Вирусолог рассказал, когда в 2021 году россияне смогут снять маски

Роспотребнадзор потребовал от россиян носить маски не только в привычных общественных местах, но также в лифтах, на парковках, в такси. Появились и новые ограничительные меры, касающиеся работы общепита и проведения развлекательных мероприятий.

Как правильно подбирать горнолыжную маску?

Перед тем, как выбрать горнолыжную маску в специализированном магазине, нужно изучить несколько важных нюансов:

  • степень затемнения линзы (SO, S1, S2, S3, S4): очки с показателем S0 предназначены для катания в пасмурную погода, S1 – в сумерках, S2 – при переменной облачности, S3 – на восходе солнца, S4 используются во время покорения горных склонов в солнечную погоду;
  • качество материала стекла: лучшие горнолыжные маски оснащаются стеклом из поликарбоната, изделия категории «эконом» – из пластика;
  • уровень УФ-защиты: чем выше этот показатель, тем более комфортным будет катание в солнечную погоду, поскольку солнечные блики не будут слепить глаза;
  • система Anti-Fog: это отличное решение против запотевания стекол;
  • на размер и форму оправы;
  • цвет фильтра: темные подходят для катания в ясную и безоблачную погоду, а фильтры в желтом и розовом – в ненастье, поскольку они делают картину более яркой, а изображение – четким;

Исследование масок на бактерии и вирусы

Для определения уровня фильтрации масок в три этапа проводился научно-исследовательский эксперимент. Как сообщили в Роскачестве, первые два теста показывали микробную проницаемость масок, третий — вирусную. Каждый этап воспроизводил ту или иную жизненную ситуацию, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям. В результате совокупно все три опыта давали сбалансированную картину того, какие маски наиболее эффективны при защите от бактерий, грибков, а главное — вирусов.

Все маски прошли испытания дважды (в сухом, влажном виде, а также после стирки). Исследования проводились с семью микроорганизмами, включая стафилококк (Staphylococcus aureus 906), который по своей форме и образу действия напоминает аэрозольные капли, через которые распространяется COVID-19. Как выяснили эксперты, четыре образца масок не пропускают бактерии. Остальные маски пропускают один или несколько типов микроорганизмов.

Читайте также:  Как научиться кататься на коньках: практические советы

Чтобы разобраться, защищает ли маска именно от вирусов, которые по размерам меньше бактерий в среднем в 50 раз, специалисты Роскачества использовали раствор полиовируса (вирус полиомиелита), который по размерам идентичен коронавирусу. Раствор наносили на фрагмент маски и под давлением пропускали сквозь все слои. Затем жидкость исследовали на количество проникших сквозь маску вирусных частиц. Как выяснилось, все маски пропускают вирусы и ни одна не гарантирует 100% защиты.

Как отметили в Роскачестве, в каждой категории масок (кроме тканевых) были такие, которые показали высокий уровень одновременно и бактериальной, и вирусной фильтрации. Также выяснилось, что некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают одноразовым (медицинским и немедицинским). Однако ни одна маска в совокупности не дает 100% защиты и не подходит для использования в "красных зонах" больниц, но может использоваться в быту с соблюдением всех остальных мер профилактики. Маска в первую очередь перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: капли при ношении маски уходят вбок и вниз, что снижает риск заболеть другим людям.

Эксперты напоминают, что не стоит использовать повторно одноразовые медицинские маски из нетканого материала. Необходимо менять маску каждые два-три часа постоянного использования. Многоразовую маску нужно стирать ежедневно с мылом или порошком. Снятую маску нельзя класть с другими вещами, она должна быть изолирована от предметов и поверхностей.

Где носить маски?

Соблюдение масочного режима для всех обязательно:

— в торговых центрах;

— в магазинах;

— в общественном транспорте (метро, автобус, маршрутка, троллейбус, трамвай);

— в такси;

— в кинотеатрах и театрах, не снимая во время сеанса и спектакля;

— в музеях и галереях;

— на парковках общественных мест и многоэтажных домов;

— в лифтах;

— в любых помещениях, где могут одновременно находиться от 50 человек.

Роспотребнадзор рекомендовал проводить не меньше 150 исследований на СОVID-19 на 100 тысяч населения. Постановление вступит в силу 28 октября.

Читайте также:  Как выбрать первый сноуборд: помощь начинающим

В каждом регионе действуют свои ограничительные меры. Больше всего случаев коронавируса стабильно регистрируют в Москве. Жителей российской столицы обязали соблюдать масочно-перчаточный режим. Компании перевели часть сотрудников на удаленку, дистанционно занимаются также старшеклассники и студенты ряда вузов. Пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями попросили по возможности не выходить из дома.

Чуть-чуть потерпеть

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с Москвой 24 предположил, что уже к лету россияне смогут отказаться от масок.

«Предпосылки к этому есть. Во-первых, то, что у нас есть вакцина, а во-вторых, то, что у нас наблюдается медленное снижение кривой заболеваемости… Те, кто принимает решения, ориентируются как раз на эту кривую. Если вспышек не будет, откажемся – вполне оправданный шаг», – сказал он.

Если эта тенденция будет продолжаться, тем более если снижение будет более крутым, к лету, может быть, откажемся и от масок. Я думаю, что к лету улучшится ситуация в силу возрастания иммунитета. Летом и вирус распространяется Аграновскийвирусолог

По мнению специалиста, ношение маски может надолго укорениться в сознании россиян. «Даже после отмены еще на психологическом уровне у людей останется, что маски нужно носить. Мы приобретаем навыки, чтобы, возможно, бороться с будущими неприятностями, вызовами», – объяснил Аграновский.

В свою очередь, психолог Андрей Зберовский уверен, что россияне будут рады расстаться с маской. Об этом он рассказал в интервью Москве 24.

«Реакция человека на изменения стандартов поведения в обществе всегда связана с той информационной подготовкой, которая проводится в СМИ. Если одновременно с сообщением, что уже можно ходить без масок, будет соответствующая статистика по снижению заболеваемости, то подавляющее большинство граждан расстанется с масками очень легко, особенно молодое поколение», – сказал специалист.

В целом наше российское общество имеет ярко выраженную культурную, психологическую особенность, связанную с пофигизмом, легкомысленным отношением к своему здоровью. Я думаю, что в нашей конкретно стране снятие масок произойдет относительно безболезненно психологически. Люди будут этому рады. Андрей Зберовскийпсихолог

Вместе с тем, по мнению психолога, пожилые граждане, а также те, у кого есть различные хронические заболевания, будут неохотно расставаться с главным аксессуаром пандемии.

«Эти люди будут еще длительное время пользоваться масками даже не на уровне привычки, а на уровне осознания, что им это нужно», – объяснил Зберовский.

Читайте также:  Обзор горнолыжных ботинок Head

Кроме того, между приверженцами ношения масок и теми, кто от них быстро откажется, первое время, вероятно, будут возникать конфликтные ситуации, заключил психолог.

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Как можно повысить безопасность при использовании маски?

Поскольку вирус проникает в организм через слизистую, необходимо защищать не только рот и нос, но и глаза. Для этого можно вместе с маской носить герметичные очки. Самый доступный вариант из подходящих — это очки для плавания. Обычные очки, с диоптриями или солнцезащитные, для защиты от вируса не подойдут.

Менее эффективен и защитный экран на все лицо. Он будет предохранять глаза от брызг, но не обеспечит полную изоляцию их слизистой от внешней среды.

Маски фирмы Smith

Среди горнолыжников весьма популярны специальные очки, выпускаемые этой американской компанией. История фирмы началась в далеком 1965 г. В 1996 г. компанию поглотил концерн Safilo Group, продукция которого также широко известна любителям крутых склонов.

Маски горнолыжные Smith разрабатываются с применением передовых технологий. Причем модели этих очков имеют сменные фильтры, что очень удобно для катания в различных условиях. Очки стоят недешево. Только одна линза может иметь цену от тысячи до полутора тысяч рублей. Несмотря на это, покупатели положительно характеризуют данную продукцию, оставляя о ней, как правило, только восторженные отзывы.

Маски, предлагаемые фирмой Smith, к лицу прилегают достаточно плотно. Этот аксессуар не сужает обзор и не искажает изображение. Протирать такую маску изнутри не следует. Дело в том, что ее поверхность обработана специальным антизапотевателем. При протирании маски данный слой может быть удален. Если очки запотели, то их достаточно лишь просушить на открытом воздухе. И помните, что носить горнолыжную маску рекомендуется в специальном мешочке. Это позволит предохранить ее от механического повреждения.

Горнолыжные маски Smith весьма популярны среди покупателей, что неудивительно, так как эта продукция является инновационной в сфере спортивной оптики.