https://doramaru.info/

Горячее вино от простуды, в чем его польза и рецепты

О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?

Как вино влияет на организм

Работники израильского университета имени Бен-Гуриона для эксперимента создали группу из 224 человек, у которых был обнаружен диабет II типа той или иной степени и которые вынуждены были исключить алкоголь из рациона. Всем участникам была предписана средиземноморская диета. Затем их поделили на 3 группы по типу напитка, который им нужно было включить в меню ужина: обычная вода, сухое белое вино и красное вино.

Спустя сначала 6 месяцев, затем 24, исследователи зафиксировали весьма интересные показатели. «Винная» команда за первые полгода значительно улучшила общие показатели качества сна. Также у них было отмечено значительное увеличение в крови хорошего альфа-холестерина (липопротеинов высокой плотности), который в противовес плохому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Также у тех, кто каждый день выпивал 150 мл красного сухого вина, снизились показатели метаболического синдрома, уменьшилась чувствительность к инсулину, стабилизировалось давление.

Еще один занимательный факт. В ходе двухлетнего исследования ученые отметили, что спустя 60 минут после еды уровень сахара у тех, кто запивал еду вином, на 30 % ниже, чем у тех, кто просто пил воду.

В общем, эксперимент не дал каких-либо революционных открытий, а лишь научно подтвердил почти единогласные замечания кардиологов, что 200–300 мл красного сухого вина после сбалансированного обеда или ужина оказывают положительный эффект на организм, действуют профилактически относительно сахарного диабета, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Если захотите проверить действие эксперимента на себе, учтите, что меню испытуемых состояло в основном из рыбы, овощных салатов, приправленных непременно оливковым маслом, небольшого количества мяса и фруктов на десерт.

«Со Вкусом» — за здоровый образ жизни и призывает всех если употреблять алкоголь, то в умеренных количествах! Перебор спиртного, пусть и благородного происхождения, пользы еще никому не принес.

Почитав о пользе вина, самое время налить в бокал любимого сухого и поделиться статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

По мнению специалистов, красное вино снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, понижает риск ожирения.

В исследовании, проведенном сотрудниками Королевского колледжа Лондона, приняла участие почти тысяча женщин-близнецов. Ученые подтвердили предположения о пользе красного вина для здоровья.

По словам специалистов, этот алкогольный напиток увеличивает разнообразие кишечной микрофлоры, понижает уровень холестерина, а также редуцирует вероятность образования лишних килограммов.

В научной работе сказано, что красное вино полезно для здоровья прекрасной половины человечества. Это объясняется тем, что исследование, по итогам которого были сделаны выводы, проводилось исключительно на женщинах. Однако ничего не мешает считать, что схожие эффекты вино вызывает и на организм мужчин.

— Состав кишечной микрофлоры женщин, которые регулярно употребляют красное вино, был самым разнообразным (в сравнении с любительницами других спиртных напитков, в частности — более крепких), — уточнила одна из авторов исследования Кэролайн Ле Рой, которую цитирует Planet today.

По мнению ученых, красное вино снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, понижает риск ожирения.

Кубанские производители примут участие в осенней акции «Дни российских вин».

Осенняя акция пройдет с 10 октября по 21 ноября. В ее рамках в торговых сетях по всей стране состоятся презентации отечественных вин, дегустации и различные конкурсы.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень — осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

В Роскачестве опровергли распространенный миф о том, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей за бутылку.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» — вино), или винотерапия, — вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Что такое глинтвейн?

Глувейн — это напиток европейского происхождения, очень горячее вино со специями, фруктами и специями. Его можно пить там не только для профилактики или лечения простуды, но и во время отпуска, проведенного на природе. Он особенно популярен зимой, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что основой глинтвейна должны быть «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино было вкусным и не теряло полезных свойств в процессе его приготовления, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Избегайте варки, температура напитка не должна превышать 60-70 ° C, иначе это будет неэффективно.
  2. Нельзя использовать металлическую посуду, так как при приготовлении вина металл окисляется и придает ему неприятный вкус. Предпочтительны стеклянные или эмалированные емкости.
  3. Используйте цельные специи, например палочки корицы, звездчатый анис и ломтики имбиря.
  4. Не добавляйте проточную воду. Если вам нужно разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед подачей напитка он должен быть плотным. В общем, глинтвейн следует пить из высоких бокалов с толстыми стенками, так как он долго остается теплым. Он не должен нагреваться.

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией