. Об этом говорит и его название. В отличие от других лыж, Equipe 24 Hours не капризничают в конце дня, не зарываются и поддерживают свои свойства. Прототип модели – популярные лыжи Equipe SC Race. Отличие их в легкой смене радиуса поворота независимо от состояния трассы. С помощью Salomon Equipe 24 Hours можно наслаждаться карвингом двадцать четыре часа в сутки.

Покупатели отмечают точность и плавность управления лыжами даже на большой скорости. Они отмечают, что модель подходит для экспертов, которые много катаются по подготовленным склонам. К тому же на этих лыжах практически не устаешь. Выпускается изделие в белом цвете.

Достоинства

  • катание в благоприятных условиях;
  • необычный белый цвет;
  • платформа Protrack;
  • двухслойный титанал;
  • точное и несложное управление;

Недостатки

  • нет.

Rossignol Pursuit 400 Carbon

Уникальная технология обеспечивает торсионную жесткость благодаря перфорированному носку. За счет этого у лыж увеличено свойство виброгашения. Талия изделия позволяет быстро перекладывать планки с одного канта на следующий, а конструкция MINICAP SANDWICH с мощным карбоном и наборным ламинатом дарит превосходную управляемость, делая катание максимально комфортным.

Достоинства

  • разумная цена;
  • быстрая перекантовка;
  • гашение вибрации;
  • яркий дизайн;
  • комфортное катание;

Недостатки

  • явных недостатков нет.

Геометрия горных лыж

Наверняка Вы заметили, что горные лыжи имеют разный внешний вид, т.е. разную геометрию.

Геометрия гонных лыж определяется размерами последних спереди, по середине и сзади.

Чем шире талия, тем лучше у лыжи проходимость. Широки горные лыжи шириной больше 75 мм хорошо себя показали на не оборудованных горных трассах.

На оборудованных трассах хорошо себя показали горные лыжи шириной в талии до 68 мм.

Так же наверняка Вы встречали горные лыжи с широким носком и широкой пяткой. Такие лыжи, благодаря широкому носку, позволяют плавно и безопасно входить в крутые повороты, а благодаря широкой пятки более ускоренно выходить из поворота. Это не плохо, так как на повороте скорость теряется.

Если Вы сомневаетесь, какие горные лыжи выбрать по ширине талии, то берите универсальные модели, ширина которых варьирует в приделах от 6,8 до 7,5 см, и шириной пятки с носком 10 – 11 см., тут уже, как говорится, не ошибетесь.