Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса
Выращивание ягод имеет следующие преимущества:
- Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
- Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
- Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
- Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
- Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.
При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
- Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
- Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.
Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.
Подготовка почвы для ягодника
Грунтовая вода должна залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы при закладке кустовых ягодников и 1 м — для земляники. Если грунтовые воды стоят выше, то растения высаживают на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м.
Почва должна быть питательной, рыхлой и без сорняков.
На истощенных почвах, с плохими физическими свойствами очень желательно предварительно посеять сидераты — многолетние бобовые травы, чтобы на второй год их культуры последний укос запахать. Посев трав можно до некоторой степени заменить внесением органических удобрений перед закладкой ягодников.
Малинник. © Thaddeus McCamant
За 1-1,5 месяца до посадки ягодников нужно произвести вспашку или перекопку: для земляники на глубину 20-25 см, а для всех кустовых ягодников — на 30-40 см. На тяжелых и засоленных почвах желательно, чтобы вспашка или перекопка были поглубже.
Между прочим, раньше под кустовые ягодники применяли плантаж, т.е. глубокую перекопку на глубину 50-70 см и больше. Нужно отметить, что такая подготовка почвы в условиях юга крайне полезна. Особенно желательно применять плантаж на каштановых засоленных почвах, причем не только для кустовых ягодников, но и для сада.
Плантаж улучшает физико-химические свойства почвы, связанные с воздушным, водным и тепловым режимами, увеличивает влагопроницаемость и создает благоприятные условия для развития корней кустарников.
Как правило, осеннюю вспашку или перекопку для весенней посадки ягодников на зиму не боронуют.
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
- Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
- Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта, Хоней – и на четвертый хороши.
- Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
- Высокое количество антоцианов: это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada, Klery, Maya, Darselect, Elsanta, Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba, Arosa, Kamarosa, Marmolada, Honeoye обладают и низкой криорезистентностью, т.е. низкой потерей сока при размораживании.
- Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
- Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
- Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
- Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.
Выдерживание семян в туалетном бачке
Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.