- выжиданием удобных динамических ситуаций, в числе которых могут быть нагор - тяга противника, восстановление положения после неудавшейся атаки противника; удобных для атаки позы или позиции; неправильного выхода противника на атаку; выхода на атаку при сниженной скорости; проведения атаки без достаточного силового воздействии; в случае ослабления их бдительности. Вместе с атакующими действиями борец (боец) в ходе схватки (боя) обязан предпринимать меры по защите себя от основных атак противника.
Ниже приводится классификация стилей борьбы (боя) (схема 8.3) и методов воздействия на противника.
При чтении схем следует учитывать трудность совмещения задач борьбы «в схватку» и ударного боя. их временную аппликативностъ со схем для условий борьбы. Надеемся, что в дальнейшем читателю будут предложены схемы, более адаптированные к различиям техники и тактики схватки и боя.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Для того чтобы освоить технику и тактику боевых действий в реальном бою, изложенных в предлагаемом писателю учебном пособии, необходимо вначале изучить его содержание, понять принцип унификации технических и тактических действий и усвоить алгоритмы поведения бойца в быстро меняющихся ситуациях поединка. Благодаря этому заранее будут подобраны ключи к наиболее вероятным противникам и в условиях тренировки наработаны целесообразные действия против них.
Работа эта нелегкая. Особенно трудно будет тренерам и спортсменам ломать устоявшиеся стереотипы в теомнологии, формирующей представления о технике выполнения приемов.
Авторы надеются на долготерпение читателя, которое принесет в конечном итоге удовлетворение и долгожданный успех в учебно-тренировочной работе и спортивных выступлениях.