https://doramaru.info/

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин образуется в качестве побочного продукта в процессе производства сыра. Тем не менее, не все протеины молочной сыворотки производятся таким же образом. Используя различные уровни фильтрации, соотношение белков, углеводов и жиров, найденных в сывороточных протеинах, продукты могут быть адаптированы для конкретных целей.

Концентрат сывороточного протеина известен как первое поколение порошков сывороточного протеина. Современные концентраты сыворотки, как правило, варьируются от 60 до 80% содержания белка. Высококачественные концентраты могут доходить до 89%. Остальная часть продукта состоит из 5 — 10% лактозы и 1 — 3% жира.

Будучи самой дешевой формой, порошок сывороточного протеина, является самой популярной сывороткой среди посетителей спортзала.

Как производится сывороточный протеин?

Сама по себе сыворотка содержит белки, молочный сахар (лактозу), небольшое количество жиров и микронутриенты. Сывороточный протеин фильтруют с помощью одного из нескольких способов мембранной фильтрации, таких как микрофильтрация или ультрафильтрация. После фильтрования сыворотка высушивается и микрокапсулируется в порошкообразный продукт, который затем может быть дополнительно изменен производителем с целью добавить конкретный пищевой ароматизатор, окраску и т.п.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
  Протеин Углеводы (лактоза) Жиры Цена Особенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?

При выборе типа сывороточного белка стоит повнимательней рассмотреть ваши цели, бюджет и медицинские показатели (например, какие-либо аллергии). Поскольку сывороточные концентраты содержат значительное количество лактозы, они определенно не подойдут тем, кто от рождения ее не переносит. Очищенные изоляты более дорогие и содержат минимальное количество полезных для здоровья соединений, в отличие от концентратов. В то же время содержание белка в них куда более концентрировано. Это важно для тех, кто ограничивает себя в калориях и хочет насытить себя белком, находясь на строгой диете. Изолят значительно быстрее усваивается, чем концентрат, повышая чувствительность организма к инсулину. Поэтому он автоматически становится идеальным послетренировочным продуктом. Приводит ли увеличение скорости поглощения к какому-либо реальному анаболическому преимуществу – вопрос спорный, однако факт того, что скоростное усвоение приносит в жертву биологически активные вещества отрицать нет смысла.

Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина. Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин. Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.

Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.

Сывороточный протеин по привлекательной цене

В нашем интернет-магазине можно выбрать и купить изолят сывороточного протеина, в котором общий процент белка достигает 97%. В своей работе мы применяем индивидуальный подход к запросам и пожеланиям своих клиентов. Каждый покупатель, желающий приобрести любые продукты, составляющие основу спортивного питания, может рассчитывать на внимательное отношение со стороны опытных консультантов. Они прекрасно разбираются в ассортименте предлагаемой продукции, поэтому всегда готовы ответить на все интересующие вопросы, которые могут возникнуть у человека, решившего приобрести товары с оптимальным соотношением цены и качества.

Для удобства выбора все товары из нашего каталога снабжены следующей информацией:

  • сведения обо всех компонентах пищевой добавки,
  • процентное содержание углеводов, сахара и белка,
  • количество порций в упаковке,
  • число калорий в одной порции,
  • данные о суточной норме и дозировке,
  • профессиональные рекомендации по использованию препаратов.

Здесь же можно ознакомиться с отзывами других покупателей, поделившихся своими впечатлениями и мыслями об использовании тех или иных продуктов спортивного питания. Это очень удобно для людей, которые хотят ознакомиться с независимым мнением других спортсменов. Конечно, не стоит забывать, что это субъективные ощущения, поэтому не стоит спорить или что-то доказывать, так как в этом нет никакого смысла. Для того чтобы приобрести по выгодной стоимости товары из нашего каталога, уточнить способы оплаты или получить дополнительную информацию о точных сроках доставки выбранных продуктов спортивного питания, достаточно связаться с менеджерами, позвонив по телефонам: +7 (495) 915-26-35

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Несколько советов по выбору протеина

Прежде всего, хотим отметить, что при выборе протеина, прежде всего, нужно ориентироваться на собственный вкус, кошелек и пищеварительную систему.

Объясним, почему.

В ходе научного исследования специалисты сравнивали действие разных видов протеина. Контрольным веществом было плацебо. Два месяца 27 участников исследования стабильно тренировались и дополнительного принимали спортивные добавки. Результаты удивительны.

Существенная разница в показателях наблюдалась лишь в сравнении протеина и плацебо. Между разными видами протеина прослеживался незначительный отрыв.

Следует отметить, что исследование проводилось с участием мужского и женского пола. Тренировались они по одинаковой программе и потребляли равное количество калорий в день в строгом соответствии с весом.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Большинство профессиональных спортсменов

советует принимать протеиновые добавки за час до начала тренинга и сразу же после тренировки. Протеины обладают массой преимуществ по сравнению с обычной натуральной пищей, если речь идет о скорости усвоения, сбалансированности питательных веществ и аминокислотном составе. Обычная белковая пища усваивается около двух-трех часов, но после тренировки нам нужен быстрый протеин, который мгновенно запускает процессы восстановления, подпитывает мышцы аминокислотами и восполняет энергетические потери – для этого лучше всего подходят протеины на основе сывороточного белка.

Сывороточный протеин для похудения

Протеин – всем известный нам белок, на

усвоение которого нашему телу требуется большое количество энергии. Возникающие энергозатраты должны быть компенсированы организмом. Поэтому, он вынужден расходовать запасы жировой ткани, что и способствует похудению. Стоит отметить, что приняв протеин, он на длительный срок насыщает организм аминокислотами, замедляет усвоение жиров, останавливает переедание.

Чтобы процесс похудения с помощью протеина начался, необходимо создать нехватку калорий в диете – около 20%. Особенно следует контролировать потребление углеводов. Их нужно принимать не более 150 грамм в день. Исключите из рациона сладости, выпечку и прочие десерты, для приготовления которых используется сахар. Иначе есть риск появления новых ненужных запасов. Выяснив, как нужно принимать протеин для похудения и, чтобы обеспечить наилучшие результаты, необходимо придерживаться двум несложным правилам:

  • соблюдайте диету
  • не забывайте о физической активности, ведь тренировки увеличивают расход калорий

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут

калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры: 3.8 г
  • Углеводы: 12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Сывороточный белок, производимый

из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы.

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.