https://doramaru.info/

Дробное питание для похудения – меню на месяц

Диета по-прежнему является самым надежным способом избавления от лишних килограммов, но не каждый человек способен переносить такие изнурительные программы, поэтому многие отдают предпочтение медленному, но менее болезненному способу снижения веса — дробному питанию .

Особенности дробного питания?

Соблюдайте следующие правила:

  • Питаться около четырех или пяти раз в день небольшими порциями. Максимальный объем одного блюда может достигать 250 г;
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы не создавать для организма стрессовых ситуаций. Помните, что за 2-3 часа до сна можно и нужно перекусить, но исключительно белковой пищей с отварными или свежими овощами;
  • Правильно распределяйте калории. В первой половине дня должна преобладать углеводная пища с энергетической ценностью 250-300 ккал, а к вечеру – белки в виде яиц, молочной продукции или отварной курицы с калорийностью около 150-200 ккал. Это очень важно, так как организм должен успеть израсходовать энергию до отхода ко сну;
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки около двух литров воды. При этом пить следует за 30-60 минут до или после еды.

Дробное питание для похудения с четко продуманным меню на месяц исключит переедание и подавит желание перекусить чем-нибудь сладким. Диетологи рекомендуют есть ежедневно в одно и то же время, поэтому при составлении рациона следует четко продумать свой график с учетом занятости на работе.

Основные принципы диеты

Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании . Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.

Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.

Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника — 16:00-17:00 и ужина — 19:00.

Основные требования к организации пятиразового питания:

  • Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
  • Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
  • Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
  • В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
  • Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
  • Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
  • Необходимо пить больше жидкости — она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
  • Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
  • Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.

Принципы дробного питания для похудения

Основное правило грейзинга – есть часто, но понемногу. При такой организации питания пищеварительная система не перегружается, желудок не растягивается и быстро переваривает пищу, нет чувства голода. Кроме того, большой плюс дробного питания для похудения – снижение количества калорий.

Отсутствие голода при похудении – это не только приятный бонус, но и дополнительная гарантия успешного снижения веса. Дело в том, что любой голод организм воспринимает как стресс и реагирует на него выработкой особых гормонов – кортизона и грелина. Именно эти вещества нарушают нормальный метаболический процесс, препятствуя расходованию жира. Так наше тело старается обезопасить себя от голода.

Дробное питание для похудения базируется на нескольких принципах.

1. Ешьте шесть раз в день: три основных приема пищи, желательно горячей, и два перекуса. Чтобы начало похудения было успешным, подсчитайте количество калорий, при котором вы гарантированно снизите вес (счетчики есть в интернете в свободном доступе). Разделите полученное количество калорий на шесть и старайтесь питаться так, чтобы каждый прием пищи получался примерно одинаковым по калорийности и объему порций.

2. При шестиразовом питании между каждым приемом пищи должно проходить не более 3-4 часов. Старайтесь покушать первый раз в течение получаса после пробуждения, а последний раз – за три часа до ночного отдыха.

3. Уберите подальше большие тарелки и купите маленькие симпатичные тарелочки. Размер порции при дробном питании для похудения имеет большое значение. Переедать нельзя, иначе смысла в шестиразовом приеме пищи не будет: вы не только не похудеете, но еще и наберете вес. Количество еды, которое можно себе позволить разово, зависит от ее качества. Белковая пища – полстакана, овощи и фрукты – не более полутора стаканов, кондитерские изделия (если уж без них жизнь не мила) – столовая ложка.

4. Чтобы запустить быстрый сброс веса, ограничьте калорийность в первую и вторую неделю 1500 калориями в сутки. Можно есть и меньше, но не менее 1200 кКал. С третьей недели в течение двух месяцев ешьте минимум 1500 кКал, максимум – 1800 кКал.

5. Пейте много чистой воды. Много – это 30 мл на каждый килограмм веса. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает похудеть. Возьмите за правило выпивать семь-восемь стаканов воды между приемами пищи.

Перейдя на дробное питание, измените рацион в пользу здоровых продуктов. Не пытайтесь разделить три плитки шоколада на шесть порций и питаться сладким. Пользы от такой «диеты» не будет. Если речь идет о серьезном переходе на дробное питание для похудения, то в течение дня необходимо есть минимум две порции овощей и одну порцию фруктов и ягод. Обязательно включите в меню злаки, мясо, рыбу.

Условно запрещены все продукты и блюда, которые способствуют накоплению веса: мучные изделия, картофель, сахар, белый рис, конфеты. Чтобы не создавать себе стресс, не отказывайтесь от всех вкусностей категорически. Просто попытайтесь ограничить потребление вредной пищи и используйте ее как поощрение. Например, «наградите» себя жареным пирожком раз в неделю.

Приятная новость в том, что буквально через десять дней организм привыкнет к здоровому рациону. Жареный пирожок или кусочек торта потеряют свою былую привлекательность, особенно если отвесы будут убедительными.

Преимущества питания мелкими порциями

Когда человек ест за день два-три раза, то между приемами пищи проходит минимум 6 часов. За это время голод становится сильным и его сложно контролировать. 6-ти разовое питание для похудения полезно тем, что еда распределяется на день таким образом, чтобы промежутки сократились до трех-четырех часов. Частое питание позволяет насытиться маленькими порциями, составлять меню из полезных продуктов. Когда нет чувства голода, то нет желания срывать на вредные продукты, сладости. Важно контролировать всю суточную норму еды, подсчитывать ее калорийность, содержание белков/жиров и углеводов.

Дробное питание: правила и практические советы

Не имеет значения с какой целью вы планируете использовать такой вариант построения пищевого режима. Дробное питание – это не собственно диета, а лишь способ организации, который подойдет как желающим похудеть, так и больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или полностью здоровым людям, которые стремятся сохранить физическую форму.

Смысл этой методики состоит в том, что общее количество пищи делится на 6-8 приемов, при этом вес каждой порции уменьшается. Ничего сложного для понимания в этом нет, но все же некоторые правила следует знать и соблюдать, а именно:

  • Частота приемов пищи. Стандартная схема подразумевает шестиразовое питание, но существуют вариации, предлагающие восьми- или десятикратное разделение. При этом сохраняются 3 основные трапезы – завтрак, обед и ужин, между которыми добавляются легкие перекусы.
  • Калорийность рациона. Суточное количество калорий для тех, кто борется с лишними килограммами должно быть меньше физиологической нормы. Если же вы не ставите своей целью похудение, то калораж должен быть равен расчетным нормативам. Для вычисления оптимальной калорийности рациона используйте формулу Миффлина-Сан Жеора с поправкой на коэффициент физической активности.

Для плавного и безопасного снижения веса диетологи советуют сократить калорийность потребляемой пищи на 15-20%. Чтобы не затруднять себя расчетами, воспользуйтесь автоматическими онлайн калькуляторами, которые просчитают как величину основного обмена, так и количество калорий, рекомендуемое для похудения.

  • Размер порции при дробном питании. Количество еды, которое вы съедаете за один раз, должно помещаться в вашей ладони. В среднем, для женщин это объем одного стакана. Если вы выбрали для себя восьмикратный режим, то слегка уменьшите каждую порцию.
  • Приемы пищи неравнозначны по величине. Завтрак, обед и ужин занимают ориентировочно 70% общего рациона, а остальные 30% приходятся на неосновные трапезы.
  • Распределение нутриентов неравномерно. Меню нужно составлять таким образом, чтобы углеводы приходились на утро, оставляя для второй половины дня белки и клетчатку.
  • Питьевой режим также никто не отменял. 1,5-2 литра воды каждый день – обязательное условие, за которым нужно сознательно следить. Отзывы о дробном питании для похудения говорят о том, что иногда о воде просто забывают из-за частоты еды.

На первый взгляд может показаться, что перечень достаточно велик, но, если вы решите для себя организовать дробное питание, принципы будут соблюдаться подсознательно после того, как они войдут в привычку.

Основные принципы диеты

К основным принципам дробного питания относятся:

  • Исключение из питания острой, жирной и жареной пищи. Отказаться нужно также от алкогольных и сладких газированных напитков.
  • Потребление пищи не менее пяти раз в день, но маленькими порциями.
  • Тщательное пережевывание пищи. Это необходимо организму для более легкого переваривания и получения сигнала о чувстве насыщения.
  • Употребление в течение дня 7-8 стаканов чистой питьевой воды.
  • Регулярное употребление овощей и фруктов. Они помогают нормализовать пищеварение.

Суть дробного питания и его научное обоснование

Разделив свой дневной рацион на большее количество приемов пищи, чем в классическом трехразовом питании, худеющий добивается значительного уменьшения объема желудка, даже при несущественном сокращении поступления калорий (на 10-20 %). Не испытывая мучительный голод за счет регулярного питания, организм привыкает работать как часы: улучшается пищеварение, постепенно исчезают жировые отложения, а человек при этом чувствует прилив сил и необыкновенную легкость в теле. Ученые, подтверждая пользу частых приемов пищи, утверждают, что при таком режиме питания выработка слизистой оболочкой желудка «гормона голода» — грелина – снижается, падает его концентрация, поэтому организм не успевает испытать сильной потребности в пище.

В многочисленных положительных отзывах худеющих о дробном питании оно описывается как самый простой и удобный способ избавиться от лишнего веса. Такой тип диеты формирует правильное пищевое поведение, снижает риск появления срывов.

Суть дробного питания и его научное обоснование

правил дробного питания для похудения

  1. Введите в свой рацион полезные продукты питания: крупы, овощи и фрукты.
  2. Объем пищи за один прием должен быть не больше стакана. Купите небольшую тарелку — это удачный психологический трюк.
  3. Важно есть, даже если есть не хочется, но это касается второго принципа, когда дробное питание осуществляется по часам, а не по требованию.
  4. Плотный завтрак не только рекомендован при дробном питании, но и вообще позволяет меньше думать о еде в течение дня.
  5. На обед желательно съесть горячий суп или второе.
  6. Старайтесь перекусывать овощами, фруктами, хлебцами, кисломолочными продуктами. Забудьте про фаст фуд, шоколадные батончики, орешки. Можно перекусить овощным супчиком или кашей.

Меню месяца

Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку.

При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.

Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.

Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым, чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.

Калорийность рациона

Не следует забывать, что общая энергетическая ценность пищи, потребленной за сутки, не должна превышать 1600-1800 ккал. Слишком опускать планку не стоит, наша цель похудеть, а не заболеть. Но и более 2000 ккал в сутки употреблять не рекомендуется. Обязательно в рацион должны входить белковые продукты. Именно они сохраняют чувство сытости надолго и подавляют выработку грелина.

Если рассмотреть рацион подробней, то завтрак лучше всего сделать плотным и углеводным. Да, мы не будем оригинальными, это каши. На обед оставим супы и вторые блюда, а на ужин тушеные овощи или мясо. Между ними остается еще три перекуса. Овощные супы и каши, фрукты, творог, все эти полезные продукты могут разнообразить ваш рацион. Но о принципах здорового питания забывать не стоит. Шоколад и чипсы тоже могут иметь место в вашем рационе, но постоянно употреблять их нельзя.