Специальные беговые упражнения: виды, техника, видео

Спринтерские соревнования проводят на дистанциях от 100 до 400 метров. На тренировках бегуны одолевают небольшие расстояния, отрабатывают технику и выполняют вспомогательные упражнения для увеличения скорости и развития взрывной силы мышц.

→ Советское очарование манежа, легкоатлетические флешбеки и обморок на полумарафоне. Слушайте наш подкаст о беге!

Как вообще можно контролировать темп в манеже, там же скачет GPS-сигнал в беговых часах?

Яна Черняева: «Нужно ориентироваться на темп в секундах на круг. На самом деле это не трудно и гораздо удобнее. Включите режим беговой дорожки на часах – в подсчете километров вы много не потеряете, зато вас не будут сбивать неправильные автоматические отсечки – вы будете делать свои. 5 кругов по минуте – вот и километр за 5 минут».

Окей, я пришел в манеж. А в какую сторону бежать-то?

→ Советское очарование манежа, легкоатлетические флешбеки и обморок на полумарафоне. Слушайте наш подкаст о беге!

Игорь Лисник: «Первое правило манежного клуба: бегать нужно всегда против часовой стрелки, это стандарт World Athletics. Столь же важно запомнить второе ключевое правило: первая и вторая дорожки предназначены только для быстрого бега. Не надо вставать на первую и вторую дорожку, если вы бежите трусцой. Для медленного темпа, разминки, заминки и для трусцы между быстрыми интервальными отрезками предназначены все дорожки, начиная с третьей, а также «нулевая» дорожка, которая бывает в некоторых манежах – но далеко не во всех – перед первой. Номера дорожек всегда бывают видны на разметке».

Что делать, чтоб меня не сбили мчащиеся со скоростью электрички быстрые бегуны?

Яна Черняева: «Всегда вертеть головой при выходе на дорожку. Не важно, собрались ли вы бежать по ней, или пересечь поперек и идти дальше – посмотрите по сторонам прежде, чем ступить на дорожку. Пожалуйста, так же аккуратно перестраивайтесь с одной дорожки на другую. Лучше обернуться два раза, чем поймать собой человека-ракету, несущегося во всю скорость во время 200-метровых отрезков. Если вдруг непонятно, какая дорожка – для быстрого бега, а какая – для медленного, то лучше спросить заранее, чем выяснить это посредством столкновения».

Игорь Лисник: «В Москве, например, очевидна разница между манежем ЦСКА (легкоатлетическо-футбольным комплексом) и манежем «Москвич». В первом тренируются или профессионалы, или прошаренные спортсмены, а во втором часто встречаются неопытные бегуны-любители и учащиеся детских секций. Отсюда — разница на дорожках. В ЦСКА почти не встретишь тех, кто разминается, делает СБУ (специальные беговые упражнения) или трусит на первой-второй дорожке. В «Москвиче» такое встречается довольно часто.

Читайте также:  Как выбрать велосипед, который нужен именно вам

Не понимаю, почему тренеры не учат своих подопечных, а более взрослые спортсмены сами не изучают правила поведения в манеже. Все же просто: первая и вторая дорожки — для скоростных работ. Хочешь трусить? Уйди на третью и дальше. Нужно размяться? Беги по «нулевой» дорожке как в «Москвиче» или за пределами трека как в ЦСКА.

Помню, как у меня случился довольно жесткий конфликт с какими-то довольно взрослыми регбистами. Я делал скоростные отрезки по 200 метров в шиповках, а они трусили какую-то свою тренировку, заняв все дорожки сразу. И в результате на финальном отрезке случилось то, что должно было случиться: аккурат под финиш, на темпе из 2:40-2:50, я влетел в тело весом больше 100 кило. Хорошо, что обошлось без травм для обоих, но столько мата стены «Москвича» еще не слышали. Я тогда натурально орал на их тренера, расписывая ужасы распоротой шипами икры и сломанных ног.

→ Советское очарование манежа, легкоатлетические флешбеки и обморок на полумарафоне. Слушайте наш подкаст о беге!

А мой приятель однажды, отрабатывая стометровки, вообще воткнулся в ребенка, за которым недоглядели занимающиеся родители. Тоже, слава богу, никто не пострадал, но и бегун, и ребенок знатно перепугались. Проблема в том, что в манеже часто нет места  для маневра, как при беге на широкой улице. В манеже довольно узкие дорожки, а скорости – в полтора-два раза выше обычных даже у простых любителей, а у профи — вообще космос. И сталкиваться на таких скоростях даже с тщедушными марафонцами — удовольствия мало. И, повторюсь, крайне небезопасно».

Говорят, для манежа нужны какие-то шиповки, зачем? Мне обязательно их покупать?

Павел Адышкин: «Шиповки – это специальная соревновательная обувь для бега по мягкому покрытию. Например, по резиновому покрытию стадиона или пересеченной местности кросс-кантри. Если вы собираетесь участвовать в таких соревнованиях и при этом вам принципиально важно пробежать как можно быстрее, то шиповки дадут небольшое преимущество в скорости по сравнению с обычными кроссовками. Но, прежде чем выходить в шиповках на старт, важно привыкнуть к ним на тренировках».ъ

Какие виды оздоровительного бега известны?

Аэробная пульсовая зона предполагает бег трусцой. Подготовленный человек или спортсмен может пробежать в аэробном темпе довольно-таки значительное расстояние, поддерживаясь высоких показателей скорости, выносливости.

Такой вид бега является достаточно полезным для худеющих, так как позволяет терять большое количество калорий. Бег может усложняться разнообразными нагрузками, что приводит к улучшению функционирования организма, улучшает состояние костной системы.

Бег трусцой – наиболее подходящий для основной массы населения. Темп медленный, шаги небольшие. Такой вид бега используют перед силовыми тренировками. Считается разминочным. Практикуют такой бег в парках, по берегу и улицам города, что способствует новым впечатлениям и знакомствам. Утренняя или вечерняя пробежка проводится в умеренном темпе, поэтому завести разговор с попутчиками не составляет никакого труда.

Читайте также:  Выбираем беговые лыжи: рейтинг лучших брендов 2020

Спортсмены, которые имеют большой опыт тренировок по беговым нормативам, могут использовать бег интервалами. Такое чередование легкой нагрузки и тяжелой располагает организм к высоким показателя выносливости и силы.

Спринт – бег на короткие дистанции (от тридцати до четырехсот метров), где скорость играет решающую роль. Спринтерский бег нельзя совмещать с дополнительными упражнениями, которые дают нагрузку на ноги, так как это травмоопасно для суставов.

Фартлек – чередование разных скоростей ( от швед. – игра скоростей). Фартлек и интервальный бег – абсолютно разные виды бега, так как повторных забегов и временного отдыха в фартлеке не предусмотрено. Таким видом бега интересно заниматься не только на сортивных стадионах, в парках, но и на беговых дорожках.

Если планируется длительный забег, необходимо пред ним разогреться, сделать разминку, дабы предотвратить растяжения связок и ушибов, сильной крепатуры. Заминка также необходима, чтобы тонус мышц плавно перешел от нагрузки до более пассивного состояния.

Какие виды оздоровительного бега известны?

По типу бег может быть (зависимо от длины дистанции):

  1. Короткометражным (от шестидесяти до четырехсот метров);
  2. Средней дистанции (от восьмисот метров до трех километров);
  3. Длинные дистанции (от пяти километров до марафонских километражев).

Кроссовый, с препятствиями и барьерный бег также являются разновидностями бега.

Кроссовый бег предполагает хорошие показатели скорости и координации, так как бежать нужно будет по незнакомому пути.

Барьерный бег относится к легкой атлетике. Спортсмен должен быть физически подготовленным, так как такой бег акцентирует внимание на гибкости, прыгучести.

Стипль-чез – одна из дисциплин Олимпийских игр. Сноровка, правильная техника и тактика должны быть на первом месте, так как дистанция наполнена всевозможными препятствиями, которые необходимо будет обойти, проплыть или перепрыгнуть.

Как спринт влияет на здоровье?

Спринтерские дистанции бега сравнительно небольшие, поэтому бегуны вынуждены выкладываться на 100 процентов, отдавая все силы и выплескивая эмоции. При грамотном подходе и отсутствии проблем со здоровьем этот вид спорта положительно влияет на состояние организма:

  • Развивается выносливость, ловкость и координация.
  • Тренируется сердце и сердечно-сосудистая система в целом. Новичкам, желающим заняться спринтом, рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Спринтерам необходима достаточная физическая подготовка.
  • Небольшие спринтерские дистанции повышают эффективность функционирования легких. Они лучше снабжают кислородом внутренние органы, а также выводят продукты обмена из организма.
  • Гладкий и классический спринты повышают мышечный тонус и развивают мускулатуру. Некоторые даже умудряются совмещать спринтерский бег и бодибилдинг, хотя это непросто.
  • Спринтерский бег помогает людям худеть, так как высокие тренировочные нагрузки и вспомогательные упражнения активизируют процессы жиросжигания.

Регулярно и правильно занимаясь спринтерским бегом, вы укрепите здоровье, сохраните молодость и подтянутую фигуру.

Комплекс специальных беговых упражнений

Существует много специальных упражнений на улучшение беговой техники. Мы подобрали 10 основных специальных упражнений для бегуна:

  1. Перекаты с пятки на носок – отработка техники проталкивания и мягкого приземления на стопу, работают икроножные мышцы и мышцы – стабилизаторы стопы.
  2. Захлест голени – укрепление коленного сустава, работают мышцы задней поверхности бедра.
  3. Бег с высоким подниманием бедра – развитие координации, работают мышцы передней поверхности бедра, мышцы стопы.
  4. Велосипед – закрепление техники бега, работают мышцы задней поверхности бедра, сгибатели бедра и мышцы стопы.
  5. Бег на прямых ногах – проработка отталкивания, статическая нагрузка на ноги. Укрепление икроножных мышц, сгибателей и разгибателей бедра, мышц-стабилизаторов.
  6. Бег спиной вперед – развитие координации, работают мышцы кора, мышцы ягодиц и задней поверхности бедра.
  7. Бег скрестным шагом – развитие координации, укрепление голеностопа и развитие подвижности тазобедренного сустава. Работают мышцы кора и мышцы, приводящие и отводящие бедро.
  8. Выпрыгивания на одной ноге (подскоки) – проработка отталкивания, развитие координации, укрепление голеностопа. Работают мышцы голеностопа, мышцы бедра и ягодиц.
  9. Многоскоки – развитие силовой выносливости и координации, мышц задней поверхности бедра. Работают мышцы бедра, голеностоп, мышцы кора.
  10. Выпады – медленная статическая работа на укрепление мышц-стабилизаторов, мышц бедра и ягодиц, развитие координации.

Правильную технику выполнения упражнений смотрите на видео ниже.

Кому подходит?

Заниматься этим видом бега можно практически всем, кто желает немного разнообразить свою жизнь, найти яркое увлечение и улучшить физическую форму.

Вот основные ситуации, когда стоит сделать выбор в пользу этого вида спорта:

Кому подходит?
  • Для любителей соревноваться. В процессе тренировок важно выявить, кто сильнее, находчивее и ловчее. Поэтому вариант прекрасно подойдет для соревновательных натур, желающих бросить вызов.
  • Для людей, ведущих подготовку к сдаче нормативов ГТО. Проверка физической подготовки «Готов к труду и обороне» содержит в своем составе эту разновидность бега. При разработке системы нормативов включены следующие дистанции: 1, 2, 3 , 5 км.

Любители острых ощущений и ярких эмоций по достоинству оценят этот вариант занятий.

Бег на носочках

Обязательно обратите внимание, что здесь ничего не говорится о беге на носочках, когда пятка вообще не контактирует. Это можно увидеть на улицах преимущественно у девушек, услышавших, что «так правильно». Удивительно, насколько сильные должны быть связки и мышцы голени у начинающего, чтобы пробежать так несколько километров. Но основная проблема здесь в том, что ахилл работает не полностью. Поэтому теряется большая часть упругой энергии, а свод стопы не работает вовсе. Таким способом всю дистанцию бежит исключительно спринтер, а для стайера это крайне нерационально и травмоопасно.

Несмотря на то, что кажется, будто бы приземление на плюсну требует еще большего напряжения мышц, чем при пяточном варианте, это не совсем так. На самом деле, это требует большего их расслабления в период, когда нога находится вне контакта с землей.