Состав брынзы (сыра из коровьего молока): калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:
Сыр калорийность на грамм продукта(таблица)
Название сыра, сорт | Калорийность на 100 грамм продукта |
---|---|
сыр фета | 215 ккал |
ярославский сыр | 350 ккал |
эстонский сыр | 350 ккал |
швейцарский сыр | 390 ккал |
сыр чеддер | 395 ккал |
сыр Фетакса | 260 ккал |
фетаки сыр | 210 ккал |
сыр Тильзитер | 335 ккал |
твердый пармезан | 370 ккал |
сыр Сулугуни | 285 ккал |
сливочный сыр Креметте | 265 ккал |
сыр рокфор | 335 ккал |
прибалтийский сыр | 305 ккал |
пошехонский сыр | 345 ккал |
сыр Олтерманни | 275 ккал |
сыр Маасдам | 355 ккал |
колбасный сыр | 273 ккал |
сыр Камамбер | 295 ккал |
Домашний сыр | 110 ккал |
сыр Грюйер | 390 ккал |
голландский сыр | 355 ккал |
сыр Гауда | 355 ккал |
брынза | 260 ккал |
сыр Бри | 295 ккал |
адыгейский сыр | 245 ккал |
сыр Российский | 360 ккал |
Мацарелла | 245 ккал |
сыр копченый | 275 ккал |
сыр дор блю | 355 каал |
виола сыр | 300 ккал |
сыр Буковинский | 365 ккал |
брынза из овечьева молока | 290 ккал |
брынза из коровьего молока | 255 ккал |
брынза из козьего молока | 275 ккал |
В этой таблице мы собрали самые популярные сорта сыра. Но у каждого производителя калорийность одного и того же сорта может немного отличаться.
Калорийность сыра
- сыр фета — 215 ккал на 100 гр. продукта,
- ярославский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
- эстонский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
- швейцарский сыр — 390 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр чеддер — 395 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Фетакса — 260 ккал на 100 гр. продукта,
- фетаки сыр — 210 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Тильзитер — 335 ккал на 100 гр. продукта,
- твердый пармезан — 370 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Сулугуни — 285 ккал на 100 гр. продукта,
- сливочный сыр Креметте — 265 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр рокфор — 335 ккал на 100 гр. продукта,
- прибалтийский сыр — 305 ккал на 100 гр. продукта,
- пошехонский сыр — 345 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Олтерманни — 375 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Маасдам — 355 ккал на 100 гр. продукта,
- колбасный сыр — 273 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Камамбер — 295 ккал на 100 гр. продукта,
- Домашний сыр — 110 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Грюйер — 390 ккал на 100 гр. продукта,
- голландский сыр — 355 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Гауда — 355 ккал на 100 гр. продукта,
- брынза — 260 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Бри — 295 ккал на 100 гр. продукта,
- адыгейский сыр — 245 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Российский — 360 ккал на 100 гр. продукта,
- Мацарелла — 345 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр копченый — 275 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр дор блю — 355 ккал на 100 гр. продукта,
- виола сыр — 300 ккал на 100 гр. продукта,
- сыр Буковинский — 365 ккал на 100 гр. продукта,
- брынза из овечьева молока — 290 ккал на 100 гр. продукта,
- брынза из коровьего молока — 255 ккал на 100 гр. продукта,
- и брынза из козьего молока — 275 ккал на 100 гр. продукта.
Как есть сыр
Сыр, очень интересный продукт. Некоторые делают на завтрак бутерброд с сыром. Его можно подавать, как закуску. Но многие его едят, как основное блюдо. С какими продуктами его лучше сочетать. И как выбрать его можете прочитать в нашей статье Как выбрать и с чем лучше есть сыр?
Сохранить в социальных сетях:
Сколько грамм в пачке творога1 ложка рисовой муки сколько грамм?
Польза брынзы для здоровья
Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.
Именно составом определяется польза и вред брынзы.
Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:
- Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
- Повышается устойчивость перед стрессами.
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Увеличивается тонус мышечных тканей.
- Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
- Улучшается общее состояние кожи и волос.
- Укрепляется зрение.
- Организм наполняется жизненной энергией.
- Снижается жировая прослойка.
За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.
Польза и вред
Благодаря низкой калорийности, как уже говорилось ранее, продукт можно включать в меню различных диет, даже в оздоровительные. Поэтому данный продукт могут употреблять люди, страдающие от ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ. Основная польза от употребления брынзы заключается в том, что этот продукт способен улучшать процессы пищеварения, деятельность ЖКТ и микрофлоры. Если сыр принимать в пищу регулярно, но в умеренных количествах, то со временем восстановится баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных местах и кровеносных сосудах.
Кроме этого, брынза способна оказывать положительное воздействие на организм человека в борьбе с дисбактериозом, а также на нарушения работы кишечника, улучшая процесс очищения. В целях улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ продукт желательно употреблять со свежими овощами, а также заменять им жирные заправки с большим содержанием специй.
Сыр желательно употреблять в пищу осенью и зимой, так как в этот период особенно не хватает витамина D , кальция и магния.
А можно ли брынзу принимать в пищу беременным? Можно, так как продукт содержит такие полезные вещества, как кальций, натрий и калий, которые поддерживают крепость костей. Кроме этого, брынзу можно употреблять и во время кормления грудью.
Если говорить о вреде брынзы, то он может заключаться только в молочных белках, если сыра употреблять слишком много. Это может быть опасным для здоровья как при личной непереносимости организма протеинов молока, так и при ее отсутствии. Чрезмерное употребление протеина способно спровоцировать сбои в работе кишечника и сердечно-сосудистой системы. Поэтому брынзу не рекомендуется принимать в пищу людям, которые имеют проблемы со здоровьем в данной области. Те, у кого бывают перепады в давлении, также должны быть осторожны при употреблении этого вида сыра, так он смачивается в соляном растворе.
Какая польза для организма
Иногда, говоря о пользе брынзы для нашего организма, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, но это неверно. Их там быть не может из-за особенностей приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы; в этом смысле положительного влияния на кишечник брынза не оказывает. Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабом рассоле не более 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, способствующие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются.
Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы уменьшаются – опять же, из-за содержания натрия.
Из-за высокого содержания кальция – он усваивается очень быстро, — и фосфора брынзу очень полезно употреблять беременным женщинам, но её надо тщательно вымачивать: во время беременности даже обычная норма соли может негативно влиять на здоровье. А вот при склонности к остеопорозу и другим заболеваниям костно-суставной системы брынза полезна.
Брынза, как источник белка и жирных кислот, помогает восстанавливать силы после нагрузок и болезней, улучшает работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудения.
Сочетать брынзу с мясом и рыбой не следует – впрочем, как и другие виды сыров. Однако в случае с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт сочетается прекрасно. По этой причине брынзу рекомендуется употреблять нестрогим вегетарианцам: в ней много полноценного белка животного происхождения.
Что касается низкокалорийных диет, то в них брынзу, как правило, кладут в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем, пряными травами – кориандром, базиликом и др.; солить такие салаты не надо, а заправлять – лимонным соком, нежирным йогуртом, сливками или оливковым маслом. А вообще дневной нормой потребления считается 60-70 г: в такой норме содержится необходимое количество полезных веществ, а белка и жира не слишком много.
Также довольно интересным является вопрос пользы брынзы для красоты кожи и волос. Так, при регулярном употреблении брынзы улучшается цвет лица и состояние кожи в целом, волосы становятся эластичнее и начинают блестеть, ногти укрепляются и перестают ломаться, а зубы вновь приобретают белизну. Конечно, полезной является натуральная брынза, изготавливаемая традиционным способом, без использования консервантов и другой «химии».
Вред брынзы
Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.
Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.
Сыр брынза: состав
Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.
Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.
Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:
- витамины группы А, В, С, Д;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- холестерин.
В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.
Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.
Противопоказания
Брынза содержит довольно много полезных компонентов. Но в ней также содержатся и вещества, которые могут нанести вред. При употреблении этого сыра следует помнить о том, что он довольно соленый. Так, есть его не следует людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и почек.
А также употреблять брынзу не следует людям, страдающим гипертонической болезнью. Соль, которая содержится в данном продукте, может привести к повышению этого клинического показателя. Именно поэтому есть такой продукт при неконтролируемом течении гипертонии не стоит.
Интересные факты
- Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
- А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
- Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
- Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.
Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.
Применение в кулинарии
Рецептов с брынзой настолько много, что рассмотреть даже малую часть их не представляется возможным. Наиболее часто она сочетается с овощами в салатах или гарнирах, именно так лучше усваивается белок из сыра и сам продукт быстро и легко переваривается.
С авокадо
Этот тропический овощ – компонент многих рецептов салатов для правильного питания, а с в сочетании с брынзой салат будет очень вкусным. Например, для приготовления салата нужно взять:
- брынзу,
- авокадо,
- помидор,
- чеснок,
- болгарский перец,
- лимон,
- специи.
Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела. Все овощи и сыр также нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Помимо салата прекрасным началом дня будет тост из зернового хлеба с ломтиками авокадо и брынзы. Такой завтрак насытит организм веществами для работы и даст заряд энергии при минимуме калорий.
Греческий
Всеми любимый греческий салат может быть приготовлен с этим видом сыра. Помидоры, огурцы, лук, болгарский перец режутся средними по величине кусками, брынза – средними кубиками. Салат заправляется растительным маслом, соком лимона, пряными травами, после добавляются маслины. Прекрасный диетический и питательный вариант ужина.
Вред брынзы – чего стоит опасаться
Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.
Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- хронические заболевания печени;
- ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление язв на слизистой больного органа.
Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.
Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.
Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные отеки, нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.