https://doramaru.info/

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи известны в мире уже давно. Это очень ценное лекарственное растение. Составе их поражает большим количеством всех необходимых человеку питательных веществ и витаминов, антиоксидантов и минералов. Произрастают они в экологически чистых и нетронутых долинах Гималаев.

Состав ягоды

Ягода произрастает на Тибете, что означает полное отсутствие каких-либо химикатов или добавок. Только чистая вода и свежий воздух. Это и обеспечивает натуральность и безопасность ягод. В своём составе она содержит:

  • Антиоксиданты
  • Полисахариды
  • Витамины
  • Минералы, в том числе: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, германий и фосфор
  • Жирные кислоты
Состав ягоды

Далеко не все ягоды или фрукты могут похвастаться таким составом. Благодаря такому богатому набору полезных веществ, ягоды годжи, безусловно, являются тем продуктом, который должен быть всегда у вас на столе.

// Ягоды годжи — что это?

Ягоды годжи — это плоды растений Lýcium bárbarum (Дереза берберов) или Lýcium chinense (Дереза китайская), произрастающих преимущественно в Азии. В свежем виде они похожи на помидорки черри, представляя из себя ягоды красного-оранжевого цвета продолговатой формы и длиной 1-2 см.

Традиционно ягоды годжи высушивают на солнце, используя затем для приготовления чая, либо для добавления в различные блюда и даже в суп. По вкусу они напоминают смесь клюквы и вишни, отличаясь сладковатым и при этом слегка вяжущим послевкусием.

Для достижения положительного влияния на здоровье рекомендуется употреблять достаточно большое количество годжи — порядка 15-20 г в сутки¹.  В этом случае организм сможет получить из них достаточное количество антиоксидантов, защищающих клетки от действия свободных радикалов.

// Читать дальше:

  • топ-20 полезных продуктов
    • нутриенты — список важных
    • КБЖУ для похудения — нормы

    Калорийность и состав

    Калорийность свежих ягод годжи достаточно невелика — порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. В сушеном виде речь идет о 270-300 ккал на 100 г. По сравнению с другими фруктами (например, с виноградом или со сливами) они содержат меньше углеводов, однако существенно больше антиоксидантов.

    Помимо высокого содержания витаминов (фактически, пяти различных каротиноидов), сушеные ягоды годжи являются отличным источником железа, цинка, селена, кальция, калия и аминокислот полного профиля.

    // КБЖУ на 30 г (5 чайных ложек сушеных ягод):

    • калорийность — 98 ккал
    • белки — 4 г
    • жиры — 0.1 г
    • углеводы — 21.6 г

    // Витамины и минералы:

    • витамин А — 501% дневной нормы
    • витамин С — 15% нормы
    • железо — 11% нормы

    // Читать дальше:

    • витамин С — нормы для детей и взрослых
    • продукты, богатые железом
    • витамин А — для чего нужен?

Вред и противопоказания

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Династия Тан

Проследить за целебным эффектом ягод можно, изучая историю династии Тан в Китае. Возле гостиницы однажды остановился караван. Люди стали наблюдать за ссорой, которая произошла между стариком и молодой женщиной. Последняя особь стала бить деда, бранилась всякими способами.

После того, как вмешались свидетели данного события, они были действительно поражены тем, что им ответила женщина. Она сказала, что ругала своего правнука. Причиной этого являлось непослушание, ведь он отказался пить целебный отвар молодости. Это и привело к тому, что он достаточно быстро постарел.

Династия Тан

Выяснилось, что молодая женщина намного старше, чем выглядит. Ей на тот момент было примерно 300 лет. Спустя какое-то время она открыла секрет отвара, который дарует молодость. Основной его компонент – это ягоды Годжи.

Часто эта легенда воспринимается не в серьез. Но доля правды здесь действительно есть. Основываясь на целебных свойствах растения, на его составе, можно с уверенностью сказать о том, что человек после употребления ягод намного лучше себя чувствует, выглядит намного моложе.

Ягоды годжи применение для похудения

Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Рецепты

1. Чай. Чай из этих плодов избавляет от жажды. С его помощью происходит активизация метаболических процессов, появляется бодрость. Организм обогащается витаминами. Столовая ложка ягод (размять, либо порезать) заливается в чайнике не кипятком, а немного остывшей горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напитка, его нужно процедить и добавить немного меда.

2. Низкокалорийная каша, способна очистить организм и нормализовать состояние кишечника за достаточно короткий промежуток времени. Приготовьте порцию овсяных хлопьев, оставив их в воде минут на 20. Поставьте полученную массу на огонь и варите на протяжении 5 минут. Затем добавьте к ним мёд, несколько ягод, а так же обезжиренное молоко и снимите с огня. Есть один небольшой секрет при приготовлении этой каши. Чтобы плоды сохранили больше полезных и питательных веществ, добавьте их перед употреблением.

3. Смузи. Поистине потрясающее по своим вкусовым качеством блюдо. Используются для его приготовления продукты с небольшим количеством калорий. Это кефир, а из фруктов можно использовать киви и яблоки и, конечно, ягоды годжи. Все продукты смешать и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Заряда бодрости, который вам подарит этот смузи, хватит на весь день. И от чувства голода не придется страдать.

4. Аппетитный творожный десерт. Для приготовления этого необычайно вкусного десерта вам понадобится стакан творога, кефир, половинка яблока и 2 столовые ложки годжи. Помещаются все продукты в блендер и перемалываются. Легкий и нежный десерт понравится каждому.

5. Настойка для похудения. Горсть плодов промойте водой и залейте спиртом, один литр. Тару лучше всего использовать из темного стекла, так как свет разрушает витамины. В темном месте настойка должна простоять до 10 дней. После этого процедить настойку. Прием: 10-20 мл ежедневно. При отсутствии проблем с деятельностью кишечника, настойку можно принимать перед едой. Но чтобы не было раздражения слизистой желудка, ежедневную норму настойки можно разбавить водой или соком и выпить после завтрака.

6. Диетический плов. Ягоды годжи можно использовать и при приготовлении вторых блюд, которым они придают особый вкус. Диетический плов лучше всего готовить из куриной грудки, предварительно сняв с нее кожу. В конце варки добавить в плов годжи, закрыть крышку и выключить газ. Помните, что специи и приправы только усиливают аппетит, поэтому не злоупотребляйте ими.

Между приемами пищи в течение дня используйте, для утоления жажды и чувства голода, настой из плодов. Пить его рекомендуется небольшими порциями. За день можно выпить до двух стаканов. Если вы занимаетесь спортом, до и после тренировок можно съесть немного самих ягод. Настой и плоды помогут легко справиться с нагрузками и восстановить потраченные силы.

Немного о противопоказаниях

Этот полезный продукт тоже имеет свои противопоказания. Ягоды не рекомендуют принимать беременным женщинам и детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией на пыльцу. Тем, кто принимает коагулянты необходимо проконсультироваться со своим врачом, потому что возможен риск кровотечения.

Напоследок хотелось бы напомнить, что приобретать полезные плоды лучше в аптеках или у хорошо известных продавцов. Растущая популярность этого средства вызвала множество случаев подделок. Под видом ягоды Годжи мошенники продают изюм, обыкновенный барбарис, другие внешне похожие сухофрукты. Конечно, если вы ели настоящие плоды хоть раз, отличить подделку будет несложно. Купить ягоды Годжи у проверенных поставщиков можно на этом сайте.

Качественные плоды китайской дерезы доставляют из Тибета и они не могут стоить дешево. Пытаясь сэкономить, можно приобрести продукт очень низкого качества. Неправильно высушенные плоды не только не принесут пользы, но могут даже причинить вред.

Не забывайте, что тибетские ягоды только помощники в борьбе с лишним весом. Основой для похудения должно быть здоровое и умеренное питание.

Противопоказания к употреблению ягод

Безусловно, этот продукт обладает массой достоинств. Однако, встречаются случаи, когда ягоды не стоит употреблять в пищу, а именно:

  • В период кормления грудью.
  • При возникновении аллергии.
  • При гипертоническом состоянии.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.
  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.

Место покупки плодов

Купить годжи можно на обыкновенном продовольственном рынке. Однако в последнее время значительно возросло количество случаев махинации с этим китайским продуктом.

Нечестные продавцы продают под видом полезных ягод обыкновенный барбарис. Чтобы избежать обмана следует заказывать сертифицированный товар на интернет-сайтах.

Противопоказания

Благотворное (но не чудодейственное!) влияние плодов китайской дерезы на самочувствие обусловлено состоянием здоровья. Если медики диагностировали у вас гастрит, не употребляйте ягоды годжи – у вас начнется диарея, нарушится кислотность желудочного сока.

Диетологи призывают не употреблять ягоды годжи тем, у кого отмечена аллергия на фрукты и овощи красного цвета.

С осторожностью применяют годжи те, у кого врачи диагностировали проблемы с почками, артериальным давлением. Гипотоники употребляют плоды под контролем АД. Гипертоники – отказавшись принимать лекарственные препараты по снижению АД.

Не рекомендуется принимать ягоды годжи беременным, кормящим и детям раннего возраста.

Помните! Ягоды являются профилактическим средством, а не лекарством от «тысячи» болезней. Они не излечивают онкологические заболевания, болезни сердечно сосудистых органов, печени, почек, органов пищеварения.