https://doramaru.info/

Арбузный разгрузочный день: худеем вкусно

Диетические программы похудения и разгрузки организма зачастую подразумевают потребление сезонных ягод, фруктов и овощей. Начиная с середины августа и до самого конца сентября, а то и до первой части октября, природа радует нас бахчевыми культурами. В этот период очень популярным становится арбузный разгрузочный день для снижения избыточной массы и подстегивания скорости обмена веществ (метаболизма).

Состав арбуза

Большинство врачей все еще мучает вопрос: запрещен ли к употреблению арбуз при заболеваниях эндокринной системы, в частности, диабете? Особенно остро обсуждение начинается в летнее время, поскольку данная культура присутствует в изобилии.

Прежде чем начать кушать арбуз, стоит убедиться в его воздействии на организм – положительном или губительном. Ведь главное при таком заболевании исключить ухудшение самочувствия. Среди положительных характеристик бахчевой культуры можно выделить множество.

Главное, что в его составе имеются отличительные компоненты: белки, углеводы, пектин, пищевые волокна, жиры и жидкость – вода. Однако, пользу такого лакомства составляют другие элементы:

  • магний (Mg);
  • фосфор (F);
  • калий (K);
  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • витамины Е и С;
  • фолиевую кислоту (В9);
  • ликопины;
  • бета-каротин (провитамин А).

Благодаря особому составу человек при употреблении арбуза получает полезные витамины, кислоты и некоторые элементы. Но присутствуют и вредные нитраты, которые необходимо выводить из ягоды.

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Можно ли арбуз при диете?

С одной стороны, арбуз имеет достаточно высокий гликемический индекс — 72-80 единиц. С другой стороны, скромное содержание углеводов на 100 г обеспечивает низкую гликемическую нагрузку — всего лишь 3 единицы. В пересчете на хлебные единицы это дает (то есть, 1 ХЕ равнозначна 250 г арбуза).

Другими словами, периодическое употребление небольшого количества арбузов (например, один ломтик) допустимо при соблюдении как низкоуглеводной, так даже и безуглеводной кето диеты. Однако диабетикам арбуз обычно противопоказан, поскольку он резко повышает уровень сахара в крови.

Отдельно упомянем так называемую “арбузную диету”, заключающуюся в употреблении арбуза и темного хлеба. Популярно мнение, что подобная диета помогает выводить камни из почек. Важно помнить, что это утверждение не подтверждено научными исследованиями.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • гликемическая нагрузка — что это?
  • хлебные единицы для диабетиков

Арбуз — это крупная ягода, используемая в кулинарии как фрукт. Отличается высоким содержанием воды (чем объясняются слабительные и мочегонные свойства), а также содержит аминокислоту цитруллин, играющую важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и в восстановлении мышц.

Научные источники:

  1. Nutrition Information: Watermelon, raw, source
  2. Arginine nutrition in development, health and disease, source
  3. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars, source

В продолжение темы

  • Как сварить кукурузу также вкусно, как на пляже? Домашний рецепт пошагово