https://doramaru.info/

В Стокгольм за медалями. Гид чемпионата мира-2021 по фигурному катанию

Лучшими российскими одиночниками же можно считать бронзового призера чемпионата мира 2018 года Михаила Коляду, а также непотопляемого Сергея Воронова, чья карьера на международном уровне длится уже более 13 лет. Однако главными действующими силами в мужском катании являются невероятно одаренный технически американец Натан Чен и живая легенда японец Юдзуру Ханю.

Запрещенные элементы

Разобравшись, какие бывают базовые элементы фигурного катания, стоит вспомнит и о тех, которые было решено отнести к запрещенным по тем или иным причинам. Большая часть из находящихся под запретом элементов касаются парного катания — вот основные из них:

  • вращения партнерши в воздухе с удержанием за руку или за ногу;
  • прыжки навстречу партнеру;
  • поддержки с числом оборотов более 3,5;
  • вращения партнерши с переворотом и отрывом его ноги от поверхности льда;
  • перевороты партнерши в вертикальной плоскости и ряд других.

Также недопустимо чрезмерное использование поддержек, когда партнерша большую часть времени проводит в воздухе.

Еще в число запрещенных входят:

  • сальто;
  • лежание на льду;
  • продолжительное либо стационарное касание льда обоими коленями;
  • каскады, включающие больше 3 прыжков.

Подобные ограничения вызваны повышенным риском возникновения травм при выполнении приведенных элементов.

Однако случаются преднамеренные нарушения: так, в 1998 году в Нагано француженка Сурия Бонали выполнила сальто назад — в начале программы девушка упала и, не имея шансов на медаль, решила таким способом сделать выступление запоминающимся.

А в 1957 году Станислав Жук и его супруга Нина выполнили на чемпионате Европы запрещенную тогда поддержку одной рукой, в результате получили серебро вместо золота, ибо судьи посчитали элемент чрезмерно опасным. Однако уже в следующем году такую поддержку отнесли к «высшему пилотажу».

Запрещенные элементы в фигурном катании: сальто

Еще до того, как хрупкие фигуристки начали сотрясать ледовые арены прыжками в четыре оборота, спортсмены знали, чем удивить публику. Один из самых эффектных и экстремальных элементов в фигурном катании – сальто, находится под запретом ISU более 40 лет.

Впервые сальто назад в рамках международного турнира исполнил американец Терри Кубичка на чемпионате США в 1976 году. Позже спортсмен повторил свой трюк на чемпионате мира, чем не только поразил, но и здорово напугал зрителей.

После просмотра смелой программы американца, Международный союз конькобежцев внес сальто в список запрещенных элементов в рамках официальных соревнований. Таким образом, Терри стал первым и последним спортсменом, исполнившим трюк в рамках официальной программы.

Запрещенные элементы в фигурном катании: сальто

Впрочем, наложенный запрет не делает Кубичка единственным, кто продемонстрировал публике сальто назад. На ОИ в Нагано пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали, потеряв шанс на медаль, решила сделать что-то необычное. За исполнение запрещенного элемента арбитры были вынуждены оштрафовать спортсменку, однако ее бунтарский поступок явно того стоил – зрители остались в восторге, а видео с того выступления до сих пор является одним из самых просматриваемых роликов в фигурном катании.

Стоит отметить, что сальто входит в число запрещенных для исполнения на официальных соревнованиях элементов. На показательные программы фигуристов правило не накладывается. Например, Нэйтан Чен обожает радовать своих болельщиков не только чистыми прокатами, но и экстремальными трюками.

Сколько медалей возьмет Россия?

Как и перед любым крупным соревнованием, один из главных вопросов — сколько медалей с чемпионата мира по фигурному катанию может привезти Россия? Можно вспомнить, что на аналогичном турнире два года назад в Японии (в 2020 году чемпионат мира был отменен из-за коронавируса) наши взяли пять медалей: одну золотую (Алина Загитова), две серебряные (Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Виктория Синицина — Никита Кацалапов) и две бронзовые (Евгения Медведева, Наталья Забияко — Александр Энберт). Статья по теме Коронавирус проехал катком. Как «фигурка» пытается выйти из спячки

С турнира в Стокгольме есть все шансы взять как минимум не меньше, а по золотым — превзойти тот результат. Главным фаворитом на победу в женском одиночном катании является Анна Щербакова, которой уже трижды покорился российский чемпионат. Для нее это будет дебютный чемпионат мира.

Кроме того, за золото должны побороться танцоры Степанова и Букин, заметно прибавившие за последний год. Конкуренцию им составят Синицина и Кацалапов, а в парах также два наших дуэта будут претендовать на медали высшего достоинства. Это стало возможным благодаря отказу от участия в чемпионате мира пары Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, которые не оставляли соперникам шансов на последних крупных турнирах. Пожалуй, только у мужчин минимальные возможности выиграть первое место, где вне конкуренции американец Нэтан Чен и японец Юдзуру Ханю.

Прыжки во вращение

Элементы, где после приземления спортсмена он продолжает следовать круговой траектории называют прыжками во вращение. В этом случае фигурист не ставит перед собой задачу выполнить максимальное количество оборотов в воздухе. Здесь важны высота прыжка и устойчивое последующее вращение на льду.

Различаются элементы характером приземления и фигурой. Можно вращаться на толчковом коньке или на ноге выполняющей мах. Есть прыжки в волчок, ласточку, оллером, петлей и т. п. Качество и форма итогового элемента во многом зависит от позы фигуриста в момент полета.

Прыжки во вращение

Способ толчка также влияет на техническую часть прыжка во вращение. Многие программы профессиональных спортсменов включают в себя толчки сальховым, петлей и акселем. Все эти элементы отличаются разными углами поворота корпуса при нахождении фигуриста в воздухе.

Так же как и в случае с каскадами судьи чаще всего закрывают глаза на зрелищность прыжков во вращение, оценивая технику исполнения по базовым нормам. Наибольшие оценки получают программы, где финальные пируэты состоят из нескольких комбинаций вращения.