Как правильно принимать гейнер для набора мышечной массы

Если атлету необходимо быстро и эффективно увеличить свой вес и мышечную массу, то гейнер для достижения этой цели подходит лучше всего. Предлагаемая статья расскажет вам о специфике этого вида спортивного питания, его составе, предназначении, пользе для набора массы и особенностях приёма гейнеров. В конце статьи вы найдете топ-5 лучших продуктов среди гейнеров для набора массы.

Сведения о составе

Многие до сих пор думают, что гейнер — «химия», причем крайне вредная для здоровья. На самом деле, это не так. Гейнер (от англ. наращивать) — всего лишь высококалорийная пищевая добавка.

Это порошковая смесь с высоким содержанием углеводов (50-75%) и белков (15-50%). Никаких химических и токсичных веществ здесь нет. Комплекс сложных углеводов с разным гликемическим индексом дает возможность организму получить больше энергии и быстрее восстановить мышечные ткани.

Сведения о составе

Гликемический индекс — параметр, который характеризует скорость усвоения, определенного вида углевода. Каждый продукт имеет свой показатель. Для спортивного питания, знания индекса необходимы.

Данный показатель напрямую влияет на результаты тренировок, и, если ваша цель — набор массы, необходимо выбирать продукты и пищевые добавки с высоким гликемическим индексом, если же наоборот, вы хотите сократить уровень жировой прослойки, количество углеводов нужно сократить.

Помимо этого, хороший гейнер включает в свой состав большое количество витаминов, минералов и других натуральных ферментов:

  • Витамины группы В, Е, С;
  • Креатин и глютамин — вещества которые повышают анаболический эффект;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин. Для оптимального насыщения мышц различными аминокислотами;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Комплекс аминокислот;
  • Магний.
Сведения о составе

Подобный комплекс биологически-активных ферментов обеспечивает организм достаточным количеством энергии для набора массы и ее переработки в мышцы.

Как принимать гейнер?

Принимать гейнеры рекомендуется спортсменам, у которых, не смотря на усиленные тренировки, объем мышечной массы наращивается очень медленно.

Не стоит злоупотреблять гейнерами тем спортсменам, у которых мышечная масса наращивается легко или имеется склонность к полноте.

В спортивном питании наиболее оптимальной принято считать порцию в 100-150 гр на 300-500 мл жидкости (конечно, всё зависит от конкретного гeйнера). Все ингредиенты следует тщательно перемешать при помощи миксера или шейкера и принимать на протяжении дня по следующей схеме:

  • утром после завтрака, чтобы получить небывалый заряд энергии на целый день;
  • за 1-1,5 часа перед тренировкой,  чтобы обеспечить организм всеми необходимым питательными веществами для лучшей результативности. К началу тренировки у Вас будет повышенное энергетическое состояние, т.е. ощущение прилива сил;
  • после окончания тренировки. В это время гейнер восполнит белково-углеводные затраты после тяжёлых нагрузок, а значит поможет организму восполнить запасы энергии и питательных веществ.

Перед началом приёма  лучше всего посоветоваться со специалистами, которые помогут Вам разработать определённую методику, направленную на быстрейшее достижение Ваших целей.  Обратится к нашим консультантам можно по телефонам: 375 (44) 7-314-203 (Velcom), +375 (29) 7-313-313 (МТС)или он-лайн в разделе «Консультации», или посредством Skype: sportimeby, или ICQ 640205379

Гейнер для восстановления

Эта сухая смесь способна хорошо сочетаться с креатином. Это способствует восстановлению мышечной системы после интенсивных тренировок. Можно также пить добавку после тренировок вместе с анаболическими комплексами. Любители интенсивных занятий спортом не откажутся от поддержки суставов, которые во время тренировок подвергаются сильным нагрузкам.

Читайте также:  Для чего нужен протеин мужчинам, польза и вред, влияние на потенцию

Чтобы восстановить привычную работу опорно-двигательных аппаратов, рекомендуется употреблять смеси, в состав которых входят следующие элементы:

Гейнер для восстановления
  • Коллаген;
  • Сульфат глюкозамина;
  • Хондроитин.

Лучшие гейнеры для набора массы – какой фирмы купить

Гейнером называется спортивная добавка, позволяющая за несколько месяцев нарастить мышечную массу. В переводе на русский «gain» означает «рост».

Так выглядит ТОП-7 ведущих компаний:

  • Optimum Nutrition – основана в 1986 году братьями Костелло и делает акцент на качестве продукции. Для ее создания используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Она подходит и для опытных бодибилдеров, и новичков.
  • BioTech – располагается в США и работает с 1991 года. Продукция фирмы имеет сертификаты качества Good Manufacturing Process и ISO 9001-2000. Ценовая политика – демократичная. В приоритете производителя – эффективность спортивного питания.
  • BSN – создана в США в 2001 году и производит спортивное питание из натуральных составляющих. Оно пользуется успехом у Дэвида Бекхэма и Арнольда Шварценеггера. Компания имеет свои лаборатории для тестирования продукции.
  • Weider – открыта «отцом бодибилдинга» и тренером чемпионов Джо Вейдером. История компании начинается с 1957 года, она выпускает натуральные гейнеры для опытных спортсменов стоимостью выше средней.
  • Universal Nutrition – бренд создан в 1977 году и предлагает витаминно-минеральные комплексы, протеины, аминокислоты, креатин и белково-углеводные смеси из натурального сырья.
  • Geneticlab Nutrition – это один из самых популярных российских брендов питания для людей, занимающихся спортом и следящих за своим здоровьем. Цены у него вполне приемлемые, а качество не уступает американскому.
  • Dymatize – под этим брендом продаются шейкеры, Л-карнитины, гейнеры и другое спортивное питание, в том числе пищевые добавки для укрепления здоровья бодибилдеров и легкоатлетов. У него хорошая репутация, заслуженная, в частности, признанием в кругу профессиональных спортсменов и даже участников олимпийских игр.
Лучшие гейнеры для набора массы – какой фирмы купить

Лучшие витамины для мужчин по отзывам покупателей

Какой гейнер лучше для набора мышечной массы: списки ТОПовых препаратов

Изучим лучшие гейнеры в следующих категориях:

  • Бюджетный.
  • Множество вкусов.
  • Высокоуглеводный.

Рассмотрим данный ассортимент в статье ниже.

Какой гейнер лучше для набора мышечной массы: списки ТОПовых препаратов

Premium X-Gainer KFD Nutrition — бюджетный

Перед нами бюджетная смесь углеводов самого высокого качества (молотых овсяных хлопьев и воскового кукурузного крахмала – восковой кукурузы), сывороточного протеина (WPC) и мицеллярного казеина. Дополнительно продукт обогащен бета-аланином и L-глютамином, которые ускоряют восстановление после тренировки.

Ценник: от 790 до 1000 р.

гейнер для набора массы Premium X-Gainer KFD Nutrition

Cyto Gainer Cytosport — множество вкусов

Какой гейнер лучше для набора мышечной массы: списки ТОПовых препаратов

Если вы испытываете проблемы с увеличением мышечной массы и мышечных объемов, тогда этот продукт именно то, что вам нужно. Cyto Gainer содержит высокий процент протеина премиум-класса и комплексные углеводы без жира и сахара. Это идеальный гейнер как для начинающих, так и для профессионалов. Лучшим вкусом данного средства является шоколад, также в ассортименте есть продукты с ванилью, печенье-кремом, клубникой и бананом.

гейнер для набора массы Cyto Gainer Cytosport

Maxler Special Mass Gainer — высокоуглеводный

Каждая порция Special Mass содержит 6 различных видов протеина. Высококачественный углеводный бленд создаёт длительное высвобождение питательных веществ, существенно необходимых для фазы набора массы, обеспечивая тем самым предельное питание мышц и осуществляя их более быстрый рост. Внушительная смесь аминокислот, содержащая более 6 г аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) и 7 г креатина в каждой порции, помогает улучшить деятельность мышц, избежать мышечных заболеваний и ускорить восстановление. Высококачественная смесь ферментов улучшает пищеварение и гарантирует, что вы получите максимально возможную питательную ценность из своего белкового-углеводного коктейля.

Ценовая категория: от 1899 до 2345 рублей.

Какой гейнер лучше для набора мышечной массы: списки ТОПовых препаратов

гейнер для набора массы Maxler Special Mass Gainer

Гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях

Часто спортсмены задаются вопросом, можно ли приготовить гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях.

На первый взгляд, это кажется вполне реальным, ведь, как и в любом другом продукте, в него входит три главных компонента – белки, жиры и углеводы. Комбинируя составляющие, можно добиться необходимого состава и степени концентрированности.

Читайте также:  Лучшие гейнеры для набора массы: рейтинг лучших гейнеров 2021

При этом, быть уверенным в качестве полученного коктейля. Для этого, помимо набора продуктов, необходим, пожалуй, лишь блендер и определенные знания.

Итак, прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению белково-углеводной смеси, нужно определиться, для чего нужен гейнер и с какой целью его принимать. Исходя из этого и выстраивается процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Самостоятельно изготовленный гейнер имеет такие преимущества перед готовым:

  • возможность регулировать количество углеводов и их качество в зависимости от целей тренировки или, к примеру, перед соревнованиями;
  • уверенность в качестве спортпита;
  • возможность вписать домашний гейнер в свой дневной калораж и баланс БЖУ, просто добавляя тот или иной компонент в нужном количестве;
  • возможность получить свежий продукт с любимым вкусом.
Гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях

Рецепт домашнего гейнера

На самом деле, нет универсальной рецептуры домашнего гейнера. Как приготовить этот продукт, решать вам, отталкиваясь от личных предпочтений и наличия готовых продуктов. Перемолов в блендере молоко и фрукты уже можно получить достаточно полезную и мощную белково-углеводную смесь, которую легко взять с собой.

Для того чтобы выбрать для себя вариант домашнего спортпита, необходимо знать: гейнер, что это для вас и насколько важно его употребление для тренировок. Понятно, что готовый порошок проще размешать и употребить, затратив на это минимум усилий и времени.

Однако, в таком случае, профессиональные спортсмены вынуждены иметь в запасе несколько вариантов гейнеров и протеинов, поскольку их состав должен варьироваться от степени интенсивности тренировок и их направленности. Поэтому, редко какой профессиональный бодибилдер обходится без домашнего спортивного питания.

Только в этом случае он может получить качественную сушку или мощный набор мышечной массы.

Как правило, любой домашний гейнер содержит молочный продукт и что-то углеводное: овсянку или фрукты. Молочку можно заменить и на яичный белок.Гейнер из молока с арахисовым вкусом

Для него понадобится стакан молока, треть стакана овсяных хлопьев, один банан и чайная ложка арахисового масла. Составляющие взбивают в блендере. Хранить можно не больше 2-х часов.

Гейнер с кефиром и медом

Стакан кефира смешивают с половиной стакана овсянки, столовой ложкой миндаля и добавляют чайную ложку меда. Взбивают.

Гейнер для набора мышечной массы в домашних условиях

Гейнер для белково-углеводного окна.

Стакан кефира и пачку творога, взбивают с горстью любых ягод, можно нескольких видов. Если ягод мало, то можно добавить меда.

Состав гейнера в домашних условиях можно подгонять не только под баланс БЖУ, но и свои вкусовые предпочтения, сделав из спортпита лакомый десерт.

Была ли полезна эта статья? Да Нет

Гейнер: вопросы и ответы

1. Эффективен ли гейнер для роста мышц?

Гейнер эффективен для роста общей массы тела, в том числе для роста мускулатуры и жировой прослойки. Если интересует именно рост мускулатуры при минимуме набора «побочной» массы тела, то лучше сосредоточиться на приёме сывороточного протеина. Ряду тренирующихся в силу их генетических условий (преобладание эктоморфного типа) приём гейнера показан, поскольку без него очень трудно очень трудно добиться роста массы тела и мышц в том числе.

2. Что лучше принимать для набора массы, гейнер или протеин?

Зависит от генетики. Тем, кто ближе к эктоморфному типу, лучше совмещать приём гейнера и протеина; всем прочим – целесообразнее принимать протеин. Приём одного только гейнера без протеина – решение крайне спорное даже для «чистого» эктоморфа.

3. Нужно ли принимать гейнер в течение дня?

Оптимальное время приёма гейнера – после тренировки (в случае тяжелых занятий можно и до тренировки). Тем, кому набор веса даётся особенно трудно, можно добавить ещё 1-2 приёма (например, утром после пробуждения и просто в течение дня в дни отдыха от тренировок).

4. Можно ли принимать гейнер во время сушки?

Здесь ответ однозначный: нет. Гейнер и сушка несовместимы. Если вы работаете на сжигание жировой прослойки, то гейнер вам принимать не нужно.

Читайте также:  Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

5. Нужно ли принимать гейнер новичкам?

Да, худые новички могут принимать гейнер уже в первые месяцы тренировок, чтобы «раскачать» метаболизм и запустить процесс набора массы.

6. Правда ли что гейнер бесполезен для набора массы?

Нет, неправда. Однако нужно понимать, что при приёме гейнера речь идёт не только и не столько о наборе мышечной массы, сколько о росте массы тела вообще.

7. Правда ли что прием гейнера вреден для здоровья?

Изначально здоровому человеку приём гейнера в разумных дозировках вреда не принесёт. Проблемы со здоровьем, возникшие при приёме гейнеров, могут быть связаны с наличием тех или иных заболеваний (например, диабета) и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

8. Нужно ли принимать гейнер, если принимаешь протеин?

Атлетам, испытывающим проблемы с набором массы на фоне интенсивных тренировок и регулярного приёма спортивного протеина безусловно есть смысл попробовать применить гейнер.

9. Нужно ли принимать протеин, если принимаешь гейнер?

Да, нужно. Протеин и гейнер хорошо работают в паре, а вот приём одного только гейнера без протеина – решение не самое лучшее.

ВЫВОД:

Гейнер, как вид спортивного питания, безусловно имеет перспективы для применения в дисциплинах силовой направленности. Однако он не столь универсален, как протеин, который могут употреблять все спортсмены. Применение гейнера должно быть обоснованным, исходя из генетики и целей атлета. Есть спортсмены, которым он не подойдёт в принципе (эндоморфы).

Выводы и заключения

Перед тем, выбрать и купить себе гейнер, внимательно изучите состав, ведь всегда существует риск купить сплошной сахар. Некоторые производители добавляют до 50% сахара в свои коктейли. Об их эффективности даже говорить не стоит. Также очень важно придерживаться суточной дозы и не превышать ее, надеясь на быстрые результаты. Да, результат будет – увеличение веса за счет лишнего жира. И последнее, не покупайте слишком дешевые экземпляры, так как потом придется тратить намного больше, чтобы согнать лишний вес — килограммовая банка не может стоить меньше 600 рублей.

Критерии выбора

Самый лучший гейнер тот, в котором содержится много белка и умеренно – сахара. Цена качественного питания будет зависеть:

  • от содержащихся компонентов;
  • количества порций в упаковке;
  • их размера и калорийности;
  • веса и производителя.
Критерии выбора

В подавляющем большинстве гейнеров присутствует многокомпонентный протеин – казеин с яичным и сывороточным протеином, может заменяться соевым протеином. При выборе надо проверить в списке, есть ли сахар. Но, часто бывает, что на упаковке сахар не значится, а на самом деле – присутствует. Много сахара будет вызывать повышенное газообразование. Необходимо обращать внимание на количество белка – его должно быть не менее 20%, а в хорошем продукте его должно быть 30-35%.

Можно ли пить гейнер девушкам?

В основном маркетинговая кампания гейнера построена вокруг мужчин, но возникает вопрос – можно ли употреблять гейнер женщинам и девушкам? Гендерное различие не зависит от потребляемой энергии, а значит спортивное питание может помочь очень худым представительницам прекрасного пола нарастить мышечную массу и добиться желанного рельефа на теле.

Основные компоненты напитка – белки и углеводы, в организм поступают из продуктов питания, это не сказывается на здоровье и самочувствии женщин.

Содержание сахара в составе – пункт, требующий внимания. Нередко женщины после приема гейнера жалуются на сильную отечность и набор не мышечной, а жировой массы. Это связано с тем, что в принимаемом коктейле уровень сахара слишком большой, и его нужно поменять. Совет касается всех: и мужчин, и женщин.