Кому не стоит налегать на первую весеннюю черемшу

Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

Состав и полезные свойства чеснока

Помимо привычного приготовления и маринования этого растительного сырья, его активно использовали с лекарственной целью еще наши предки. Он помогал им поддерживать силы и сердце в тонусе. Еще по праву его считают символом здоровья и долголетия. В составе чеснока есть большое количество полезных веществ, которые помогают противостоять нашему организму вирусам и инфекциям. Его полезно употреблять в пищу, так как богат минералами и витаминами. Кроме этого в нем есть:

  •  медь;
  •  селен;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и прочее.

Если правильно подобрать дозировку и лекарственную форму, то лечить заболевание придется не длительное время и не с такой большой затратой сил.

Самым распространенным влиянием подобных составляющих на организм считают:

  • нормализацию обменных процессов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • выведение токсинов;
  • снижение ломкости костей, что важно при остеохондрозе;
  • улучшение работы мозга;
  • укрепление памяти;
  • снижает артериальное давление;
  • очищение сосудов.

Это не полный перечень свойств. На самом деле он намного шире. Даже традиционная медицина признала его положительное влияние на организм и разрешила использовать в качестве лекарственного сырья для изготовления препаратов. Важно запомнить то, что получение положительного результата будет основано только на четко определенной дозе вещества, которую стоит принимать. Ведь превышение количества даже самого безобидного средства может привести к возникновению побочных явлений.

Ягоды годжи – описание

Ягоды годжи – что это такое?

В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.

Ягоды годжи – описание

Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.

Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.

Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.

Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.

Ягоды годжи – описание

Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.

Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.

В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”. Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.

Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.

Ягоды годжи – описание

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Употребление ягод годжи — отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела. При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.

Читайте также:  Диета Дюкана: атака, разрешенные продукты (таблица)

Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.

Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.

Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.

Ягоды годжи – описание

Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.

Лечебные свойства дикого чеснока

Основанная на многовековом опыте и наблюдениях, вера в сверхъестественные свойства дикого чеснока была подтверждена современными научными исследованиями. Изучив химический состав растения, выяснилось, что оно имеет оптимальный набор органических и минеральных компонентов.

Эфирное масло, богатое соединениями серы, отвечает за специфический аромат всего растения. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени и места сбора урожая. Также есть ряд жирных кислот и полисахаридов. Дикий чеснок отличается высоким содержанием магния, марганца, железа, а выбросы серы этим растением самые высокие среди всех растений.

Бактерицидное действие чеснока

Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Серосодержащие органические соединения — природный антибиотик. Так называемое аллицин (серо органическое химическое соединение) эффективен даже при скарлатине или стенокардии. К сожалению, он относительно нестабилен и быстро разлагается на воздухе. Чтобы получить максимальную пользу от аллицина, приготовьте свежий дикий чеснок и сразу съешьте его.

Статья по теме:Важно, чтобы чеснок не сгнил

Итак, научные исследования подтверждают народные знания: свежий чеснок помогает от гриппа и простуды.

Жалобы на желудочно-кишечный тракт

Дикий чеснок положительно влияет на бактериальную флору. Он подавляет рост вредных бактерий, не уничтожая те, которые необходимы для хорошего пищеварения. Растение можно использовать вовремя или после антибактериальной терапии.

Сердечно-сосудистая система — лечение растениями

Лечебные свойства дикого чеснока

Ингредиенты, содержащиеся в черемше, такие как аллицин, аденозина, калий и магний, положительно влияют на сердце и кровообращение. Аллицин понижает давление и уменьшает холестерин. Он помогает при атеросклерозе и, улучшая кровоток, снижает риск тромбоза.

Было обнаружено, что употребление дикого чеснока регулирует сердечную аритмию и улучшает его функции.

Помощь в борьбе с раком

Исследования показали, что раковые клетки можно убить, используя органические соединения дикого чеснока. Возможно, в будущем появится связанная с этим терапия без побочных эффектов.

Статья по теме:Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт

Очищающая процедура для тела

Как одна из первых трав, доступных весной, дикий чеснок идеально подходит для очищающего и питательного лечения.

Очищает кровь, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ, укрепляет организм и повышает аппетит. Поэтому это идеальный инструмент, чтобы вернуться в форму после долгой зимы.

Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Что это за растение черемша

Химический состав

Калорийность черемши — 34 ккал.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.

Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.

Применение в медицине

Черемша оказывает на организм следующее действие:

  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее потенцию;
  • антисептическое и другие.
Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях без диет

Чем полезна черемша для женщин

Полезные свойства черемши для мужчин

Как приготовить черемшу в домашних условиях

Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья и луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
  • соль и сахар по столовой ложке.

Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.

Выращивание черемши из семян

Противопоказания

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно — даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме — не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.
Противопоказания

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.

© DepositPhotos

Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда.

Как сдавать общий анализ крови. Подготовка к ОАК

Кровь для общего анализа крови могут брать как из пальца, так и из вены.

Желательно сдавать анализ натощак. Если анализ сдается днем, то после последнего приема пищи должно пройти минимум 4-5 часов. Впрочем, это требование не жесткое.

Обязательно следует исключить употребление накануне жирной пищи. Нельзя сдавать анализ пока в крови находится алкоголь, а также после проведения рентгеновского обследования, физиопроцедур, солнечных ванн.

Если Вы принимаете какие-нибудь лекарства, обязательно скажите об этом врачу: некоторые препараты могут повлиять на состав крови.

Читайте также:  Полезная растяжка для похудения: как правильно проводить, поможет ли

Женщинам, проходящим плановое обследование, желательно повременить с анализом до окончания месячных. Если общий анализ крови назначен в ходе лечения заболевания, можно сдавать кровь, не взирая на месячные, – врач учтет это при интерпретации результатов.

Стыдиться нечего: к какому врачу с острым циститом?

Врач, занимающийся заболеваниями почек и мочевыводящей системы, – уролог.

Это не меняет того факта, что в случае появления симптомов острого цистита – позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и т. д., женщина может обратиться к гинекологу. На основании истории болезни и симптомов он оценит проблему и сможет начать лечение.

Чаще всего цистит вызывается бактериями. Это означает, что вам нужно будет начать лечение антибиотиками, что возможно сделать только после получения рецепта.

Важно: если симптомы цистита появились у беременной женщины или у мужчины старше 50 лет, немедленно обратитесь к врачу и начните лечение. Также подвержены риску осложнений после острого цистита пожилые люди и дети.

Как заготовить?

Чтобы замариновать баночку черемши, следует взять 4-5 пучков растения. Вес одного пучка примерно 70-80 грамм.

Промыть зелень, затем отварить до полуготовности.

Для маринада нужно растворить 1 ст. л. соли в одном литре воды. Довести раствор до кипения, выложить черемшу, варить пару минут.

Затем сложить отваренный продукт в банку, залить 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой. Оставить в комнате на сутки. По прошествии 24 часов отличная закуска готова.

Попробуйте также интересный способ заготовки масляных кубиков.

Для этого метода нужно промыть черемшу, порезать. Отправить продукт в блендер, влить нужное количество оливкового масла, измельчить. Затем разлить продукт в формочки для льда, заморозить и потом переложить в любую тару.

Как выбирать и хранить

Полезными свойствами обладают только молодые растения

Черемша известна человеку более 5 тысяч лет. Древние египтяне считали дикий лук чудо-растением, способным очищать кишечник, лечить гнойные болезни, спасать от чумы и холеры.

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид. Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Как выбирать и хранить

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Похожие записи:

  1. Природный эликсир здоровья, или Что по силам берёзовому соку
  2. Крыжовник: полезные свойства и применение
  3. Полезные свойства чёрного чая и его влияние на здоровье
  4. Льняное масло: похудение с пользой для здоровья