Стоит ли пить углеводно-белковые смеси для увеличения массы

Р ад приветствовать всех, кто сейчас у меня «в гостях». Наверняка подавляющее большинство читателей этой статьи – парни, а волнующий их вопрос – это «протеин или гейнер для набора мышечной массы». Если так, то Вы, друзья, попали по адресу. Я дополнительно расскажу чем они отличаются, в каких случаях применимы и какой лучше из них.

Гейнер и механизм его влияния на организм

Гейнеры – это класс спортивного питания, объединяющий в себе высокопитательные углеводно-белковые смеси, выступающие источником моментального восполнения энергетического запаса организма. Само понятие «гейнер» происходит от английского слова «gain» – «прирост».

Основные составляющие любого гейнера – углеводы и белки. И если протеин – это практически чистый белок, то гейнер больше, чем наполовину состоит из углеводов (пропорция зависит от фирмы-производителя). Чаще всего состав выглядит так:

  • белок – 15-30%;
  • углеводы – 50-70%;
  • примеси в виде витаминов (Е, С, В1, В2, В6, В12), минеральных веществ, аминокислот, жиров, креатина;
  • йод, железо, цинк, фосфор, кальций, ниацин, фолиевая кислота — в меньших дозах.

Эффективность гейнеров была неоднократно подтверждена множественными опытами и наблюдениями. Не зря же он является одной из самых первых спортивных пищевых добавок. И если раньше состав гейнера не всегда мог похвалиться качеством (препарат брал спортсменов своей высокой калорийностью, достигавшейся за счет сочетания не самых качественных белков, жиров и сахара), то сейчас сочетание легкоусвояемых углеводов и высококачественных биологически активных белков выводит гейнер на новый уровень полезности и надежности.

Какие изменения происходят в организме после употребления гейнера?

Гейнер и механизм его влияния на организм

Механизм работы добавки прост: мгновенно получая немалую дозу белков (это обычно 40-60 г в одном черпаке) и углеводов (60-250 г), организм восполняет энергетические запасы, разрешая проблему дефицита калорий, и активизирует анаболические процессы, способствующие интенсивному росту мышц.

Углеводы не менее важны для развития мышц, чем протеины. Если из последних формируются мышцы (белки – наш строительный материал), то из первых черпается энергия и силы для тренировок, восстановления и развития мышц (углеводы – наше топливо).

Гейнер востребован в силовых видах спорта – благодаря ему атлетам удается прибавить в мышечной массе, причем довольно быстрыми темпами. Спортсмены-профи предпочитают смеси, состоящие из углеводов и белков в соотношении не меньше, чем 1:3, а то и выше. Но для начинающих они точно не подойдут – степень физических нагрузок у этих групп спортсменов совершенно разная. Соответственно на каждой крайне интенсивной тренировке профессиональные атлеты расходуют энергии во много раз больше, чем новички на занятиях с умеренными нагрузками.

Гейнер с высоким содержанием углеводов может помочь в наборе массы активно тренирующимся астеникам и эктоморфам, отличающимся повышенной худобой, ускоренным метаболизмом и минимумом подкожного жира.

Ввиду таких природных особенностей обычная пища не сможет дать им всего, что нужно для прироста силы и выносливости и наращивания мускулов.

А вот при невысоких нагрузках на тренировках, склонности к быстрому набору веса (люди-эндоморфы), нарушенном (замедленном) обмене веществ гейнер лучше не употреблять – дополнительные углеводы преобразуются в массу, но не мышечную, а жировую.

Как происходит рост мышечной массы

Организм наращивает мышцы только в условиях повышенной физической нагрузки и только если получает полноценное питание. Под ним он понимает получение с пищей несколько тысяч химических соединений, причем многие должны поступать в строго обозначенных количествах.

Недостаток любого из них приведет к остановке мышечного роста. Фактически питание должно быть максимально “богатым” и разнообразным, ведь узкая диета и ни одна искусственная пищевая композиция не может содержать сразу весь этот комплекс соединений.

Читайте также:  Турбослим батончик "Цитрусовый микс" для контроля веса (белковый) 50 г

Мало того, у спортсмена еще должен быть совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт, способный усваивать все эти микроэлементы, и общий очень высокий процент усвоения пищи.

Иначе атлет просто не сможет съедать и усваивать весь объем пищи, нужный для роста и поддержания огромной мышечной массы при плоском прессе (а плоский пресс ограничивает размер кишечника и объем желудка, который у билдера редко превышает 300-400 мл, это вам не вольготно расположиться в отвисшем пузце!).

Как происходит рост мышечной массы

Итак, основные факторы роста мышечной массы – интенсивные регулярные нагрузки, чередующиеся с регулярным и полноценным отдыхом на фоне сбалансированного по химическому составу, но немного избыточного по факту, 5-6 разового питания.

Статья о пользе порошка ВСАА для тренировок.

Хотите знать больше о том, какую рыбу с высоким содержанием белка выбрать для правильного питания? В этой статье можно узнать ответ.

Организм должен жить в условиях тяжелой физической работы, ноне на износ, а, скажем так, вольготно, не имея стрессов недостатка пищи и отдыха. Только тогда естественно для тела запустится механизм увеличения линейных размеров и мышечной массы без избыточного набора жировой.

В условиях стресса по питанию тело будет стараться запасать преимущественно жир или жира больше, чем мышц. При недостатке отдыха мышцы вообще не смогут расти – они восстанавливаются только во время сна.

Однако избыточное питание не означает бесконтрольное объедание чем попало. Чтобы росли преимущественно мышцы, тело никогда не должно испытывать недостатка в белке и витаминах, запускающих его синтез. Остальные вещества в избытке нежелательны, так как уйдут в жировые запасы.

На стадии сохранения набранного веса нужно съедать в день 1,5-2 г белка на каждый килограмм веса (в зависимости от метаболизма). На стадии роста мускулатуры норма белка повышается до 2-2, 5 г белка на килограмм. Больше 3г/кг есть нельзя – избыток все равно не усвоится.

В лучшем случае пойдёт в жировые запасы, в худшем будет разлагаться и выводиться с мочой, между делом зашлаковывая организм и провоцируя мочекаменную болезнь и почечную недостаточность. Второй момент – тело не может за один прием пищи усвоить больше 25-30 г белка. Любой избыток будет утилизирован в жир или расщеплен и выведен. В 100 г куриного филе содержится 20г белка, в куске хлеба – 3, в 100 г макарон – 11. Итого крохотная порция в 230 г содержит 34 грамма белка. Тридцать из них усвоятся, а 4 – пойдут на жир.

Как происходит рост мышечной массы

Если еда включала в себя еще и сладкое, то углеводы и жир пойдут на пополнение энергетического депо. За один прием пищи нормально усваивается 90 г углеводов, не более (в нашем примере их 95), избыток тоже идёт «про запас». В итоге на избытке в питании белка, жиров и углеводов в сутки набирается довольно ощутимый запасец лишнего веса.

Именно поэтому нужно частое питание маленькими порциями – так проще дозировать количество белка и риск переедания. Самая удобная стратегия – построить питание из продуктов с точно известным содержанием жира, белка и углеводов. Это мясо, курятина, творог, яйца и пищевые белковые добавки. В порции любого их этих продуктов всегда содержится одинаковое количество основных веществ, изменяя размер порции можно регулировать количество белка

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту необходимо заметить, продукты для коктейля подбирают с учетом того, что соотношение углеводов и белков должно быть 3:1.

В качестве белковой основы идеальным вариантом является творог с нулевым процентом жира. Его разрешено заменить обезжиренным сухим молоком или яичным белком. Лучший источник углеводов – каши, овощи и фрукты. Первые два варианта для коктейля не подходят.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер Gainer Pro Complex от Optimum Nutrition

Домашний гейнер для набора массы готовится на основе сезонных фруктов, которые можно без труда приобрести в магазине или на рынке. Это могут быть: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, киви и т.д.

Зимой и весной, когда выбор фруктов ограничен, а цены на них высокие, допускается заменить их вареньем собственного приготовления или медом.

Также в коктейле используется молоко или йогурт.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Когда продукты выбраны, следует переходить к приготовлению. Итак, делаем гейнер для набора массы в домашних условиях.

Рецепт вкусного домашнего гейнера с какао

Для приготовления вкусной белково-углеводной смеси понадобится:

  • йогурт (домашний или магазинный) – 200 мл.;
  • какао-порошок – 2 ст.л. с горкой;
  • грецкий орех – 30-40 грамм (горсть);
  • ягоды (любые) – 30-40 грамм.

Все компоненты необходимо перемолоть и смешать в блендере. Такой рецепт гейнера в домашних условиях способствует набору массы тела. Он дает чувство насыщения и используется как самостоятельное блюдо.

Домашний гейнер с бананом для набора веса

Домашний гейнер для набора веса худым готовится на основе следующих продуктов:

  • 10% сметана – 200 мл;
  • молоко – стакан;
  • банан среднего размера – 2 шт.;
  • сироп шиповника – 2 ст.л.;
  • перепелиные яйца — 7 шт.

Это высококалорийный коктейль, имеющий приятный вкус и густую консистенцию.

Простые гейнеры для набора массы: готовим дома

Еще один гейнер для набора веса, рецепт которого такой же простой, как и остальные, позволяет утолить голод. Для его приготовления потребуется:

Как приготовить гейнер в домашних условиях
  • курага – 40 гр.;
  • изюм – 40 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • арахисовое масло – 2 ст.л.

Такая смесь эффективно увеличивает вес тела и способствует набору мышечной массы. Коктейль подойдет людям с излишней худобой.

Вот вам третий гейнер для набора массы – рецепт:

  • овсянка – 50 гр.;
  • малиновое варенье – 2 ст.л.;
  • молоко – стакан;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • виноград – 150 грамм.

Все компоненты перемалывают в блендере. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, который может быть использован вместо завтрака или в дополнении к нему.

А вот еще одна вариация, как приготовить гейнер в домашних условиях (видео):

Какие гейнеры пить перед тренировкой

Чтобы достигнуть максимального эффекта, следует иметь ввиду, что существуют определенные различия, как принимать гейнер в тренировочные дни, и когда нет тренировок. Предлагаем рецепты гейнеров до и после тренировки, приготовить которые вы можете заранее.

Гейнер для тренировок, рецепт которого несложен, включает следующие продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • фруктоза – 7-10 грамм;
  • отруби – 1 ч.л.;
  • овсяное толокно – 2 ст.л. с горкой;
  • ягоды – 30-40 гр.

По желанию в белкового-углеводную смесь добавляют сывороточный протеин. Такой напиток дает большой заряд энергии, поэтому специалистами рекомендуется пить его за час до начала тренировки.

Рецепты гейнеров после тренировки

Гейнеры для набора мышечной массы, рецепты которых будут перечислены ниже, употребляются после тренировки. Для следующего коктейля понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • банан – половинка;
  • сок лимона среднего размера – ½;
  • апельсиновый сок (разрешено использовать пакетированный) – 150 мл;
  • варенье или джем – 1 ст.л.

Для быстрого набора мышечной массы отлично подходят домашние гейнеры со сложными углеводами. Предлагаем приготовить домашний гейнер для набора массы мышц из следующего перечня продуктов:

  • овсянка – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог с 0% жира – 50 грамм;
  • белок отварных куриных яиц – 2 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • ягоды – 70-80 грамм.

Все компоненты необходимо тщательно перемолоть в блендере до образования однородной массы без комков.

Перечисленные напитки не нанесут вреда здоровью. Они выполнены из натуральных продуктов. Они вкусные и полезные. Домашние гейнеры позволяют сэкономить средства на покупке дорогостоящих баночных напитков.

Читайте также:  15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Можно ли ожидать эффекта?

Вообще, в вопросе эффективности углеводно-белковой смеси сложно найти однозначное мнение. Одним атлетам гейнер помогает набрать вес, а другие заявляют о неэффективности данного продукта. В чем причины данного явления? Здесь все просто. В процессе приема добавки атлет может не дотягивать до нужно объема калорий. То есть гейнер вроде бы и попадает в организм, но его слишком мало для роста.

Нельзя забывать и еще одну важную вещь — особенности углеводно-белкового обмена. У каждого человека такой процесс происходит по-разному, и скорость обменных процессов может различаться. Зависит данный фактор от общего уровня обменных процессов в организме. Одни люди отличаются высоким метаболизмом, а другие, наоборот, низким. Есть и группа счастливчиков, у которых показатели водного обмена в норме.

Какая же разница? Если метаболизм повышенный, то вода в организме почти не держится, и мышцы имеют «сухой» вид. Объемы мышечной и жировой ткани в этом случае минимальны. К примеру, при повышенной скорости обменных процессов каждый стакан воды усвоится лишь на 40-50%. При этом чем больше скорость метаболизма, тем меньше жидкости будет оставаться в теле.

Что касается людей с замедленными обменными процессами, имеющих склонность к полноте, то им гейнер можно принимать лишь в ограниченном количестве или же отказаться от него вовсе. В случае злоупотребления данной добавкой большой объем калорий сделает свое дело. Вместо чистых мышц получится набрать обычную жировую массу. В дальнейшем придется провести не один час в тренажерном зале, чтобы избавиться от лишних накоплений. Таким людям больше подойдет чистый протеин или bcaa аминокислоты. В упомянутых выше добавках нет углеводов, что позволяет набирать исключительно мышечную массу.

Факторы, влияющие на выбор гейнера или протеина

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание – это тип телосложения. Согласитесь, что было бы странным, если бы человек с эндоморфным типом начал принимать гейнер, который продолжает увеличивать его лишний вес, хоть и мышцы тоже будут расти. Поэтому эндоморф должен отталкиваться от протеина, как основного способа набора массы, а два других типа могут использовать и гейнер, и протеин.

Хотя , опять-таки, мезоморф легко набирает массу, даже нежелательную. Поэтому употребление гейнера ему рекомендовано дозировать. А вот худышкам-эктоморфам можно пить гейнер и протеин, как говорят, «хоть залейся» — любой подкожный жирок не будет успевать отлаживаться из-за быстрого метаболизма.

То есть протеин можно принимать всем типам, а вот гейнер кое-кому не подходит вообще, а кому-то только частично.

Второе, это восстановление. Гейнер, если он качественный, восстанавливает поврежденные мышцы «на ура», а также позволяет быстро восстановить потраченную на тренировке энергию. Протеин подобным похвастаться не может, ведь он не в состоянии восполнить гликоген, например, который восстановить можно только быстрыми углеводами, чем, по сути, и является гейнер. Что же делать в таком случае полным, эндоморфным людям? Просто съедать после тренировки небольшое количество сладкого (быстрых углеводов), например, апельсин. Но и выпить «прот» не забудьте! Почитайте про углеводное окно.

То есть с точки зрения быстрого восстановления – гейнер лидирует. К тому же выпивая его перед тренировкой, на самой тренировке можно поработать немного дольше – углеводы это энергия, обеспечить которой протеин не в состоянии.

Третье, цена добавки. Скажу сразу: гейнер в два (в лучшем случае) раз дешевле, чем протеиновая добавка. Подобная ценовая политика исходит из того, что основу гейнера (мальтодекстрин) легче «добыть», чем протеиновую основу, какой бы она ни была (соевой, яичной, молочной, сывороточной). Поэтому гейнер дешевле, но, к сожалению, не дает достаточного количества белка, в отличие от протеина.