10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Привет, привет! Друзья, хочу поговорить с вами о питании как об одной из важнейших составляющих здорового образа жизни и прогресса в ваших тренировках в зале. Здоровое питание для похудения меню которого я приведу в статье, поможет вам избавиться от лишнего веса. Так что оставайтесь до конца!

Основные принципы правильного питания: здоровое меню на каждый день

Первое исследование на эту тему проводилось в 1973 г., в Финляндии. Было установлено, что благодаря правильному питанию сокращаются риски развития серьезных заболеваний, смертность от ожирения или его последствий сокращается в 7 раз. Существует базовые основы, которых необходимо придерживаться:

  1. Режим еды. В день нужно питаться 5-6 раз – завтрак, обед, ужин да пара перекусов.
  2. Интервал между едой должен быть 2,5 часа.
  3. Рацион должен быть разнообразным, с обязательным включением в меню фруктов и овощей.
  4. Калории. Их количество для каждого индивидуально. Лучше записывать в пищевой дневник все съеденное и выпитое, а потом анализировать – когда вес начал расти или снижаться, какое при этом было самочувствие. При желании можно воспользоваться специальными таблицами подсчета калорий в интернете. Однако заострять на этом внимание не стоит.
  5. Заменить вредные блюда полезными. Это значит отказаться от фастфуда, жирных, острых, жареных. Заменить их на тушеные, запеченные, отварные. Вместо сладостей включать в рацион фрукты и ягоды. Хлеб можно заменить на цельнозерновой или тосты, овсяные хлопья быстрого приготовления – на каши на воде.
  6. Выбирать только натуральные продукты.
  7. Исключить из рациона фастфуд, газированные напитки, майонез, кетчуп, соусы, колбасные изделия, маринады, копчености.
  8. Выпивать в день 2,5-3 литра воды.
  9. До минимума сократить количество соли (но полностью отказываться от нее нельзя).
  10. Отказ от спиртных напитков. Они не только калорийны, но способствуют усилению аппетита.

Здоровое меню на каждый день должно включать в себя углеводы, белки, жиры. Для женщин рекомендуемое потребление калорий – 1800, для мужчин – 2100. Это зависит от уровня дневной активности. Если она высокая, то значения могут быть немного больше.

Особенности правильного питания для спортсменов

Правильное питание спортсмена подразумевает под собой употребление макро- и микроэлементов, необходимых для:

  • защиты мышц от разрушения;
  • снабжения организма энергией;
  • наращивания мышечной массы;
  • нормализации обменных процессов.

Профессиональные бодибилдеры рекомендуют каждому спортсмену составлять рацион индивидуально, исходя из личных предпочтений, регулярности тренировок, веса, и возраста. Не стоит забывать и о подсчете БЖУ. Оптимальное соотношение выглядит следующим образом: белки 35%, жиры 15%, углеводы 50%.

Особенности правильного питания для спортсменов

Важно понимать, что питание для спортсменов – это, прежде всего, полезные, натуральные продукты животного и растительного происхождения. Правильный рацион позволяет атлетам избежать опасных последствий тренировок: травмы, вывихи, растяжения, дисбаланс, и т.д.

Также следует отметить, что питание спортсмена напрямую зависит от вида спорта, которым он занимается. Например, пловцу нужны не только крепкие мышцы, но и жировая прослойка, в то время как атлету необходима сухая мышечная масса и рельеф. Несмотря на такие различия, основные принципы и режим ПП у всех спортсменов идентичны.

Принципы сбалансированного питания

К базисным принципам, согласно которым составляется правильный здоровый рацион, относят несколько методов, являющихся основой любой диеты. Такие принципы актуальны для любого сбалансированного меню. Итак, чтобы оптимизировать свой рацион, нужно соблюдать следующие условия:

  • Придерживаться сбалансированного питания нужно в течение максимально долгого времени, в идеале – всю жизнь. В противном случае вы просто делаете разгрузочные дни/недели;
  • Меню должно быть разнообразным и включать необходимые продукты для нормального функционирования организма на день и на неделю;
  • Калорийность потребляемых в день блюд должна восполнять энергетические затраты, но не превышать рекомендованную суточную норму для каждой возрастной и половой категорий;
  • Баланс в данном случае подразумевается под соотношением «потребности организма – полезные компоненты, содержащиеся в продуктах».
Читайте также:  5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Также к методикам здорового питания относят многочисленные диетические рекомендации, а именно:

Принципы сбалансированного питания

Смотрите еще…

Как похудеть за неделю на 10 кг: диеты, советы, отзывы

Как похудеть в домашних условиях быстро и легко?

Как похудеть на 5 кг за неделю?

Рецепты масок для восстановления волос в домашних условиях

  • Соблюдайте дробность питания и включайте в ежедневный рацион 3 больших и 2 маленьких приема пищи. Завтрак крайне важен для энергетической подзарядки, однако очень малое количество людей способно съесть сытное блюдо или несколько в утренние часы. Не стоит переедать и в обед: лучше устройте себе перекусы между, но не набивайте желудок впрок на целый день;
  • Если вы чувствуете, что вам надо скинуть лишние килограммы, не стоит резко урезать суточный рацион, объем и количество съедаемых продуктов. Проводите уменьшение порций постепенно, делая упор на калорийность блюд, приготовленных и поглощенных за день;
  • Важно не наедаться и не голодать – лучше питаться так, чтобы вы не успевали проголодаться в течение дня. Так метаболизм работает более эффективно и активнее сжигает калории. Не забывайте, что, пропустив завтрак, вы не похудеете, а только ухудшите здоровье;
  • Идеальный завтрак состоит из «медленных» углеводов – крупяных каш, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они усваиваются дольше и дают полноценное чувство сытости на несколько часов. К тому же, такие продукты, съеденные в течение завтрака, помогают сохранять инсулин в крови на оптимальном уровне в течение всего дня;
  • Лучшая приправа к мясу – не перец и не кетчуп, а гарнир из овощей (сырых, тушеных или вареных). Есть мясные блюда и изделия с добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов (картофель и пр.) не особо полезно. Потреблять мясо на завтрак тоже не рекомендуется, лучше сделать это в обед;
  • В сутки необходимо потреблять 3 – 5 фруктов, однако делайте это в первой половине дня. Если есть фрукты, содержащие натуральные кислоты и сахара, не на завтрак или днем, а в вечернее время, это не сыграет вам на руку. Вы почувствуете повышение аппетита, а потребленный сахар спровоцирует скачок инсулина в крови;
  • Старайтесь пить достаточное количество чистой воды без газа. Она должна быть комнатной температуры. Лучше пить ее за некоторое количество до или после приема пищи. С утра натощак, перед завтраком, пейте стакан чистой теплой воды без газа для активации пищеварения.

Чтобы питаться правильно, важно понимать, что на восполнение энергии влияет не только количество съедаемой в день пищи, но и ее состав. Рассчитать калорийность питания можно несколькими способами.

Основы сбалансированного питания

Продуктивность деятельности нашего организма зависит от того, что, когда и как мы едим. Поэтому столь актуальной остаётся проблема подбора правильного рациона и составление сбалансированного меню.

Конечно же, во многом мужчины и женщины должны потреблять одинаковые продукты, но иногда они должны отличаться. Кроме того, следует понимать, что единственно правильного перечня продуктов для здорового питания просто нет. Потому что у разных людей будет разное состояние здоровья, вкусовые привычки и предпочтения. Но есть общие правила того, каким следует быть правильному недельному меню, какая еда, по мнению медиков и учёных, является максимально полезной. Эти советы в достаточной степени имеют универсальный характер.

Составляя меню мужского здорового питания на всю неделю следует учитывать следующие факторы:

  • питательность рациона и его энергетическая ценность;
  • объём потребляемой жидкости и её качество;
  • режим полноценного питания для мужчин.

Пример дневного рациона

Чтобы не быть голословным постараюсь привести вам недорогой рацион на каждый день. Не дорогим он будет по той причине, что вы вряд ли заинтересуетесь экзотическими блюдами на манер страусиного стейка и дорогостоящими ингредиентами, к примеру, мраморной говядиной, которые помимо большой цены еще и трудно достать.

Читайте также:  3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню

Рацион питания для мужчин может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Яичница или омлет (если яиц больше 2 то убирайте желтки), свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак (перекус). Обязательно 20-30 грамм орехов (это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук или их микс), зеленый чай.
  • Обед. Мясо на пару или вареная куриная грудка, овощной салат, отварная картошка или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. Йогурт (желательно без вкусовых добавок). К примеру, можно взять греческий йогурт, апельсин или яблоко.
  • Ужин. Вареная или запеченная рыба, тушеные овощи.
  • Перед сном. Стакан кефира или обезжиренный творог.

Рацион на неделю может различаться только продуктами, входящими в каждый из приемов пищи. Яблоко или апельсин, можно менять на грушу или грейпфрут. Хлеб из муки грубого помола на хлебцы из той же муки, причем существуют рецепты вкусных хлебцев в домашних условиях. В качестве мяса можно использовать как куриные грудки, так и говядину или телятину. Сортов нежирной рыбы тоже множество, это треска, минтай, судак, щука и т.д.

Пример дневного рациона

Почему я не написал вес ингредиентов? Ответ прост, точный вес зависит от массы вашего тела и энергетических затрат. Чтобы рассчитать ваши энергозатраты, можно прибегнуть к помощи онлайн калькулятора суточной нормы калорий. После определения конкретной цифры, зная соотношение белков/жиров/углеводов, которое я приводил выше, можно посчитать, сколько калорий должно приходиться на каждый из макронутриентов.

Далее, зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ (1 г белка – 4,1 ккал; 1 г жира – 9,3 ккал; 1 г углеводов – 4,1 ккал) можно посчитать общий вес белков жиров и углеводов в вашем меню. Ну как не совсем загрузил? Расслабьтесь, я уже заканчиваю. Так вот, после подсчета веса, нужно только примерно равномерно распределить БЖУ по приемам пищи.

Если вдруг выяснится, что на данный момент вы потребляете больше калорий чем вы рассчитали с помощью калькулятора, не спешите их урезать сразу до этой цифры или даже в минус. Пересчитайте диету на то количество калорий, которое вы сейчас потребляете и каждую неделю вычитайте из рациона 100-150 ккал.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.
Здоровое питание для детей и подростков

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Читайте также:  Здоровая и вредная еда, что такое генномодифицированная пища

Гречневая диета

Как похудеть мужчине всего за одну неделю? Для этого диетологами разработано множество вариантов меню, базовым компонентом которых является гречневая каша. При применении самой строгой из таких систем в течение дня употребляется только запаренная крупа. Разрешено при этом и питье в виде простой воды, травяного настоя или зеленого чая. Несмотря на то что рассчитана эта диета всего на три дня, выдержать ее довольно сложно. В связи с этим большей популярностью пользуются гречневые диеты с незначительным дополнением другими продуктами.

Например, питание на неделю для похудения для мужчин, помимо приготовленной различным образом крупы, может содержать в себе зелень, кисломолочную продукцию и зеленые яблоки. Меню в таком случае включает в себя:

  • порцию гречки и травяной отвар (250 мл) на завтрак;
  • кефир (220 мл) на ланч;
  • порцию крупяного супа из гречки, а также кефир (150 мл) – на обед;
  • йогурт (обезжиренный и без ароматизаторов) и одно кислое яблоко – на полдник;
  • гречневую кашу – на ужин;
  • кефир (220 мл) на второй ужин;
  • перекусы в виде несладкого чая и чистой воды в неограниченном количестве.

Подобной диеты следует придерживаться в течение семи дней. Если реакция организма позволяет, то срок питания с применением описанного выше меню можно продлить до 14 дней и более. Желающим придерживаться гречневой диеты в течение месяца стоит иметь в виду, что длительное включение в меню такой каши противопоказано гипотоникам, так как, судя по отзывам, способно снизить артериальное давление.

Мачанка (моканка) с блинами

Ингредиенты для 4 порции мачанки:

    • 500 г свиных рёбрышек (без мяса)
    • 100 г сырокопчёного шпика
    • 1 средняя луковица
    • 1 большая морковь
    • 1 л крепкого мясного бульона
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. грибного порошка (молотые сухие грибы)
    • 1 ст. л. свиного жира
    • 1 ч. л. можжевеловых ягод
    • лавровый лист, щепотка тмина, соль, чёрный перец

Рёбра обжарить с 0,5 ст. л. свиного жира, добавить нарезанную наискосок морковь, перемешать, через пару минут влить почти 1 л. воды (чтобы вода только покрыла содержимое кастрюли). Довести до кипения, добавить луковицу, лавровый лист, готовить 60 минут на малом огне.

Бульон процедить, содержимое кастрюли удалить. Обжарить мелко рубленный лук на среднем огне в оставшемся жиру, всыпать грибной порошок, нарезанные тонкой соломкой копчёности, перемешать, всыпать и обжарить муку, влить бульон, посолить, поперчить, добавить тмин и раздавленные ножом можжевеловые ягоды.

Довести до кипения, перелить всё в горшок с крышкой. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 150°C. Подавать с блинами, посыпав мелко рубленными шкварками.

Мачанка (моканка) с блинами

Ингредиенты для 12 блинов:

  • 400 г овсяной муки
  • 125 г опары (6 г. свежих дрожжей + 2 ст. л. пшеничной муки)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. топлёного масла

Сделать опару: дрожжи распустить в 1 ст. воды, всыпать 2 ст. л. пшеничной муки, дать подняться в 2 раза. Отделить желки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить 2 ст. тёплого молока, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть плёнкой, дать подняться в тёплом месте в 2 раза.

Влить примерно 1 стакан воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под плёнкой около часа. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон. Готовые блины сразу после выпечки смазывать топленым маслом, складывая стопкой, накрывая тарелкой и полотенцем сверху.

В одной порции мачанки с 3 блинами содержится: 889 ккал | 30,2 г белка | 71,1 г жиров | 25,3 г углеводов.