Выбор места и подготовка почвы для ягодников

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.
Читайте также:  Картофельная диета для похудения на 10 кг за неделю

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Подготовка почвы для ягодника

Грунтовая вода должна залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы при закладке кустовых ягодников и 1 м — для земляники. Если грунтовые воды стоят выше, то растения высаживают на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м.

Почва должна быть питательной, рыхлой и без сорняков.

На истощенных почвах, с плохими физическими свойствами очень желательно предварительно посеять сидераты — многолетние бобовые травы, чтобы на второй год их культуры последний укос запахать. Посев трав можно до некоторой степени заменить внесением органических удобрений перед закладкой ягодников.

Малинник. © Thaddeus McCamant

Подготовка почвы для ягодника

За 1-1,5 месяца до посадки ягодников нужно произвести вспашку или перекопку: для земляники на глубину 20-25 см, а для всех кустовых ягодников — на 30-40 см. На тяжелых и засоленных почвах желательно, чтобы вспашка или перекопка были поглубже.

Между прочим, раньше под кустовые ягодники применяли плантаж, т.е. глубокую перекопку на глубину 50-70 см и больше. Нужно отметить, что такая подготовка почвы в условиях юга крайне полезна. Особенно желательно применять плантаж на каштановых засоленных почвах, причем не только для кустовых ягодников, но и для сада.

Читайте также:  Самые эффективные диеты на 14 дней с описанием и отзывами

Плантаж улучшает физико-химические свойства почвы, связанные с воздушным, водным и тепловым режимами, увеличивает влагопроницаемость и создает благоприятные условия для развития корней кустарников.

Как правило, осеннюю вспашку или перекопку для весенней посадки ягодников на зиму не боронуют.

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год,  эталонные Эльсанта, Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов: это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – MarmoladaKleryMayaDarselectElsantaArosa и пр. Эти же сорта, плюс AlbaArosaKamarosaMarmoladaHoneoye обладают и низкой криорезистентностью, т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.