Альпинизм и скалолазание: снаряжение для туризма и отдыха

Эта статья для тех, кто задаётся вопросом нужна ли страховка для похода по России или нет, и хотел бы разобраться в особенностях её оформления для занятия «Любительским спортом и активным отдыхом», — коими и являются походы.

Зачем она нужна для путешествий по России, ведь есть же ОМС?

В чём дополнительные преимущества у туристической страховки перед полисом ОМС (Обязательного медицинского страхования)?

Со спортивной тур. страховкой:

  1. Помогут не только в городской больнице, но и в частной клинике. Не во всех городах больницы на должном уровне и лучше подстраховаться на этот случай. Особенно там, где проходят походы.
  2. Возместят стоимость лекарств по рецепту и проведут обследования, если их назначил врач.
  3. Ассистанс (местная компания-партнёр страховщика) сама найдёт больницу.
  4. Оплатят проезд домой, если отъезд пришлось пропустить из-за болезни.
  5. И самое главное, обеспечат транспортировку (включая вертолётом) пострадавшего с места «аварии» до больницы, что особенно важно в труднодоступных районах.

Важно понимать, что путешествие по России начинается при поездках дальше 100 километров от места регистрации/проживания.

Разновидности карабинов по материалу

Прочность и надежность карабина практически во всем зависит от материала, из которого он изготовлен. Чтобы обеспечить максимальную износостойкость изделия в зависимости от нужд альпиниста, на рынке представлены стальные, алюминиевые, титановые и пластиковые карабины.

Карабины из стали – самые надежные из представленных в магазине сегодня. Чтобы обеспечить изделиям устойчивость к коррозии, изготовители часто покрывают карабины хромом, оцинковывают или добавляют порошковую краску. И хотя стальные крепления имеют повышенную прочность, они также имеют большой вес. Чаще всего они применяются в промышленном альпинизме или для работ на высоте.

Алюминиевые (или, как их еще называют, дюралевые) карабины – это наиболее универсальный вариант. При таких же габаритах, что и стальные конструкции, они легче в 2-3 раза, что является большим плюсом. Грамотное соотношение прочности к весу позволяет использовать эти карабины почти повсеместно: в альпинизме, в спасательных работах и в качестве стационарных точек крепления.

Изделия из титана считаются морально устаревшими. Сегодня их практически не производят, но иногда все-таки можно встретить в обиходе. Титановые карабины легче стальных и, при этом, гораздо надежнее алюминиевых. Но при всех своих преимуществах титан плохо проводит тепло, что может стать причиной потери прочности карабина во время трения веревки. Да и цена титановых карабинов, как правило, в несколько раз превышает стоимость стальных моделей.

Пластик применяют в качестве основного материала при изготовлении вспомогательных карабинов – каритулов. Они не могут быть использованы как соединительный элемент веревки, но отлично подойдут для развески альпинистской снаряжения.

Виды скалолазания

Рассмотрев подробнее существующие виды скалолазания, Вы будете отчетливее представлять, с чем придется столкнуться во время тренировок.

  1. Свободное лазание. Это самый распространенный вид. Он заключается в подъёме по естественной структуре скалы с помощью силы рук и ног.
  2. ИТО (лазание с использованием искусственных точек опоры). В этом виде лазания используются специальные приспособления для того, чтобы подняться по скале.
  3. Ледолазание, драйтул и комбинированное лазание (микст). Это лазание с двумя ледовыми инструментами и в кошках по льду.
  4. Спортивное лазание. Это подъём по скале, при этом надежно закреплен точками страховки (шлямбурными крюками).
  5. Альпинизм или традиционное лазание. Всё снаряжение для страховки спортсмен несёт на себе и закладывает в трещины в скале.
  6. Болдеринг. Переход по валунам высотой от полутора до пятнадцати метров.

При занятиях скалолазанием вы расходуете много сил и энергии. Для восстановления правильной работы организма и улучшения состояния здоровья рекомендуем препарат Леветон Форте. Это биологически активная добавка, которая содержит полный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. Она создана специально для спортсменов, а для восстановления сил и энергии рекомендуем Элтон П.

Какие бывают самостраховки?

Нескольких видов, и если делить, например, по способу изготовления, то самостраховки (или «самострахи», «самы») можно поделить на два типа: заводские, из сшитых веревок или строп и, так сказать самодельные, из связанных в кольцо веревок, плоских стропы. Откровенную кустарщину, в виде самосшитых строп и веревок, предлагаю не рассматривать

Итак. Самостраховка, которая не требует ничего лишнего.

Из основной веревки.

Делается из основной веревки прямо при подходе к станции. Один конец привязывается к вам (постоянно, ведь вы же на маршруте), вставляете карабин в шлямбур, вяжете узел «стремя» на нужном расстоянии от себя.

Плюсы очевидны – ничего лишнего, быстро организовывается, можно проделать всё одной рукой, веревка динамическая, хорошо гасящая возможный срыв.

узел стремяСамострах из отдельной веревки.

3-4 метра одинарной динамической веревки, два узла «восьмёрки» на концах, с карабинами (грушевидные муфтующиеся), ветки отрегулированные под разную длину (под вытянутую руку и на уровне груди) — вот вполне рабочий вариант практически бесплатной самостраховки. Лишние метры веревки есть у каждого, пара карабинов у вас и так должны быть, узлы завязать достаточно один раз, можно это сделать заранее.

Минус – надо достаточно плотно подогнать петлю узла к карабину, чтобы он не болтался.

Самостраховка из стропы.

Готовая или связанная в петлю, из неё получается только одна ветка, кроме того — сама стропа статическая, в случае срыва не удлинится и не погасит рывок. Отрегулировать длину можно, но может сильно затянуться.

Самостраховка из дейзи-чейна, т.н. лесенки.

На этом типе надо остановиться подробнее и сразу сказать, что данный тип стропы не может быть использован в качестве самостраховки. Почему? Во-первых, это прямое указание самих производителей. Но ведь дейзи-чейн так удобен, высоту зацепления легко регулировать, на нем много отдельных «кармашков», куда можно легко встегнуться и остановиться так, как это удобно в данный момент.

Первое – это статическая стропа, соответственно никакого гашения рывка не происходит. Откуда рывок, спросит внимательный читатель, ведь самострах должен быть всё время натянут? Да, в таком случае никого рывка нет, но представьте себе ситуацию, когда вы висите на самострахе на станции и хотите немного приподняться: может быть, посмотреть следующую зацепку, может быть – встегнуться в ближайшую точку заранее. Вы тянетесь, делаете одно движение, (пока хватает длины уса), потом другое и… что если срыв? Если срыв от пояса, то это фактор 1, а если вы вылезли на полную длину самостраха – это уже фактор 2. Ваш вес? 50-70- кг? Это чуть лучше, ведь на испытания дейзик разрывался при падении груза в 100кг с фактором 1 (сила рывка при этом достигала 19 кН) , но, скажите, вы хотите экспериментировать на себе? Наверное, нет.

Читайте также:  Обучение и тренировка в перекладине

Именно поэтому самостраховку рекомендуют делать из динамической веревки. Ну и постоянно в натяжении держать, разумеется.

Дальше, про удобство позиционирования. Тут спорить сложно, дейзик со своими кармашками на сшивках очень удобен. Однако, посмотрите видео BlackDiamond, где была симулирована ситуация неправильного встёгивания. Лаборатории говорят, что сшивки рвутся при и факторе рывка 0,25 и силе рывка 9кН!

Да, на самом дейзике может быть написано 22кН, но это относится к целой стропе, а не отдельным «кармашкам». Предполагаемое использование данного типа строп – позиционирование в пространстве, а не страховка.

Альтернативы?

Если вам так хочется иметь кучу мест для встёгивания – обратите внимание на дейзичейн «кольцо-в-кольцо», где каждая сшивка по-отдельности рассчитана на 22кН. И все же – стропа статическая, со всеми ограничениями в применении, которые описаны выше.

Два отличных варианта на динамических веревках.

Первый — с уже сшитыми петлями под карабины, одна ветка короче, другая длиннее. Такие самострахи делают многие производители. Да, длина веток фиксированная, но лично я ни разу не сталкивался с каким-либо неудобством. Плюс, такую схему очень удобно использовать при спуске дюльфером с использованием стакана: в нижний продевается стакан, верхний остается на станции как самострах. Когда веревка для спуска свободна, то уходите с самостраха и встегивайте освободившийся карабин в ухо стакана.

Второй — регулируемый самострах от Petzl. Удобно – бесспорно, стоит ли 4000 рублей? Решать вам

В любом случае, все допускаемые варианты стоит попробовать заранее, в зале на скалодроме, одолжив интересуемые стропы и петли у знакомых, ну или, завязав свои.

Если решите вязать самостоятельно – попросите кого-нибудь, более опытного проверить узлы.

Если думаете использовать дейзик – не используйте дейзик, это может быть смертельно опасно.

Что делать при наступлении страхового случая? Как вообще это работает?

Вот представьте обычную ситуацию: Петр отправился с друзьями в поход в горы. Там он сорвался с уступа и сломал ногу (на голову Петру упал камень, его покусали волки, он вывихнул лодыжку – нужное подчеркнуть).

Но у Петра была страховка для альпинизма и номер телефона компании. Петр был умный, поэтому заранее записал телефон. Друзья (или сам Петр, если он в сознании) набрали номер, и за ними прилетел вертолет, который доставил пострадавшего Петра в больницу, и там его успешно вылечили.

Если бы у него не было страховки, один только вертолет обошелся ему в несколько тысяч евро, не говоря о лечении. Но за Петра заплатила международная страховая компания. Она же подняла на уши спасателей и подыскала хорошую клинику для госпитализации Пети и оплатила лечение и расходы на лекарства. Именно так работает страховка.

Вывод прост: будьте как Петр и путешествуйте безопасно, даже если вы – отъявленный экстремал!

А КОНТИ поможет сэкономить, ведь по промокоду 000750396, можно оформить полис со скидкой в 20%!

Общественное снаряжение на альпинистский выход

350-400 г/чел сухостей (это не длинный поход, иначе бы брал больше, конечно), в итоге на 5 дней по 2 кг.

С палаткой все понятно — выбор нынче огромный, состав аптечки также не является основной темой статьи. По кухне часто возникает вопрос о JetBoil и подобных системах. С моей точки зрения, это вопрос вкуса – вес будет примерно тот же (незначительно выше), экономия газа будет заметная (но одним баллоном все равно не обойтись). Мне не очень нравится транспортный объем, поэтому я перешел последнее время на два титановых котелка, один в другом (с одной плоской крышкой или без крышек вовсе), в которые аккуратно помещается баллон газа, и микрогорелку без шланга в комплект. Суммарный объем такой системы меньше Джета, и часто она в итоге удобнее. Но, повторюсь, возможны оба варианта. На вкус и цвет, как говорится…

Общественное снаряжение на альпинистский выход

Тут точный список, конечно, зависит от маршрута, но в среднем, по моему опыту, меняется не сильно. Набор закладок висит на одном овальном карабине без муфты, каждый френд отдельно на своем маленьком карабине, тоже без муфты. Веревки нынче можно найти и полегче, ледобуры для лета иногда подойдут легкие титановые – но не будем придираться. Опять же, свобода для самовыражения, но без фанатизма. Иногда количество снаряжения на разрядниках, выходящих на тройку меня повергает в священный трепет…

Итого общего снаряжения на двоих ≈12,3 кг, то есть по 6,15 кг на нос, точнее на спину.

В итоге в рюкзаке оказывается 12,6 кг на подходе, причем много что из этого легко вешается снаружи рюкзака, что вполне допустимо на подходах и не критично на простом рельефе. Поэтому при аккуратной запрессовке это все легко влезает в правильный рюкзак на 45 литров. Не пишу всякие мелочи типа очков, солнцезащиты, фонарей, раций, навигационных систем и прочей радости, хотя они, конечно, присутствуют. Положим на них еще по 1 кг на каждого. Плюс, конечно, вес самого рюкзака. хотя статья изначально не о весе, а об объеме.

При выходе на гору бивак обычно остается внизу, железо развешено на людях, в итоге в рюкзаке остаются и вовсе пустяки, что позволяет ходить быстро и без страданий.

Общественное снаряжение на альпинистский выход

На этой оптимистической ноте хочется пожелать вам множества красивых и безаварийных восхождений, и попрощаться.

До новых встреч в эфире.

Владимир Молодожен, специально для

Об авторе: Владимир Молодожен — мастер спорта по альпинизму, кандидат в мастера спорта по туризму, специалист по outdoor-снаряжению. Чемпион России 2009 года по альпинизму в высотно-техническом классе. Инструктор UIAA, инструктор DAV. В 2015-м году назначен вице президентом ФАСиЛ (ФА) СПб. Кроме того, Владимир является генеральным директором Альпайн-Хаус.

Общественное снаряжение на альпинистский выход

Интересные статьи по теме:

Другие статьи по теме альпинизма смотрите здесь