Техника бега по пересеченной местности: возможные види и нормативы

Бег по пересеченной местности является хорошим средством для сжигания калорий. Смена типов поверхности (твердая земля, песок, листья) и рельефа заставляют мышцы проделывать разного рода работу. Это положительно сказывается на развитии выносливости и скорости реакции спортсмена.

На трассах было скучно

Считается, что могул зародился в горах благодаря катанию вне трасс. Но речь тут не о фрирайде, когда лыжник или сноубордист катается по естественной и неподготовленной трассе, например в лесу. Довольно часто на горнолыжных курортах можно заметить карвинговые следы тех, кто по какой-то причине съехал с трассы и прокатился рядом с ней. Множество таких следов пересекаются и укатываются в снежные кочки, а со временем нашлись любители, которые захотели показать свою технику на этих кочках.

Скоростной спуск

Его по праву считают главным, самым зрелищным состязанием горнолыжников. Еще бы! На отдельных участках дистанции скорость спуска превосходит 130 км/ч, а полеты на лыжах превышают порой 40 — 50 м. У зрителя, мимо которого в нескольких метрах проносится горнолыжник-болид, сопровождаемый неприятным гулом, буквально мурашки по коже бегут. Таков нынче спорт высшего уровня. На трассе скоростного спуска от горнолыжника в течение 2 — 3 мин борьбы требуется полная самоотдача. Скоростной спуск испытывает на прочность лучшие технические достоинства горнолыжника, его мускулы, нервы, мужество, способность быстро и точно реагировать на непредвиденные препятствия, рельеф трассы и состояние снежного покрова. Спортсмен все время как бы идет на грани риска, переход через которую не только чреват проигрышем состязания, но и крайне опасен в случае падения. Борьбу на трассе он ведет в одиночку, не имея по ходу спуска никаких сведений о времени, скорости. Трассы скоростного спуска протяженностью 3 — 4 км с перепадом высот между стартом и финишем 800 — 1000 м проходят по естественному рельефу, включая широкие открытые склоны зоны альпийских лугов, довольно крутые спады-стены, выполаживания, горловины, виражи, коридоры в лесных массивах. Трассы проходят по гребням, буграм, лощинам и ямам. Однако ни бугры, ни спады не должны вынуждать даже техничных горнолыжников совершать длинные полеты на большой высоте, что чрезвычайно опасно на скорости. Коридор дистанции спуска маркируется маленькими треугольными флажками красного (слева) и зеленого (справа) цветов, выступающими на 30 — 50 см над снегом. Главными ориентирами на трассе являются направляющие ворота из красных прямоугольных флагов (на соревнованиях женщин они чередуются с синими). Составленные попарно на сдвоенных древках-шестах, они образуют ворота шириной не менее 8 м, прохождение которых обязательно для участников соревнований. Направляющие ворота ставят, прежде всего, на виражах, в трудно просматриваемых зонах и на других сложных участках. Одно из важных назначений ворот — контролировать скорость путем образования виражей разной кривизны и протяженности. Выбор и постановка трасс скоростного спуска доверяется опытным специалистам, которые определяют безопасную среднюю скорость спуска на той или иной дистанции в зависимости от рельефа склонов, прокладываемого маршрута, состояния снега. В настоящее время известно немало трасс скоростного спуска, где средняя скорость уже перешла порог 110 км/ч.

Особенности бега по природному ландшафту

Бег по пересеченной местности еще называется «трейлраннинг», что в переводе с английского дословно означает «беговой маршрут». Натуральный рельеф считается более естественным для организма человека, чем асфальт или спортивная дорожка. Однако, это не значит, что такая нагрузка дастся ему легче – бег требует от атлета максимальной сосредоточенности и внимания. Постоянно меняющийся маршрут не дает телу привыкнуть к нагрузке, поэтому мышцы постоянно находятся в тонусе.

Особенности бега по природному ландшафту
Особенности бега по природному ландшафту

Данный вид спорта требует от атлета развитого чувства равновесия, умения чувствовать свое тело, каждую мышцу и сустав. Пригодится и выносливость, и умение на ходу принимать решения.

Особенности бега по природному ландшафту
Особенности бега по природному ландшафту

Особенности бега по природному ландшафту
Особенности бега по природному ландшафту

IT News

ДатаКатегория: Физика

Горнолыжники могут спускаться со склонов гор на высокой скорости (часто превышающей 160 километров в час), потому что они способны преодолевать трение — силу, препятствующую скольжению двух предметов друг относительно друга. Когда горнолыжник только ступает на склон, трение заставляет лыжи прилипать к снегу.

Однако вес горнолыжника создает силу, перпендикулярную склону, которая расплавляет тонкий слой снега под лыжами, образуя пленку воды. Эта пленка действует как смазка, во много раз уменьшая препятствующую движению силу трения и позволяя силе тяжести перемещать горнолыжника вниз по склону.

По мере продвижения спортсмена вперед, тепло, выделяющееся при скольжении лыж по снегу, непрерывно расплавляет новые порции снега под лыжами, поддерживая устойчивую водяную пленку.

Для дальнейшего увеличения скорости спуска горнолыжники часто покрывают нижние поверхности лыж воском, который отталкивает воду и еще сильнее уменьшает трение.

Точно так же и конькобежцы скользят скорее по тонкой пленке воды, чем непосредственно по льду. Большое давление, создаваемое узкими лезвиями коньков, заставляет лед плавиться, практически полностью устраняя трение.

Читайте также:  Прыжки в длину с места техника выполнения

Горнолыжник в движении

Когда горнолыжник скользит вниз по склону, трение преодолевается силой тяжести. Движение лыж и их давление на снег заставляют его нагреваться и расплавляться, создавая под лыжами тонкую смазывающую пленку воды, что еще больше увеличивает скорость горнолыжника.

Старт горнолыжника

В первый момент сила трения между лыжами и снегом препятствует движению горнолыжника вниз. Однако, поскольку вес горнолыжника создает давление на склон, снег начинает плавиться, и спортсмен скользит вниз.

Силы, действующие на горнолыжника

У горнолыжника на склоне сила тяжести имеет две составляющие: одна, перпендикулярная поверхности склона, создает давление на снег; другая, параллельная склону, тянет лыжника вниз, заставляя его скользить по снегу.

Аналогично горнолыжникам, конькобежцы движутся по слою воды между льдом и коньками. Огромное давление лезвий на лед уменьшает температуру его замерзания, и в результате поверхность льда начинает плавиться. Чем сильнее давление на лед, тем больше льда расплавится и тем быстрее конькобежец будет скользить вперед.