Перловая диета — правила, меню, польза и вред питания

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Общие правила похудения на перловке

Диета на перловке — один из самых эффективных способов сбросить лишние килограммы. Калорийность 100г каши из злака, сваренной на воде, составляет 109 ккал. Употребление перловой крупы ускоряет метаболизм и преобразовывает жировые запасы в энергию, сохраняя мышечные запасы. Благодаря мочегонному эффекту продукт выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует похудению.

Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях

Соблюдая общие правила диеты на перловке можно достичь хороших результатов, избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние здоровья.

Готовить кашу из перловки нужно, учитывая, что в процессе варки крупа увеличивается в объеме около 5 раз. Готовить следует в небольших порциях. Диетическое блюдо готовится исключительно на воде, без добавления других ингредиентов.

Первые 2 дня снижение веса происходит в результате вывода жидкости, шлаков и залежей в кишечнике. Начиная с третьего дня, происходит процесс активного липолиза.

Перловая крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством, и поэтому в целях предупреждения обезвоживания на протяжении соблюдения диеты рекомендуется пить зеленый чай, отвары трав, черный кофе, соки и компоты. В день нужно пить много воды (каждый час — по 200 мл). Рекомендуется прием стакана 1% кефира или биокефира перед сном. Вода, употребляемая в период курса, должна быть качественной, то есть не содержать разные соли и углекислоты. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому не требуется добавочно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Результат диеты на ячменной крупе зависит от ведения активного образа жизни в период похудения. Регулярные занятия в спортзале помогут ускорить процесс снижения веса, а также увеличить мышечный объем благодаря белку в составе крупы. Порции употребляемых блюд на перловке нужно уменьшить. Из рациона следует исключить все жирное, жареное, мучное, а также газированные напитки.

Готовить кашу нужно, соблюдая определенные правила, чтобы максимально сохранить полезные свойства злака и ускорить снижение веса. Нужно 200г крупы залить кипятком в соотношении 1:5 и оставить на ночь для разбухания. За это время ячмень успевает впитать в себя всю воду. После следует долить еще 600мл воды и сварить крупу на медленном огне около 30 минут, периодически снимая пену. Затем кастрюлю снимают с огня и укутывают кухонным полотенцем на 15 минут.

Приготовленная таким способом каша сохраняет полезные свойства, получается мягкой и легко переваривается.

Сколько калорий в перловке вареной на воде

Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и полезные характеристики известны мало.

Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.

Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».

Секреты приготовления

Есть ли у такой полезной крупы какие-либо недостатки? Единственным минусом перловки можно считать длительность ее приготовления. Для того, чтобы получилась не только полезная, но и замечательно вкусная «царская» перловая каша, вам придется запастись терпением и достаточно большим количеством времени.

После вымачивания жидкость сливают и заливают разбухшую перловку двумя литрами свежей воды для варки. Сразу после закипания кастрюлю с кашей переставляют на водяную баню и томят в течение 6 часов.

Потраченное на приготовление время окупится сторицей – каша получается невероятно вкусной. Единственный нюанс – съесть ее нужно сразу после приготовления.

Вареная на воде перловка с овощами

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.

Калорийность 100 грамм перловки с овощами – всего 98 ккал.

С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.

Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:

  • 300 грамм крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
  • специи.

Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.

Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.

Вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо готово! Можно радовать своих домашних.

Калорийность перловки с мясом (с тушенкой)

Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.

Калорийность перловой каши с говяжьим фаршем – 123 ккал на 100 грамм продукта, а сосвиным энергетическая ценность такого же количества готового блюда доходит до 169 ккал.

Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.

После этого добавляйте отваренную перловку и тушите все вместе еще пару минут. По вкусу в конце приготовления можно добавить свежую зелень или ароматные специи.

Читайте также:  Диеты которые реально помогают похудеть за месяц на 15 кг

Если же вы для экономии времени приготовления заменили мясной фарш тушенкой, то 100 грамм готового продукта будет иметь 138 ккал.

Перловка с курицей

Прекрасно сочетается перловая крупа и с куриным мясом. Удивите своих близких необычным пловом из перловки с курицей.

Калорийность его тоже может только порадовать – 103 ккал в 100 граммах готового блюда.

Такое блюдо получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Состав перловой крупы и ее полезные свойства

Полезные свойства ячменя незаслуженно остаются недооцененными в нашей стране.

  1. Зерна ячменя и перловая крупа – мощнейший антиоксидант. Перловка – источник физической силы и выносливости, красоты и здоровья.
  2. Содержится в перловке большое количество лизина. Эта аминокислота способствует омоложению организма и имеет противовирусное действие.
  3. Благодаря наличию в составе клетчатки, перловая каша нормализует работу внутренних органов – желудка, кишечника, препятствует возникновению запоров и способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов.
  4. Большое содержание минералов, микроэлементов и богатый состав витаминов выводит перловую крупу в число лидеров среди всех круп. В перловой каше присутствуют практически все необходимые организму полезные вещества.
  5. Перловая каша может стать не только основой сбалансированного питания вашей семьи, но и быть использованной для похудения.

Диета на основе перловки подразумевает употребление в течение определенного промежутка времени каши без соли и масла.

Отказаться на время диеты придется от жирной и сладкой пищи.

Перловая диета является аналогом диеты гречневой, результаты же могут поразить даже людей, искушенных в вопросах похудения.

Рецепты перловой каши

Вариант №1

Ингредиенты Количество
крупа перловая — 1 стакан
вода — 1,75 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал

Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши —  она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Рецепты перловой каши

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

5-дневная перловая диета

Пятидневная диета из перловой крупы обычно сложна для женщины. В этот период можно есть только кашу, приготовленную в соленой воде и масле.

Чтобы избежать запоров, женщинам рекомендуется добавлять в это блюдо чернослив и сырые яблоки. Эти плоды облагораживают пищеварение и предотвращают застой в кишечнике. Стакан кефира, выпитый за 1 или 2 часа до сна, также может помочь.

Многие врачи сходятся во мнении, что период подобных ограничений не подходит дольше чем на 5 суток, после этого следует сделать перерыв на 3-4 недели. В этот период лучше ограничить употребление перловой крупы.

На 7 дней

Этот тип не такой строгий, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, облегчающее процесс. Кроме того, такая диета более сбалансирована, потому что продолжительность становится больше.

Читайте также:  Красивое тело за 20 минут в день: упражнения с гирей дома (ФОТО)

Ежедневное меню

5-дневная перловая диета
  • Завтрак: каша с черносливом. Вместо чернослива можно использовать зеленое яблоко.
  • Обед: кусочек отварной курицы или филе говядины 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из клюквенного сока.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

10-14 дней

Двухнедельный диетический стол в блюдах из перловой крупы дает отличные результаты тем, кто собирается сбросить вес более 10 килограммов. В меню разрешено вводить овощи и фрукты, употреблять много овощей, белков. Программа разбита на несколько периодов с повторением блюд. В то же время, общие запреты на вредоносные продукты применяются и здесь.

Результаты похудения при следования советам и физической активности по этим программам приведены в таблице.

Количество дней диеты Потеря веса в кг
Диета на перловке 10 кг в неделю 7-10
Диета продолжительностью 5 дней 3-5
Диета на 10-14 дней 11-16

Экстремальная диета на 3 месяца

Существует перловая диета, меню которой рассчитано на 90 дней. Лишь немногие могут поддерживать подобную диету в течение нескольких месяцев. Такая диета иногда называется «пушинка».

Основным недостатком этой диеты является ограничение в виде 4-х продуктов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся: перловка, рыба, капуста и кефир.

Это меню на 3 месяца можно соблюдать только самым настойчивым дамам. В течение этого длительного времени организм будет ощущать недостаток многих необходимых веществ, которые могут вызвать головокружение, потерю силы и усталость.

Поэтому во время диеты вы должны принимать весь комплекс витаминов, который поможет уменьшить эти проявления.

Основным преимуществом питания станет потеря до 35 кг и более, что поможет похудеть женщинам, которые находятся на грани или за гранью ожирения.

5-дневная перловая диета

Положительные отзывы получают результатах перловой диеты. Меню довольно разнообразно, но позволяет перейти в более легкую весовую категорию.

Негативными последствиями потери веса являются появление дряблой кожи и потеря ее упругости. Чтобы минимизировать это, вы должны заниматься спортом.

Ежедневное меню включает 100 г злаков, которые варят и делят на 5 приемов. Питьевой режим должен включать не менее 2 литров воды ежедневно.

В течение первых 7 дней теряется 7 кг веса, что способствует выделению лишней воды.

Использование такой диеты должно быть редким — 1 раз в 12 месяцев. Эта диета запрещена для людей с проблемами пищеварительного тракта.

Интересное видео

Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью. Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет. Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Перловка: калорийность на грамм

Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя – углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.