https://doramaru.info/

Растительные жиры: что это такое, происхождение, состав, список продуктов

Жиры являются настоящим камнем преткновения в нашем рационе: с ними мы необратимо набираем вес, без них – теряем здоровье. Золотой серединой в данном вопросе является употребление правильных жиров, в правильных пропорциях и в правильном количестве!

Высокое содержание полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6:

  • Фактически такие жиры полезны для организма и вред наносят лишь в случае их избыточного употребления. Они легко окисляются в организме, а чрезмерное содержание окисленных жиров в нем приводит к воспалениям и мутациям в клетках. В дальнейшем это влечет за собой болезни сердца, эндометриоз и рак.

Наличие посторонних химических веществ:

  • При обработке в растительные жиры добавляют химические вещества, которые оказывают пагубное влияние на организм человека. Многие растительные жиры содержат искусственные антиоксиданты, которые предотвращают быструю порчу жира и способствуют образованию потенциальных раковых соединений. Также они ведут к проблемам с печенью и почками.

Гидрогенизированные растительные жиры:

Это жиры, в которые был искусственно добавлено водород, чтобы сделать их более стабильными и стойкими окислению (прогорклости). Как правило, имеют длительный срок годности. В качестве примера можно привести маргарин, который полностью состоит из гидрогенизированных жиров. Именно благодаря ним он держит твердую консистенцию при комнатной температуре.

Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество транс-жиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.

Транс-жиры катализируют образование бляшек в артериях и, тем самым, блокируют кровеносные сосуды.

Ненасыщенные жиры – список продуктов

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – не секрет ни для кого. Так, наиболее вкусным для большинства их источником является рыба (морской окунь, карп, скумбрия, лосось). Преимуществом рыбы является то, что вместе с полезными жирами они содержат еще и жирорастворимые витамины.

Ненасыщенные жиры – список продуктов

Хотите знать в каких продуктах полезных жиров больше, так это в растительных маслах. Их многообразие дает волю фантазии и способно удовлетворить вкусовые прихоти любого гурмана. Это и подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое, горчичное масла, а также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецких орехов и т.д.

Полезные жиры = ненасыщенные жиры

Полезные жиры содержатся в основном в овощах, но также они содержатся в орехах, семенах и рыбе. Разница между ними и насыщенными жирами заключается в том, что у них меньше атомов водорода, связанных с углеродной цепью. Здоровые жиры при комнатной температуре жидкие, а не твердые. Существуют две наиболее известные категории полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры

Когда вы замачиваете хлеб в оливковом масле в итальянском ресторане, вы потребляете в основном мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь атомов углерода. Это означает, что в их цепи на 2 атома водорода меньше, чем в насыщенных жирах. Именно эта структура оставляет жиры при комнатной температуре в жидком состоянии.

Например, оливковое масло, арахисовое масло и паста, авокадо и большинство орехов, а также подсолнечное масло являются хорошими источниками полезных жиров.

Выводы о том, что мононенасыщенные жиры могут быть полезными для здоровья были сделаны в исследовании Seven Countries Study, проведенном в 1960 году. Было доказано, что жители Греции и других средиземноморских стран менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, несмотря на потребление большого количества жиров. Причина в том, что жиры в их рационе не животного происхождения, как в странах, где были распространены сердечно-сосудистые заболевания. В их рационе в основном присутствует оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры. Такой факт увеличил интерес к этому типу масла и к средиземноморскому образу жизни.

Хотя не существует источника о рекомендуемых количествах приема этих жиров, рекомендуется употреблять их как можно больше вместе с полиненасыщенными жирами в качестве полной замены насыщенных и трансжиров.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются незаменимыми, что означает, что они необходимы для организма, но организм не может вырабатывать их сам, поэтому вы должны получать их из пищи. Полиненасыщенные жиры в организме образуют клеточные мембраны, нервные оболочки, а также они необходимы для свертывания крови, мышечных движений и инфламации.

Существует два типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Цифры 3 и 6 относятся к расстоянию между началом углеродной цепи и первой двойной связью. Оба типа полезны для здоровья. Потребление этих жиров снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и повышает общий уровень холестерина. Они также уменьшают уровень триглицеридов.

Хорошим источником омега-3 жирных кислот являются, например, рыба, которая содержит много жиров, как лосось, скумбрия и сардины, грецкие орехи, другие орехи и семена.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты могут предотвращать и даже лечить болезни сердца и инсульт. Они также понижают кровяное давление и повышают уровень холестерина ЛПВП. Существует также доказательство того, что они могут снизить потребность в кортикостероидной терапии у людей с ревматоидным артритом. Исследования, связывающие омега-3 с широким спектром других улучшений для здоровья, включая снижение риска слабоумия, неубедительны, и в некоторых из них были обнаружены значительные и заметные недостатки.

Исследование, в котором изучалось влияние омега-3 жирных кислот на зрение, подтвердило, что кислота ДГК, содержащаяся в омега-3, является одним из основных компонентов мозга и сетчатки глаза. Регулярное использование омега-3 было связано со снижением риска деградации макулы, которая является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз, приводящих к повреждению и потере зрения.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты также используются для предотвращения болезней сердца. Пищевые продукты, богатые линолевой кислотой и другими омега-6 жирными кислотами, представляют собой, например, растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и соевое.

Исследование, проведенное с участием около 40 000 участников с 20 различными экспериментами, показало, что люди с повышенным уровнем линолевой кислоты в крови (один из основных компонентов омега-6) были менее подвержены диабету II типа, чем люди с более низким уровнем жирных кислот.

Хотя омега-6, по-видимому, полезен, ученые из Американской кардиологической организации (AHA) предупреждают, что ежедневное потребление не должно превышать 5-10% от общего ежедневного потребления энергии, так как повышенное количество связано с возникновением заболеваний сердца и воспаления.

Как вы относитесь к жирам? Вы ограничиваете их потребление или наоборот? Напишите нам ответ в комментариях и если вам понравилась наша статья, обязательно поделитесь ей с друзьями.

Спред в кулинарии

Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.

Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.

Спред в кулинарии

Можно ли использовать для выпечки

Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.

Продукт используется для приготовления песочного теста. В результате готовое изделие получается хрустящим, рассыпчатым и слегка влажным, благодаря содержанию высокого процента жира в спреде.

Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.

Растительный заменитель позволяет добиться нужного слоения теста, что позволяет сделать готовые изделия воздушными и мягкими. Спред используют также при замесе теста для приготовления хлеба. В результате готовый хлеб приобретает эластичный и рассыпчатый мякиш, а его корочка становится хрустящей.

Спред в кулинарии

Можно ли использовать для жарки

Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.

В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.