Пробиотики могут понизить кровяное давление и защитить вашу печень

Наступила весна, а вместе с ней напомнил о себе авитаминоз — это и не удивительно, так как организму в этот период особенно требуются витамины после долгой и изнуряющей зимы.

Влияние пробиотиков на функцию печени

Хотя много исследований было сосредоточено на влиянии кишечных бактерий на здоровье желудочно-кишечного тракта, недавние анализы, представленные на заседании экспериментальной биологии в 2018 году в Сан-Диего показывают, что пробиотики также влияют на функцию печени.

Это исследование было сосредоточено в основном на пробиотиках, которые называются лактобактерии рамнозус GG (LGG), которые можно найти во многих коммерческих пробиотических добавках.

Мышам сначала давали пищу с добавлением LGG в течение двух недель, а затем токсичную дозу парацетамола, который, как известно, вызывает серьезное повреждение печени за счет увеличения окислительного стресса. Интересно, что животные, которые предварительно принимали LGG, имели гораздо меньше повреждений печени, чем остальные, при введении повышенной дозы парацетамола.

По словам ведущего автора Бежан Саиди, докторанта в Университете Эмори, «Введение пробиотиков LGG мышам улучшает антиоксидантную реакцию печени, защищая ее от окислительного повреждения, полученного с помощью таких препаратов, как ацетаминофен».

Предыдущие исследования на животных также показали, что LGG помогает защититься от алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени, последняя из которых обусловлена диетой с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов.

Более ранние исследования той же команды раскрывают механизм этой находки. Оказывается, LGG защищает печень от окислительного повреждения, активизируя Nrf2, биологический горметик, который запускает супероксиддисмутазу, каталазы и другие внутриклеточные антиоксиданты.

Nrf2 не только снижает воспаление, но и улучшает митохондриальную функцию и стимулирует их биогенез. Помимо потребления пробиотиков, содержащих LGG, Nrf2 также может быть активирован с помощью:

  • Потребления повышающих уровень Nrf2 пищевых соединений, таких как сульфорафан из крестоцветных овощей, продуктов с высоких содержанием фенольных антиоксидантов, омега-3 жиров длинной цепи DHA и EPA, каротиноидов (особенно ликопена), соединений серы из лука, изотиоцианатов из капусты и продуктов, богатых терпеноидами
  • Выполнения упражнений высокой интенсивности, которые активируют сигнальный путь оксида азота (NO), например, упражнение сброса NO
  • Многодневного водного поста и прерывистого голодания
  • Молекулярного водорода
  • КБД масла
Читайте также:  Витамин B12 - где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов

Метформин – показания

Метформин имеет множество терапевтических применений. Согласно последним рекомендациям, он должен назначаться на каждом этапе лечения диабета 2 типа. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими оральными гипогликемическими средствами или инсулином. 

Метформин назначается в качестве препарата первой линии, особенно для пациентов с ожирением, кому в достижении адекватного контроля гликемии не помогло соблюдение диеты и физических упражнений.

Препарат также может быть назначен пациентам с диабетом в сочетании с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием или хроническим заболеванием почек. Метформин и его аналоги отлично сочетаются с другими лекарственными препаратами в тройном режиме комбинированной терапии без инсулина. 

Вещество также используется при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), так как доказано, что в число причин этого заболевания является резистентность к инсулину с вторичной гиперинсулинемией. Кроме того, терапия снижает избыточный вес и ожирение, что очень часто встречается у женщин с СПКЯ. 

Препарат метформин также включен в список фармакологических средств, способствующих снижению веса у людей с диабетическими расстройствами. Во многих исследованиях наблюдается снижение веса после первого года лечения на 2 кг. Но лекарство нельзя использовать как единственное средство для похудения.

Тыква

Тыква – лат.: сucurbita – овощ, имеет ярко-оранжевый цвет; родина тыквы – Южная Америка. Размеры плода достигают в диаметре до метров, массу имеет – более 200 кг. Мякоть тыквы, семечки – все идет в употребление.

Кожура обрезается перед приготовлением, так как она грубая. Урожай тыквы собирают в начале сентября (первые две недели) при сухой погоде. О спелости плода говорят яркость окраски и сухая плодоножка.

Снимая тыкву, надо оставить 7-10 см плодоножки опробковенной, благодаря чему, срок хранения продлевается, а также овощ защищается от преждевременного гниения. Как правило, тыква хранится при комнатной температуре в темном месте; срок хранения ее – от нескольких месяцев до года.

В 100 граммах тыквы содержится: белки – 1гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,4гр., зола -0,6, вода – 91,8. Общая калорийность тыквы – 22 Ккл.

Читайте также:  Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы содержит в себе комплекс витаминов Е, А, С, D, F, РР, Т, группа В, а также, макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), клетчатка, сахар и белок. Ощелачивающие вещества, которые содержатся в тыкве, обусловливают ее полезность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности.

Тыква в рационе питания содействует при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, диабета, запора, подагры, туберкулеза. Тыква – сильное мочегонное средство, врачи рекомендуют ее при нарушениях работы сердца, почек, при отеках во время беременности.

Тыкву назначают диетологи тем, у кого – лишний вес, потому что тыква содержит вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ и выведению «плохого холестерина», благотворно влияют на кожу (кожа становится более эластичной и упругой), а в сочетании с физическими нагрузками – предотвращают появление растяжек, отвисание кожи при потере веса.

Известна тыквенная диета. Семечки тыквы богаты белками и растительными маслами. Тыквенные семена используют в качестве противогельминтное средство, при лечении заболеваний печени; при угревой сыпи на теле и лице, жирности волос и перхоти (так как в семенах тыквы – большое содержание цинка).

Сухие семечки тыквы воздействуют благоприятно на функционирование половой системы, как женщин, так и мужчин. Тыквенный свежевыжатый сок, кроме того, что обладает богатым набором минералов и витаминов, является и замечательным антиоксидантом.

При простуде и для профилактики заболевания гриппом, необходимо 200 мл сока пить каждое утро, он хорошо повышает иммунитет. Сок тыквы хорошо концентрирован, и это помогает при повышенном нервном возбуждении, при геморрое, запорах, при рвоте, которую вызывает токсикоз во время беременности, или при морской болезни.

Лечебные свойства тыквы

В народной медицине широкое применение нашла тыква. Ее богатый состав определил ее лечебные свойства. Тыква применяется как профилактическое средство и средство лечения атеросклероза. Ее пектины связывают “плохой” лишний холестерин и выводят его из организма. Тыква полезна при лечении малокровия и анемии, так как содержит железо.

Рекомендуется кушать около 100 г вареной тыквы ежедневно. Тыква очищает организм от бактерий, токсинов, солей металлов, радиоактивных элементов, шлаки. Пектины абсорбируют и удаляют вредные вещества из организма. Очень полезно употреблять тыкву при подагре, остеохондрозе, ревматизме, болезнях печени, почек.

Читайте также:  Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно

При обострении язвенной болезни кишечника и желудка добавлять в рацион больного протертую вареную тыкву. Сок тыквы с медом нормализует нервную систему, если принимать его при бессоннице на ночь.

Ожоги, раны и нарывы на коже лечат кашицей из мякоти тыквы, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.

Также можно использовать тыкву для профилактики кариеса зубов. Это возможно благодаря большому содержанию фтора. Тыква выводит из организма жидкости, которая вызывает отеки. Простатит и мочекаменную болезнь также рекомендуют лечить тыквой. Для этого сок тыквы пьют по 200 мл около 4 раз в сутки.

Он способствует скорейшему растворению камней в мочевом пузыре и почках. Из-за способности снимать воспаления в толстом кишечнике и желчном пузыре, тыква применяется для лечения холецистита, пиелонефрита, острых циститов, ангиохолитах, уретритах. Рекомендуется кушать тыкву в виде каши, примерно по 100 г ежедневно.

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют для лечения гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, болезней суставов и склерозе.

Противопоказания к употреблению тыквы

У некоторых людей, употребляющих тыкву в первый раз, могут возникать неприятные ощущения работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, колики). Не рекомендуется употребления тыквы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелой форме сахарного диабета.

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.