11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Современный ритм жизни задаёт свои правила. Не каждый способен найти время, чтобы поддерживать режим правильного питания. Можно попробовать возить с собой сумку-холодильник, где будет храниться большое количество контейнеров с едой. Но это, мягко говоря, не совсем удобно. Единственный выход— протеиновые батончики.

Польза и вред

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Внимание! Протеиновые батончики рекомендованы спортсменам, поскольку они во время тренировки тратят очень много сил, а для построения мышц необходим белок. Простой человек без достаточной нагрузки при частом поедании такой еды употребит пустые калории с быстрыми углеводами и может нанести вред организму.

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

LadyFitness Slim Bar 35г

Уже название дает понять, что протеиновые батончики предназначены для женщин, увлекающихся спортом и стремящихся получить достойный результат. Небольшой вес и невысокая цена помогут вписаться снеку даже в самый низкокалорийный рацион. Производитель рекомендует употреблять их пару раз в день в качестве перекуса. Перед тренировкой можно съесть его за час, или через полчаса после. Чуть более 300мг Л-карнитина помогут бороться с жировыми отложениями, 14% протеина насытят организм, а витаминный комплекс в составе поддержит общий тонус.

Вкусовая линейка небольшая, она состоит из трех видов батончиков, которые уже полюбились спортсменкам: кукуруза, изюм, банан. Все они имеют хороший состав с минимальным количеством сахара. Вкусовые добавки натуральные, поэтому съедобные полоски не имеют запаха «химии» и неприятного послевкусия. Текстура плотная, их можно есть как самостоятельно, так с чаем или кофе, они не прилипают к зубам и легко жуются. Это отличный вариант для здорового перекуса. Единственный недостаток, который был замечен, – довольно большое количество углеводов, поэтому не стоит увлекаться ими вечером.

ProteinRex Extra 25%

На девятом месте разместился протеиновый батончик Extra 25% от компании ProteinRex. Бренд, начавший свою деятельность в 2001 году с производства бисквитных рулетов, сумел подстроиться под потребности современного покупателя. С 2017 года фирма выпустила на рынок линейку товаров для правильного питания, отличительной особенностью которой является отсутствие сахара в составе.

Вы можете выбрать один из четырех вкусов — манго-папайя, матча-персик, апельсин, или мокко. Причем, этикетка своим цветом будет намекать на используемый наполнитель. Масса нетто — 40 грамм. Энергетическая ценность одного батончика в среднем составляет 120 ккал.

“Визитная карточка” продукта — повышенное содержание многокомпонентного протеина (здесь его целых 25% от общей массы). Используются натуральные наполнители — персик, манго, папайя,паста мокко, цедра апельсина, сушеная клюква и другие. Дополнительно, производитель обогащает состав L-Карнитином, кофеином, пищевыми волокнами. Таким образом, отведать сладкое изделие, можно с пользой для здоровья.

В основном, все хвалят вкусный снек от ProteinRex. Приверженцев здорового образа жизни радует наличие полезных компонентов в составе и натуральный вкус продукции.

Плюсы:

ProteinRex Extra 25%
  • Приятная текстура.
  • Вкусный.
  • L-Карнитин.
  • Кофеин.
  • 25% многокомпонентного протеина.

Минусы:

  • Вес всего 40 грамм.
  • При чрезмерном употреблении возможен слабительный эффект.
Читайте также:  Как правильно принимать протеин: правила, количества, ограничения

ProteinRex протеиновый батончик Extra 25%

Рекомендации специалистов

Несмотря на явные достоинства протеиновой продукции, к ее употреблению нужно относиться с осторожностью. Диетологи не советуют заменять ими стандартные приемы пищи или пользоваться в качестве основы для создания диетического меню.

Категория должна использоваться как дополнение к основному, правильно подобранному режиму питания. Согласно рекомендациям производителей, в сутки можно употреблять не больше трех изделий. Ограничение связано с повышенными объемами белка, который при избытке негативно влияет на работу внутренних органов.

Высокая калорийность продуктов может сыграть злую шутку – при злоупотреблении пациент начнет активно набирать вес, а не худеть. А с избыточной массой сложно скорректировать фигуру или накачать мышцы. Итогом чрезмерного увлечения станет ожирение и серьезные проблемы с нормальной работой почек. 

Батончики с повышенным содержанием белка предназначены для людей, активно занимающихся спортом. Без регулярных физических нагрузок их полезное действие будет сведено к нулевой отметке. 

Минусы

Стоит отметить, что протеиновые батончики хоть и имеют недостатки, но их очень мало. В первую очередь это калорийность, из-за чего легкий перекус может превратиться в употребление лишних калорий. Поэтому помните, два важных правила. Во-первых, покупая батончик, обратите внимание на его калорийность. Во-вторых, если вы не тренируетесь, то лучше воздержаться от приема батончиков, поскольку быстрые углеводы могут нанести вред вашей фигуре.

Кроме высокой калорийности учитывайте, что постоянное употребление протеиновых батончиков может привести к тому, что в ваш организм будет поступать лишний белок. Это очень опасно, если у вас есть определенные проблемы с почками.

Как проверить протеин на подлинность

Перед тем, как употреблять протеиновый коктейль, важно проверить его качество, так как просроченный или поддельный белок не просто будет неэффективным, но и вредным (если не сказать опасным) для здоровья.

Читайте также:  Спортивное питание - все, что необходимо знать

И проверка должна начинаться с определения срока годности и тщательного осмотра упаковки: банка или мешок должны быть герметично закрыты, а хранение в магазине соответствовать требованиям. Чтобы уберечься от подделки, надо также понимать, что любой американский или британский производитель спортпита массу нетто указывает, как правило, в фунтах или унциях. А вот Германия, как и польский, русский или китайский изготовитель, использует для обозначения веса граммы.

Хороший протеин – это довольно мелкий и плотный порошок, по консистенции однородный. Цвет варьируется от холодно-белого до нежно-молочного оттенка. Протеиновый порошок с вкусовыми добавками может иметь другие цвета (шоколадный, кофейный). Вкус продукта (если он не содержит ароматизаторы и вкусовые добавки) зависит от источника протеина (молоко, соя, яйца).

Как проверить протеин на подлинность

Тесты на качество белка

Понять, что содержит в себе на самом деле порошок, названный «протеином», помогут несколько экспресс-тестов.

  1. Самый быстрый и легкий метод: настоящий протеин, если его растереть между пальцами, заскрипит, как снег. Подделки из крахмала или муки такой звук произвести не смогут.
  2. Сухой порошок не растворится во рту, а комками прилипнет к деснам и зубам.
  3. Многие не понимают, как разбавлять напиток до образования однородной консистенции. Ответ: настоящий протеин растворится только в шейкере. При этом смешанный с жидкостью порошок не образует осадок, зато хорошо пенится.
  4. Если сывороточный протеин закипятить, сначала образуется пена, затем комки, напоминающие на вид рис, а на вкус – творог. Это простой, но эффективный способ проверки качества популярной добавки.
  5. Химическая реакция с использованием йода подтвердит или опровергнет наличие в составе спортдобавки крахмала, муки либо мальтодекстрина (в последнем случае смесь не посинеет, как с крахмалом, а станет темно-коричневой).
  6. Если набрать в ложку немного протеина и подогреть на огне, настоящий сывороточный продукт выдаст запах подгоревшего молока, а подделка, содержащая крахмал, будет пахнуть жареным картофелем.