Белковая диета для беременных: боремся с быстрым набором веса

Поговорим о безуглеводной и низкоуглеводной диете и приведем пример меню на каждый день. Сегодня диета без углеводов и жиров или на жирах без углеводов — это одни из самых популярных принципов организации рациона.

Принцип действия диеты без углеводов

Безуглеводная программа питания разрабатывалась специально для бодибилдеров, которые готовились к участию в чемпионатах и первенствах. Такой рацион отлично сочетался с серьезными силовыми тренировками и приводил к интенсивному похудению без заметного вреда для общего состояния организма. Как и многие другие диеты, которые создавались для профессиональных спортсменов, безуглеводная система питания получила массовое распространение.

Главный принцип диеты — максимум белковой пищи и растительные жиры в небольшом количестве. Углеводы ограничены, но полностью не исключены, так как необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Примерная норма потребления углеводов составляет порядка 40 грамм в сутки.

Как это работает

Углеводы — главный источник энергии в организме человека. Их избыток переходит в жировой запас, что приводит к лишнему весу. Если количество углеводов ограничено, то начинают использоваться резервные запасы организма, то есть жировая прослойка постепенно сжигается.

Четыре главных достоинства низкоуглеводной диеты

  1. Снижается потребление калорий, так как самое большое количество питательных элементов содержится именно в углеводной пище.
  2. Снижается аппетит, порции становятся меньше без дополнительного контроля. Не приходиться лишний раз напрягать силу воли, снижение веса проходит без дополнительного стресса. Это связано с тем, что именно быстрые углеводы провоцируют чувство голода. Чем меньше мы их едим, тем легче становится достигнуть насыщения за счет белковой пищи.
  3. Не развивается атрофия мышц, которая является распространенным спутником других жестких диет. Атрофия появляется из-за того, что организм, который не получает достаточного питания, начинает снижать объем мышц. Поэтому недостаток углеводов компенсируется белком.
  4. Большой список разрешенных продуктов. Из рациона исключаются только углеводы и сложные жиры, все остальное можно есть. Кроме того, в рамках диеты разрешается иногда баловать себя небольшими порциями сладостей. Таким образом, снижение веса происходит в максимально комфортном режиме.

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый день и отзывы

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Суть белковой диеты во время беременности

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Следует употреблять меньше фруктов, особенно сладких (виноград и бананы). В них содержатся простые углеводы, которые приводят к увеличению веса. Рекомендуется исключить из меню жирную и жареную еду, так как она очень калорийная.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

Суть белковой диеты во время беременности
  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).
Читайте также:  Есть или не есть: элиминационная диета при аллергии

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Суть белковой диеты во время беременности

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной. Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Почему при беременности происходит набор веса?

Ученые подсчитали, из чего складывается прибавка килограммов.

  • В среднем вес самого ребенка составляет от 3 до 5 кг.
  • Матка, увеличиваясь в объеме, достигает веса около 1 кг. Плацента, из которой малыш получает необходимое питание и кислород, весит примерно 500 г.
  • В полости матки ребенка окружают околоплодные воды, которые обеспечивают ему защиту от сильных сотрясений и ударов, они составляют в весе не менее 1 кг. Бывают случаи, когда беременной ставят диагноз многоводие, тогда этот вес увеличивается, и подсчет ведется индивидуально.
  • Для обеспечения малыша необходимым количеством кислорода и полезными веществами увеличивается объем циркулирующей крови в среднем на 1,5 л.
  • Грудь увеличивается примерно на 400-500 г. Дополнительная вода и отложение жира достигают 2-5 кг.

Белковая диета: меню на 7, дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г) Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок Полдник: кефир Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник Завтрак: тост с творожной пастой Второй завтрак: йогурт или простокваша Обед: стейк, листовые овощи Полдник: горсть орехов Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда Завтрак: кефир и 150-200 г творога Второй завтрак: протеиновый коктейль Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи Полдник: грейпфрут (несколько долек) Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг Завтрак: паровой белковый омлет Второй завтрак: простокваша Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец Полдник: яблоко Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка) Второй завтрак: йогурт Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом) Полдник: горсть орехов Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г) Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Читайте также:  Что такое спирулина и как применяется: польза и вред

Воскресенье Завтрак: тост и белковый омлет Второй завтрак: простокваша Обед: стейк, листовые овощи Полдник: миндаль (30 г) Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: яйцо и капустный салат. Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки. Полдник: 200 г нежирного творога. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.). За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик. Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины. Перед сном: стакан кефира.

Среда

Завтрак: кофе или чай. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви. Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец). Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару. Перед сном: чай или стакан кефира.

Четверг

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра. Обед: тушеный кабачок, 300 г. Полдник: небольшой грейпфрут. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: овощной салат 150 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса Полдник: 150 г. морковного салата. Ужин: одно яблоко. Перед сном: стакан томатного сока.

Суббота

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г. Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки. Полдник: 150 г. овощной салат. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле. Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: чай или кофе. Второй завтрак: яблоко или апельсин. Обед: 200 г мяса (не баранины) Полдник: 150 г. творога. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

Завтрак: чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы Полдник: 50 г сыра. Ужин: овощной салат 200 г. Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

Завтрак: кофе. Второй завтрак: капустный салат 200 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы. Полдник:150 г. морковного салата. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба. Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

Завтрак: чай. Второй завтрак: овощной салат 200 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы Полдник: томатного сока 200 г. Ужин: небольшой грейпфрут. Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

Завтрак: кофе. Второй завтрак: одно яйцо. Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца. Полдник: 50 г. сыра. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви. Перед сном: стакан кефира или чай.

Пятница

Завтрак: чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле. Ужин: 2 яйца. Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

Завтрак: кофе. Второй завтрак: овощной салат 200 г. Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы Полдник: стакан апельсинового сока. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса. Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

Завтрак: чай. Второй завтрак: творога 150 г. Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы. Полдник: 150 г. овощного салата. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба. Перед сном: стакан томатного сока.