Маслины (оливки): в чём разница, польза и вред

Оливки. Они же оливы. Они же маслины. Одна из самых древних садовых культур Средиземноморья. Возможно – даже всего мира. Более того, сегодня европейскую оливу, от которой произошло всё разнообразие искусственных сортов этого дерева, ботаники даже не находят в диком состоянии. Только в садах она сохранилась.

История оливок

Точно не известно, где и когда оливки, впервые начали использовать в качестве садовой культуры. Сегодня на некоторых средиземноморских островах существуют сады, многим деревьям в которых насчитывается более тысячи лет. А они всё продолжают плодоносить. Кстати, самым древним оливковым деревом является одно, растущее в Черногории. Оно уже плодоносило, когда в мир ещё не пришёл Христос.

Но ещё в мусоре стоянок первобытных людей обнаруживаются окаменевшие косточки маслин. Разумеется, о возделывании их в ту пору речи быть не могло, но дикие плоды люди употребляли охотно.

Затем на территории нынешних Турции и Греции оливки стали настоящим символом земледелия. Сами деревья, приспособленные к крайне скудным и сухим почвам Средиземноморья, регулярно одаривали садоводов богатым урожаем. А со временем земледельцы обнаружили множество полезных свойств в составе ягод и масле из них.

Сама культура возделывания оливок быстро распространилась по всему периметру Средиземного моря. В Испании и Тунисе, Марокко и Ливане, Египте и Италии – везде, где появлялись города, сразу же разбивались обширные оливковые рощи. Более того, культура эта проникла даже восточнее и севернее – в Грузию, Крым и Азербайджан, где маслины до сих пор выращиваются в достаточно больших количествах. Секрет такой популярности оливок прост – они чрезвычайно полезны для здоровья. Ещё в Древней Греции полезные свойства и свежих, и консервированных ягод использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для повышения тонуса и улучшения общего состояния организма.

Читайте также:  Белково-углеводное окно: что это такое, как его закрыть после тренировки для похудения, роста мышц

Сегодня медики и физиологи достаточно хорошо разобрались во влиянии маслин на организм, найдя в их составе большое количество полезных активных веществ и минеральных компонентов. И вот что стало известно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

Как выбрать консервированный продукт

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Как выбрать консервированный продукт

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
Как выбрать консервированный продукт

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Как выбрать консервированный продукт

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Как выбрать консервированный продукт
  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Читайте также:  75 лучших рецептов приготовления смузи в блендере

Рекомендуем почитать: Польза и вред каштана съедобного, как отличить, как готовить

Как выбрать консервированный продукт

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Почему оливки называют недозрелыми маслинами

Оливки и маслины отличаются друг от друга степенью зрелости плодов. О чем свидетельствует разница в их окраске. Недозрелые ягоды оливкового дерева сначала зеленого цвета  и называются оливками.

Их окраска доходит до темно-фиолетового цвета.

В России спелые ягоды называются маслинами. Они получили такое название, потому что из них получают оливковое масло. В тех странах, где они произрастают, плоды оливкового дерева называются оливками, вне зависимости от их цвета.

Маслины в кулинарии

Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:

  • солянка;
  • греческий салат;
  • пицца;
  • макароны по-итальянски;
  • соусы.

А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.

С чем сочетаются маслины

Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.

Источники

  • -i-masliny-sostav-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-organizma/