https://doramaru.info/

Кешью – калорийность, состав, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта Кешью:
Белки: 18.5 г.
Жиры: 48.5 г.
Углеводы: 22.5 г.

Куда и как употреблять кешью — польза и вред, цена этого ореха.

Польза и вред кешью изучены на протяжении многих лет — и доказано, что вред от этого ореха минимален. Кешью нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять кешью — около 30 грамм в сутки достаточно. Ни в коем случае нельзя употреблять некачественный кешью.

На этом негативные свойства кешью заканчиваются — зато польза от этого ореха максимальная. Он снижает уровень холестерина, выравнивает кожу и вернёт вам здоровый цвет лица, укрепит суставы и нормализует работу зрительных нервов.

Куда  и как употреблять кешью, польза и вред — об этом мы кратко сказали, а что с ценой этого ореха?

Цена этого ореха не слишком высока, если учесть, насколько сложную процедуру очистки проходят орехи кешью. Дело в том, что скорлупа кешью ядовита, и её убирают вручную, используя маски и перчатки. В магазины кешью попадает уже без скорлупы.

Как правило, кешью в жареном виде стоит несколько дороже, чем кешью сырой. Рекомендуется покупать кешью именно сырым и натуральным, уже потом, в домашних условиях обрабатывая его до полной готовности. Можно не жарить кешью на масле, но просто слегка подсушить его в духовом шкафу или на сковороде.

Куда  и как употреблять кешью, польза и вред, цена этого ореха — всё это вы можете узнать из нашего блога. Мы пишем о кешью всю правду, равно как и об остальных орехах. Куда  и как употреблять кешью, польза и вред, цена этого ореха — в нашем блоге есть десятки статей на эту тему.

Как растёт Индийский орех?

Впервые дерево кешью было найдено в северной Бразилии. Местное население (индейцы племени тикуна) обратили внимание на то, что дерево может спокойно обходиться без воды до полугода и растёт там, где никакое другое дерево расти не будет.

Назвали кешью индейцы словом — acaju (акажу) — т.е. «жёлтый плод». Затем слово преобразовали вначале португальцы, а затем англичане. Так и появилось популярное сегодня название — кешью (cashew). Плоды дерева называются «яблоком кешью». Представьте дерево с раскидистой кроной 12 метров в высоту, с коротким и неправильно ветвящимся стволом. Плод этого дерева — сочная плодоножка грушевидной или продолговатой формы. Он невелик — от 5 до 11см длиной, но яркого красного или жёлтого цвета. Под кожурой плода спрятана сочная, кисловатая и немного вяжущая мякоть. А на самом конце плодоножки развивается сам орех, который покрывают две оболочки. Наружный слой имеет зелёный цвет и содержит едкую смолу (фенольную). Внутренний слой похож на скорлупу, напоминающую ячейки сот. Вот под ней и скрывается съедобный орешек кешью.

В зависимости от воображения, люди сравнивают орех с боксёрской перчаткой, почкой человека, запятой и даже с эмбрионом. Один орех весит всего 1,5г. Из-за едкой фенольной смолы и вещества кардол, вызывающих сильные ожоги на коже и отёки, кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Из скорлупы изготавливают масло, которым пропитывают древесину от гниения и делают чернила для меток на белье. В пищу кешью употребляют в сыром и жареном виде. В жареном виде орех предпочтительнее, потому что вкуснее. Сырые же орехи безвкусны. Кешью добавляют в различные соусы, салаты, закуски, выпечку и кондитерские изделия. Превосходный сладковатый вкус, лёгкость в применении и особый вид превратили кешью в орех благородный.

Какие полезные вещества содержат кешью?

Хочу отметить, что потребление кешью неуклонно повышается в последние годы в большинстве западных стран и в Америке.

А происходит это потому, что эти орехи оцениваются как самые здоровые продукты для питания и, кроме того, они могут предотвратить широкий спектр хронических заболеваний.

Эти орехи на самом деле семена растения, плодом которого является горькое яблоко кешью.

1. В этих орехах много ненасыщенных жирных кислот.

2. В них много белка.

3. Содержат пищевые волокна,

4. Они содержат минералы (магний, цинк, медь).

5. Антиоксиданты — фитостеролы и фенольные соединения.

В процентном выражении:

Белов – 21% Жиров -46% Углеводов -25%

Кешью является продуктом с высоким содержанием жиров и белков.

Причем жиры, содержащиеся в кешью, на 62% являются мононенасыщенными жирами (полезными для здоровья), 18% — полиненасыщенные жиры и остальные – смеси насыщенных жиров.

Порция орехов кешью ¼ чашки имеет примерно:

  • 196 калорий
  • 5 граммов белка
  • 1 грамм волокна.
  • 16 граммов жира
  • 750 миллиграммов меди (84 % DV =дневной нормы)
  • 89 миллиграммов магния (33% DV)
  • 167 миллиграммов фосфора (28% DV)
  • 9 миллиграммов цинка (23% DV)
  • 27 миллиграммов марганца (15% DV)
  • 11 миллиграммов витамина К (12% DV)
  • 2 миллиграмма железа (11% DV)
  • 23 миллиграмма фолиевой кислоты (6% DV)

Полезные свойства орехов

Если правильно ухаживать за ротовой полостью и употреблять орехи, у вас не возникнет проблем с деснами, зубами. Японскими специалистами было установлено, что ядра кешью в своем составе имеют вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Сейчас планируется выпустить специальную зубную пасту с орехами кешью.

Африканские знахари измельчают орехи, смешивают их с медом и такой смесью лечат воспаленные десна, больные зубы. Обращаем ваше внимание, что кешью – это афродизиак, богатый на витамин Е, он благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Также помогает избавиться от кожных заболеваний. Орехи рекомендуется употреблять тем, у кого псориаз, экзема, другие кожные заболевания.

Вас беспокоит дерматит, трещины на коже, бородавки? Воспользуйтесь отваром ореховой скорлупы. Уже через некоторое время заметите результат.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Хотя кешью может принести женскому организму колоссальную пользу, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. При злоупотреблении возникают тошнота, понос, рвотная реакция, высыпания на коже и отеки.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 30 г.

Важно! Превышение суточной нормы употребления кешью может привести к гипервитаминозу. Избыток микроэлементов нарушит пищеварительный процесс и ухудшит здоровье.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Кешью можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. Орех входит в состав различных рецептов. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и мясом. Орешки имеют ярко выраженный молочный вкус, поэтому в некоторых рецептах их используют вместо молока. Кешью будет великолепной закуской к пиву, если обжарить его на сковородке вместе с солью и специями.

Индийский орех используют в рецептах салатов, соусов, что придает им особенный вкус. Измельченные орешки добавляют в йогурт или молоко, посыпают ими выпечку. Орешки часто входят в состав гранолы – домашних мюслей. В Европе кешью подают с медом или мороженым.

Состав и польза кешью для здоровья

Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.

Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.

Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.

Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.

В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.

Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.

Одно из парадоксальных свойств кешью: людям с избыточным весом он помогает похудеть, с недостаточным – наоборот, поправиться. Это свойство легло в основу ореховой диеты, разработанной в 80-х годах ХХ века, в которой животный белок полностью заменяется ореховым.

Противопоказания и вредные свойства кешью

  • Под кожурой кешью присутствует едкое соединение, раздражающее кожу и провоцирующее появление на ее поверхности болезненных волдырей. По этой причине специалисты советуют проявлять повышенную осторожность при употреблении в пищу неочищенных орехов.
  • Концентрация жиров в составе кешью значительно ниже, чем в других орехах. Тем не менее плоды западного анакардиума – это высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Кешью – это потенциальный аллерген. Лицам, страдающим аллергией на плоды западного анакардиума, следует полностью отказаться от их потребления. Людям, у которых ранее были выявлены реакции гиперчувствительности на действие других раздражителей, следует также проявлять осторожность при включении кешью в рацион.
  • Злоупотребление орехами западного анакардиума (особенно в детском возрасте) может привести к развитию диареи, появлению тошноты, зудящей сыпи и отеков.

Дата:

Обновлено: