Самые дорогие и красивые элементы фигурного катания

Фигурное катание — зрелищный вид спорта, во время чемпионатов по которому миллионы поклонников неотрывно следят за впечатляющими связками исполняемых фигуристами прыжков и пируэтов. Сочетание сложнейших акробатических этюдов и грациозных па, исполняемых на захватывающих дух скоростях, заставляет поклонников восхищенно охать и крепче сжимать кулаки за любимых спортсменов, отдавая при этом дань уважения и соперникам.

Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).

Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.

Самые дорогие и красивые элементы фигурного катания

Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.

Прыжки в фигурном катании

Каждый элемент имеет свою базовую стоимость, зависящего от вида элемента и его сложности. Таким образом, техническая бригада оценивает формально сложность программы. А вот качество исполнения элементов, оценивает другая бригада судьей. Так же они оценивают, так называемые, компоненты программы, хореография, скольжение, связанность и многое другое.

По итогам программы, каждый спортсмен или пара получает от бригады судей оценку, в которой учтены все составные части программы, добавлены бонусы и вычтены все штрафы за ошибки. Команда, пара или спортсмен, набравшие максимальное количество баллов, объявляются победителями.

Штрафы выставляются судьями не только за технические ошибки при выполнении элементов, но и за исполнение особо опасных, так называемых «запрещенных» элементов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в коротком видео «Запрещенные элементы в фигурном катании».

Появление первых коньков

Самые примитивные коньки, изготовленные из дерева и кости, были найдены археологами во многих странах Европы. Предположительным сроком их появления является бронзовый век (3500–1200 гг. до н.э.). Эти конструкции позволяли охотникам и путешественникам передвигаться гораздо быстрее, но для фигурного катания конечно же не подходили.

Зарождение фигурного катания

Появление первых коньков

История фигурного катания начинается с Средневековья. Историки считают, что данный конькобежный вид спорта появился благодаря ремесленникам, изготовлявшим железные лезвия для коньков вместо костяных. Первыми кто подарил миру коньки для фигуристов стали голландцы. Интересно, что до 16 века в выступление не входили прыжки, гимнастические движения, да и сюжета определённого не было. У фигуриста присутствовали такие задачи: начертить как можно больше различных фигур и узоров на льду, при этом не упав и сохранив красивое положение тела. Из стран Европы фигурное катание попадает в Америку. В 18 веке в США активно строились и открывались школы и учебные учреждения, для тренировки юных мастеров.

Развивается и совершенствуется техника, перепробованы различные материалы для изготовления коньков. Уже в середине 19 века практически все современные комбинации детально были описаны в книге президента союза конькобежцев Глазго — Д. Андерсона. Танцор и конькобежец Джексон Хейнз открывает миру новый стиль катания, включающий катание под музыку, танцевальные движения и кручения. Кроме того, именно Хейнз придумал намертво привинчивать коньки к обуви, до этого они крепились ремнями и часто падали. В 1860-х он с триумфом проводит гастроли по Америке и странам Европы.

Читайте также:  Технические виды спорта

Первые соревнования и чемпионаты

Появление первых коньков

После того, как фигурное катание в 1871 году признали видом спорта, соревнования стали проходить регулярно. В 1882 году в Вене проходит первый официальный турнир, в нем приняли участие небольшое количество спортсменов-профессионалов. Следующие соревнования, прошедшие в 1890 году в Санкт-Петербурге, уже собирают лучших фигуристов со всего мира — чемпионы Германии, США, фигуристы из Швеции, Австрии, Финляндии, Норвегии, Голландии и других стран. В 1892 г. образован международный союз конькобежцев. В 1891 г. в Германии проходит первый чемпионат Европы, в 1896 г. в российском Санкт-Петербурге чемпионат мира. Первый чемпионат мира среди женщин состоялся в Швейцарии в 1906 году. Женское фигурное катание было наполнено изысканностью и грацией, а движения отлично сочетались с ритмом музыки. Впервые фигурное катание было включено в показательную программу Олимпиады 1908 года, но только в 1924 г. вошло в официальную программу первых Зимних Олимпийских игр. Интересно, что до войны программы профессиональных фигуристов включали не более 2-3 прыжков. Все изменилось после того, как американец Дик Баттон представил произвольную программу с большим количеством разнообразных прыжков, включая аксель. С тех пор прыжки входят в обязательную программу выступления фигуристов.

Запрещенные элементы

Разобравшись, какие бывают базовые элементы фигурного катания, стоит вспомнит и о тех, которые было решено отнести к запрещенным по тем или иным причинам. Большая часть из находящихся под запретом элементов касаются парного катания — вот основные из них:

  • вращения партнерши в воздухе с удержанием за руку или за ногу;
  • прыжки навстречу партнеру;
  • поддержки с числом оборотов более 3,5;
  • вращения партнерши с переворотом и отрывом его ноги от поверхности льда;
  • перевороты партнерши в вертикальной плоскости и ряд других.
Читайте также:  Какое снаряжение необходимо для сноубординга

Также недопустимо чрезмерное использование поддержек, когда партнерша большую часть времени проводит в воздухе.

Еще в число запрещенных входят:

  • сальто;
  • лежание на льду;
  • продолжительное либо стационарное касание льда обоими коленями;
  • каскады, включающие больше 3 прыжков.

Подобные ограничения вызваны повышенным риском возникновения травм при выполнении приведенных элементов.

Однако случаются преднамеренные нарушения: так, в 1998 году в Нагано француженка Сурия Бонали выполнила сальто назад — в начале программы девушка упала и, не имея шансов на медаль, решила таким способом сделать выступление запоминающимся.

А в 1957 году Станислав Жук и его супруга Нина выполнили на чемпионате Европы запрещенную тогда поддержку одной рукой, в результате получили серебро вместо золота, ибо судьи посчитали элемент чрезмерно опасным. Однако уже в следующем году такую поддержку отнесли к «высшему пилотажу».