Диетологи призывают отказаться от белого риса в пользу коричневого

В мире существует множество полезных диетических продуктов, но пальму первенства всегда держал рис. На этой крупе худело не одно поколение людей с избыточным весом и результат всегда был ошеломляющим.

Некоторые продукты, которые обычно рекомендовано включать в рацион здорового питания, вредят организму.

Специалист по питанию Баварского потребительского центра Даниэла Крел рекомендует отказаться от консервированных помидоров. В отличие от свежих томатов, в консервированных больше ликопина — антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и снижающего риск развития рака, что является плюсом.

Проблема заключается в жестяных банках, в которых овощи хранятся, — их внутреннее покрытие содержит бисфенол А, который, попадая в пищу, может вызвать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем. Эксперт призвала отдавать предпочтение помидорам в стеклянных банках.

Кроме того, по словам эксперта, вредны здоровью некоторые виды рыб, например, рыба-меч и тунец, которые сильно загрязнены ртутью. Осторожность следует проявлять при покупке лосося, для выращивания которого нередко используют антибиотики. Диетолог отметила, что концентрация в рыбе вредных веществ зависит не только от ее вида и возраста, но и от региона, где она была выловлена.

В списке потенциально опасных продуктов также оказался рис. По словам Даниэлы Крел, в рисе встречается неорганический мышьяк, который при попадании в организм в больших количествах может вызвать рак и сердечно-сосудистые заболевания. Эксперт порекомендовала употреблять в пищу цельнозерновой рис, пишут «Известия».

Питаться абы чем и когда придется – не лучшая стратегия пищевого поведения в холодное время года. Об этом предупреждают врачи. Согласно недавно проведенным исследованиям, именно зимой всем людям следует уделять много внимания тому, что они едят. Ведь далеко не все привычные продукты способны подарить нам не только приятный вкус, но и ощутимую пользу для здоровья.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.

Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью. Эта пища утолит голод и даст необходимое количество калорий, а запивать блюдо лучше всего зеленым чаем, закрепляя полученный эффект.

Польза чистки рисом

Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:

  • выведению шлаков, токсинов, несложных ядов;
  • избавлению от лишней жидкости;
  • очищению кишечника при его зашлакованности, печени, сосудов;
  • похудению.

Профилактическая чистка организма рисом полезна каждому, кто заботится о своём здоровье, поэтому проводить процедуру можно не только в лечебных целях.

В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.

Польза чистки рисом

Чтобы достичь желаемых результатов, перед употреблением зерно необходимо вымачивать. Дело в том, что структура строения риса представляет собой кристаллическую решётку: вместе с водой из крупы удаляется крахмал и клейковина, и ячеистая структура становится отчётливо заметной. При употреблении в пищу вымоченного риса крупа не переваривается, а попадает в двенадцатипёрстную кишку, впитывая в себя соли, шлаки и другие отравляющие вещества. Именно поэтому рис и считается природным адсорбентом, то есть продуктом, словно губка вбирающим все вредные для организма отложения. Кроме того, крупа — источник многих питательных и биологически активных веществ, в числе которых:

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

    Для очищения организма лучше использовать нешлифованный рис

Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).

Привычный всем белый рис шлифуется с помощью талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед применением в пищу продукт нужно тщательно промывать проточной водой.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

Разновидности риса
  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

Разновидности риса
  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
Разновидности риса
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
Разновидности риса
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Разновидности риса

объемов — новая рисовая диета

В поисках лучшего метода для похудения женщины прибегают к ряду опасных для здоровья и неэффективных диет. Заголовки модных журналов привлекают красивыми названиями уникальных методик, авторы которых зачастую спекулируют на именах знаменитостей.

К тому же порой диеты впечатляют роскошным набором продуктов, которые не всем по карману. Разоблачив подобных мошенников несколько раз, женщины отчаиваются и бросают свои поиски, так и не дождавшись положительного результата. Но не нужно отчаиваться и расстраиваться. Существует много способов вернуть былые формы и чувствовать себя прекрасно.

Описание рисовой диеты

Рисовая диета подходит для людей, которые желают избавиться от лишнего веса, нормализовать кровяное давление, для диабетиков и даже аллергиков. Перед опробованием желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов. Диета не подходит для людей с больными кишечником либо почками.

История рисовой диеты

Главный ингредиент диеты — это конечно же рис. Но рис бывает разных сортов — белым, коричневым и даже чёрным. Советуют использовать неочищенный коричневый рис. Оболочка зерна не полностью удаляется, остается шелуха, за счет чего образуется ореховый нежный привкус, сохраняются все содержащиеся витамины, минералы, клетчатка и железо. Если коричневого риса не нашлось, заменить его можно простым пропаренным.

Варианты рисовой диеты

Самый интересный вариант — рисовая диета 5 объемов

Без спору самой интересной и популярной разновидностью рисовой диеты считается диета «Пять объёмов».

Она рассчитана на две недели и заключается в следующем:

  • Необходимо подготовить пять небольших стеклянных баночек.
  • В каждую засыпать по две столовые ложки риса и залить их двумястами миллилитрами профильтрованной свежей либо остывшей кипяченой воды.
  • Спрятать банки в прохладное место, уберечь от солнечных лучей.
  • Ежедневно на протяжении четырёх дней менять воду.
  • На пятый день воду из первой банки слить, хорошенько промыть и съесть порцию подготовленного риса (желательно без термической обработки).
  • Банку из-под риса вновь наполнить тем же образом и поставить в конец очереди.

По такой схеме каждое утро съедать рис, вымоченный по четыре дня, в течение двух недель. Конечно, не придётся питаться одним лишь рисом. После такого завтрака необходимо воздержаться от приёма другой пищи в течение трёх-четырёх часов. Спустя время, можно полакомиться.

Рекомендации

Главное, что эта диета не голодная, рацион будет состоять из продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов, фосфора, цинка, клетчатки и железа.

Нельзя забывать и о водном балансе организма. Необходимый объём жидкости составит около двух литров. Источником силы и бодрости послужит зеленый чай без сахара. Заменить его можно черным либо травяным настоем. Для разнообразия можно приготовить компот из сухофруктов либо свежих ягод.

Польза и вред рисовой диеты 5 объемов

Диетологи подтверждают, что рис вымоченный таким образом является самым полезным для здоровья. Это благодаря тому, что вредные примеси оседают, высвобождаясь из зернышка.

Рис служит сорбентом, который впитывает все токсины и шлаки, загрязнявшие организм, который в свою очередь очищается и омоложается.

Выводятся соли, которые не позволяют организму терять воду, из-за чего по телу образуются отёки, присутствует чувство вялости и тяжести, кожа выглядит дряблой.

Диета подходит для спортсменов, ведь мышечная масса, в отличие от жировых прослоек, не сгорает. Здоровым людям рисовая диета принесет огромную пользу.

Проблемы могут возникнуть у людей с болезнями пищеварительного тракта. К тому же не стоит забывать о правильном выходе из диеты. Это должно происходить постепенно.

Поскольку после столь здорового рациона, несомненно, захочется съесть булочку или жареную котлетку.

Если не справится с аппетитом, то все старания сведутся к одному – весь результат двухнедельной программы будет равен нулю, а то и добавится несколько лишних кило.

Худейте на здоровье и с умом!

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

Рисовая диета объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Меню рисовой диеты на дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм. (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Витамин D: подарок солнца