Правильное питание в период вынашивания ребенка позволяет женщине контролировать свой вес, снижать проявления токсикоза и получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того сбалансированный рацион во время беременности является залогом формирования сильного иммунитета, крепких костей и зубов и отсутствия пищевой аллергии у будущего малыша.
Особенности диеты стол № 9
Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:
- Питаются дробно через каждые 3 часа.
- 1 прием пищи не превышает 300 г.
- Калорийность – 23000 ккал в день.
- Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
- Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
- Исключают все сахаросодержащие продукты.
- Количество соли – до 12 г в день.
- Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
- Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
В норме вещества должны быть распределены следующим образом:
- белок – 100 г;
- углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
- жиры – 80 г.
Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:
- 20 % – после пробуждения;
- 10 % – второй завтрак;
- 30 % – обеденная трапеза;
- 10 % – полдник;
- 20 % – вечер;
- 10 % – перед сном.
При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.
Правила питания во время беременности
Питание во время беременности должно соответствовать общим принципам и правилам диетологии:
- Питаться следует дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями, чередуя основные приемы пищи с легкими перекусами.
Это позволит избежать чувства голода и, соответственно, переедания. Рекомендация особенно важна во 2 половине беременности, когда растущая матка начинает сдавливать органы брюшной полости, и способствует забросу пищеварительной жидкости из желудка в пищевод, провоцируя изжогу.
- Принимать пищу желательно в одно и то же время. Последний прием – за 3-4 часа до сна.
- Необходимо использовать в пищу только свежие и полностью натуральные продукты.
- При термической обработке важно применять щадящие способы: варку, тушение, запекание, приготовление на пару.
Питание во время беременности должно быть сбалансировано в зависимости от триместра
Также важно соблюдать суточный каллораж питания и балансировать рацион по белкам, жирам и углеводам (БЖУ).
Примерная суточная норма потребления для здоровых молодых женщин со средним уровнем физических нагрузок составляет:
Показатель | 18-29 лет | 30-40 лет | Необходимая прибавка для беременных женщин |
Калорийность, ккал | 1800-2000 | 1700-1900 | + 350 |
Белки, г | 70-90 | 65-85 | + 30 |
Жиры, г | 40-70 | 40-60 | + 15 |
Углеводы, г | 150-170 | 140-160 | + 30 |
Диета для беременных
Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.
Диабет при беременности
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.
Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.
Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.
Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.
Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.
Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.
Особенности диеты
Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.
Цель диеты:
- нормализация водного и белкового баланса в организме;
- восстановление жирового баланса;
- контроль сахара в крови.
Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
- любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
- все крупы;
- нежирное мясо;
- хлеб с отрубями;
- овощи;
- рыба;
- сливочное масло – не более 50 гр в день;
- яйца – не более 1 шт в день;
- колбасные изделия – не более 50 гр в день;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.
Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.
Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.
Принципы диеты
Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.
Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.
Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.
Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.
Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.
Примерное меню
Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.
Примерное меню диеты:
- первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
- через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
- обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
- полдник: любой фрукт или ягоды;
- первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
- второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.
За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.
Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.
Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Примерное меню питания на неделю в первом триместре
А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:
Дни | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощами Перед сном – кефир |
Вторник | Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы Перед сном – молоко |
Среда | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе Перед сном – йогурт |
Четверг | Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо Перед сном – морс из клюквы |
Пятница | Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью Перед сном – молоко |
Суббота | Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай Перед сном – салат из овощей и морской капусты |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощами Перед сном – йогурт или кефир |
Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.
Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:
А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:
Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.
И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.
Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!
Меню на неделю при диабете типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак(сразупослепробуж-дения) | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Позднийужин(за 30-60 мин. доночногосна) | |
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* | Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. | Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* | Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. | Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. | Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* | Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. | Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. | 100 г вишни | Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. | 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* | Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. | Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. | Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. | Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. | Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. | Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). | Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
* с сахарозаменителем
Питание в 1-ые сутки после операции
Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.
В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:
Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.
- Жидкий отвар из риса;
- Нежирный бульон из курицы;
- Фруктово-ягодный кисель;
- Зеленый чай;
- Отвар из шиповника.
Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.
Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.