ГЛАВА 3.
КОНТАКТНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (виды спортивной борьбы)
3.1. Вступление
В уличной драке или в бою при сближении противников неминуемо (вольно или невольно) производится захват (или обхват). Это снижает свободу действий и делает ударный бой малоэффективным.
Маневр кулачного бойца с целью ухода от ударов только отдаляет поражение.
Вход в контакт бойца, не владеющего техникой борьбы, означает поражение.
Следует отметить еще одну деталь. Очень часто при бытовых конфликтах возникают ситуации, когда по различным причинам, особенно юридического плана, бить противника нельзя, но нейтрализовать необходимо. В этом случае пригодится умение бороться стоя или лежа.
В греко-римской борьбе, согласно правилам соревнований, предусматриваются броски, перевороты противника без воздействия на ноги ногами или руками. Поскольку самые прочные навыки формируются во время участия в соревнованиях, то арсенал воздействия на противника техникой греко-римской борьбы оказывается ограниченным. Кроме того, все броски в этой борьбе проводятся с собственным падением, что в бою не всегда выгодно.
В вольной борьбе можно воздействовать на ноги противника руками и ногами. Это расширяет диапазон используемых средств борьбы, но многочисленные условности правил соревнований негативно сказываются на формировании необходимого для боя технического арсенала. Кроме того, практика соревнований по вольной борьбе свидетельствует о привязанности борцов вольного стиля только к приемам с захватом ног.
В обоих видах отсутствие одежды не формирует способности использовать захваты за одежду или надежные обхваты, возможные при борьбе в одежде.
Борьба дзюдо, несмотря на ее чрезмерно раздутую рекламу, имеет ряд недостатков:
1. Присуждение чистой победы за удержание в течение 30 секунд не стимулирует к борьбе стоя.
2. Присуждение чистой победы за броски с собственным падением не стимулирует к качественному проведению броска с прикладных позиций (при проведении броска самому лучше не падать).
3. Отсутствие в классификации техники традиционного дзюдо бросков с захватами ног обедняет ее в прикладном аспекте.
4. Специфичный для Японии свободный покрой одежды не копирует покрой европейской одежды и одежды военнослужащего любой армии, что не позволяет в полной мере использовать приобретенные в дзюдо навыки для их реализации в типовом бою.