Ниже представлены варианты унифицированной защиты и ответной атаки в руконожном бою.
Против удара в верхний сектор ближней ногой при разноименной стойке - блок ближней вверх - наружу. Прямой дальней - боковой дальней ногой.
После защиты оседанием от ударов ногой сбоку в нижний сектор (коленный сустав) целесообразно сближение путем подшагивания ближней ногой с ударом рукой.
4.3.6. Примерные атакующие комбинации ударов руками и ногами
Прямой удар ближней в голову, дальней в голову, дальней ногой в корпус при одноименной стойке.
Прямой удар дальней в голову, ближней в голову, боковой удар дальней ногой в корпус при разноименной стойке.
ГЛАВА 5.
УДАРНО-КОНТАКТНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (рукопашный бой без оружия)
5.1. Вступление
Как говорилось выше, для обеспечения победы в реальном поединке или групповом бою необходимо владеть приемами ударного боя и приемами борьбы.
Поэтому в Российской армии и МВД разработаны правила соревнований по рукопашному бою, в ходе которого противники имеют право наносить удары руками и ногами, проводить броски, болевые приемы, удушения при борьбе лежа. Однако на сегодняшний день программ технико-тактической подготовки, обеспечивающих готовность к выступлению на соревнованиях по правилам рукопашного боя армейской или милицейской версий, нет. В этих соревнованиях выступают бойцы или борцы, готовившиеся в секциях борьбы или ударных единоборств. Естественно, что в таких соревнованиях реализуются привычные действия, но они зачастую не соответствуют условиям данных соревнований.
В связи с вышесказанным необходимо найти путь, с помощью которого можно было бы осуществить наибыстрейшее слияние техники и тактики ударных и полноконтактных единоборств.
На наш взгляд, наиболее целесообразным этапом на пути к овладению рукопашным боем является бросковый бой, по правилам которого можно наносить удары руками, ногами и проводить броски без продолжения борьбы лежа.
5.2. Бросковый бой