5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь

Иногда люди задумываются о том, как так происходит: некоторые едят и не толстеют, а другие поправляются от минимального количества употребляемой пищи. Рассмотрим причины, почему один человек склонен легко и быстро набирать вес, а другой — нет.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Три типа телосложения

Как отмечают диетологи, примерно 40 процентов нашего веса запрограммировано на уровне генетики. При этом ученые выделяют три типа телосложения:

  • Астеники – тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Таким людям трудно накачать мышцы, зато они легко худеют и практически никогда не поправляются.
  • Нормостеники – с развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они способны быстрее поправляться, но также легко избавляются от лишнего веса.
  • Гиперстеники — с развитой жировой прослойкой. Многие из них склонны к полноте, причем похудение дается им с трудом, а после диеты они могут запросто вернуть килограммы.
  • По мнению ученых, нет смысла бороться с генетикой. К тому же не только она отвечает за вес. Если стройный человек начнет серьезно переедать, он также поправится, а придет к норме только после возвращения к обычному режиму питания. Здоровый организм имеет установку на конкретную массу тела, и если она не восстанавливается, то это может указывать на какую-либо проблему.
Читайте также:  Полезные продукты для правильного питания

Отсутствие контроля за калорийностью

Есть мало – не значит есть правильные продукты. Многим кажется, что шоколад – это же не много. Действительно, плитку шоколада нельзя назвать большим количеством еды, но ведь важен не только размер порции, но и ее калорийность.

Если в плитке шоколада содержится около 500 калорий, то примерно столько же энергии даст человеку полноценный гарнир, большой кусок тушеного мяса и овощной салат.

А пользы организм получит больше всего не от маленькой шоколадки, а от большой порции разнообразного питания. Поэтому важно есть не мало еды, а правильные продукты, нужно следить за калорийностью своего рациона.

Питание

Несмотря на то, что существует три типа телосложения, а метаболизм во многом определяет количество жировой ткани, питание играет не последнюю роль в вопросе нормального веса. Бывает, когда худой человек много ест и не толстеет, озадачивая этим свое окружение. В таком случае будет не лишним присмотреть к тому, что именно он ест.

Например, корейцы много едят — в целом это свойственно жителям Восточной Азии, стремление хорошо кушать у многих азиатов связано с менталитетом. Так, японцы и китайцы тоже много едят.

Однако, если обратиться к тому, что входит в рацион жителей Восточной Азии, можно заметить, что это рис — медленные углеводы: не стоит путать с быстрыми. Преобладание морепродуктов по части белковой пищи и наличие клетчатки в виде овощей. Поэтому, несмотря на разнообразие блюд и закусок на столах, пища не обладает высокой калорийностью.

Генетика определяет вес человека, но и питание играет в этом вопросе значимую роль. Стоит учитывать, что иногда излишняя худоба свидетельствует о болезнях, связанных с нарушениями гормонального фона, или заболеваниях, в основе которых лежит психосоматика — анорексия, булимия.

Читайте также:  12 традиционных блюд из разных уголков мира

Как отличить полифагию от обычного переедания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

С чем пить зеленый чай

Для теплого времени года зеленый чай с лимоном является прекрасным сжигателем жира. Катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют кровообращение и метаболизм. Действие это усиливается при добавлении в чай витамина С, содержащегося в лимоне.

С чем пить зеленый чай

Для жиросжигания необходимо знать, как правильно заваривать и пить зеленый чай с лимоном:

  • залить заварку не кипятком, а горячей водой температурой не выше 80 градусов. Время заваривания-3-5 секунд;
  • качественные сорта зеленого чая можно заваривать до 3-5 раз, однако самой полезной с точки зрения сжигания жира является вторая заварка;
  • лимон надо класть не в кипяток, а в уже остывший чай
Читайте также:  Пить или не пить – разницы нет

С чем пить зеленый чай

Другим напитком, способствующим похудению, является кофе с корицей. Корица усиливает метаболизм так же, как и кофеин. По словам экспертов, кофе с корицей-это больше согревающий напиток. Он более уместен зимой.

Рецепт приготовления:

  • стакан воды;
  • палочка корицы;
  • по 1-2 горошины черного перца и звездочек гвоздики;
  • 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе

На малом огне воду с кофейным порошком доводят до кипения, кладут корицу, гвоздику и перец. После закипания надо снять турку с огня, немного подождать и снова довести до кипения. Процедуру повторить 2-3 раза.

С чем пить зеленый чай

Если вам противопоказаны кофе и чай, можете воспользоваться другими рецептами, приведенными ниже, где сочетание ингредиентов оказывает максимальный жиросжигающий эффект.