Борьба самбо, созданная на базе борьбы дзюдо, олимпийских и национальных видов борьбы, впитала в себя все лучшее из них. Ее правила соревнований более приближены к реальным условиям боя и менее ограничивают свободу действий противников.
Большое значение в правильной организации технической подготовки, включая педагогический контроль, имеет классификация.
До сих пор в каждом виде борьбы имелось несколько классификаций технических действий.
Имела место попытка составить единую классификацию технических действий в спортивной борьбе (А. П. Купцов, 1975). Однако система построения этой классификации не поднялась выше субъективного подхода, в результате чего при использовании ее в целях планирования и педагогического контроля возникают серьезные методические ошибки.
3.2. Единая классификация и терминология технических действий в спортивной борьбе по биомеханическим признакам
С тем чтобы достаточно хорошо усвоить технику борьбы самбо, необходимо приложить усилия и терпеливо, используя своего товарища или хотя бы стул в качестве противника, проделать движения, обозначенные в нижеприводимой классификации технических действий в спортивной борьбе вообще и, в частности, борьбе самбо.
Вся техника борьбы состоит из 3 разделов: начальных, основных и вспомогательных технических действий.
К начальным действиям, без которых не может быть осуществлено основное действие, относятся передвижения, стойки, захваты.
Основные технические действия (действие, в результате которого тело сопротивляющегося противника переводится из исходного положения в заданное правилами конечное положение или происходит сдача противника) состоят из 5 подразделов: стоя, полустоя, полулежа в партере и лежа, каждый из которых имеет набор характерных атакующих и защитных технических действий.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНИКИ БОРЬБЫ ДО УРОВНЯ ПОДРАЗДЕЛОВ
О. Т.Д. (основные технические действия)
Броски
1. Сбивания (переводы;
2. Контрброски
3. Контробивания
4. Динамические полготовки к атаке