https://doramaru.info/

Зачем нужно принимать BCAA спортсменам?

Биотин – водорастворимое вещество из группы витаминов группы В. Также встречается под названием “витамин В7”, “витамин Н”. Одно из ключевых веществ для молодости и красоты кожи, волос ногтей, а также силы, выносливости, эмоциональной устойчивости. Главными источниками биотина являются соевые продукты, яйца, цельнозерновые крупы. Вещество естественным образом вырабатывается в кишечнике здоровых людей.

Делятся на три вида – незаменимые, заменимые и условно-заменимые. У каждого из этих видов есть свои отличия.

Незаменимые

Аминокислоты, которые называют незаменимыми, присутствуют исключительно в продуктах питания:

  1. Валин. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, зерновых, грибах, лесных орехах, арахисе и сое.
  2. Изолейцин. Это мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Богаты изолейцином миндаль, кешью, нут, чечевица, рожь, соя.
  3. Лейцин. Лейцином богаты мясо, рыба, птица, яйца, бурый рис, чечевица и орехи. Содержится он и в молочных продуктах.
  4. Лизин, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Богаты им и овощи, фрукты, орехи, бобы.
  5. Метионин. Его много в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и печени трески. Богаты этим белком творог, яйца, различные крупы, макароны. Присутствует он и в бананах, бобах, фасоли, чечевице, сое.
  6. Треонин содержится в яйцах, бобах, орехах и молочных продуктах.
  7. Триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге. Много его в грибах, бананах, финиках, арахисе, кунжуте и кедровых орехах. В мясе рыбы и курицы триптофана присутствует в очень скромных количествах.
  8. Фенилаланин участвует в выработке тирозина и таких гормонов, как эпинэрфин, норэпинэрфин и тироксин. Богаты говядина, курятина, рыба, соевые бобы, яйца, творог и молоко.

Заменимые

Заменимыми являются:

  1. Аланин – образуется из таких белковых компонентов, как лейцин, изолейцин и валин.
  2. Аспарагин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах и морепродуктах. Много аспарагина и в спарже, помидорах, орехах, сое, бобовых и цельных зернах.
  3. Глутамин накапливается в крови человека и в мышцах. Богаты им говядина, курятина, рыба, молоко и молочные продукты. Много глутамина в капусте, свекле, бобах, петрушке, шпинате.
  4. Глутамат или глутаминовая кислота содержится в пищевых добавках Е620, Е621, Е622, Е623, Е624 и Е625.
  5. Глицин – пищевая добавка Е640. Глицин в бодибилдинге применяется с целью снятия стресса и сильного напряжения после тяжелых физических нагрузок.
  6. Пролин содержится практически во всех белках. Особенно богат им коллаген. В организме пролин образуется из глутаминовой кислоты.
  7. Серин участвует в образовании ферментов, обеспечивая их функционирование.

Условно-заменимые

 Зачем нужно принимать BCAA спортсменам?

Условно-заменимыми считаются:

  1. Тирозин. Может использоваться вместо фенилаланина при синтезе белка. Источниками данного компонента является мясо, молоко и рыба.
  2. Цистин и цистеин. Организм не нуждается в свободном цистине, но он важен для белков. Содержится этот белковый элемент в свинине, курятине, яйцах, йогурте и молоке. Много его в брюссельской капусте, брокколи, сое, красном перце, чесноке, овсе и пшенице.
  3. Орнитин участвует в биосинтезе мочевины.

Что такое протеин ?

Те, кто не признает значение спортпита для развития мышц (или просто не знает о нем по неопытности), почти всегда сталкиваются с отсутствием результатов. Частый пример: парень тренируется не жалея сил, качает штангу, а мышцы не растут. Да, он становится сильнее, но выглядит таким же субтильным как и раньше. А причина может заключаться всего лишь в нехватке белка для построения новых мышц. И решить такую проблему может пакет протеина, который можно купить в любом спортивном магазине.

Протеин – это, по сути, концентрированный белок. Любой школьник знает, что белок – кирпичики для роста не только мышц, но и костей, сухожилий, связок, ферментов и гормонов. Занятия с отягощениями должны сопровождаться употреблением протеина. Как минимум в форме мяса, рыбы и яиц. Но если не получается поглощать много белковой пищи, то можно увеличить количество белка в рационе с помощью протеиновой добавки.

Аминокислоты: для чего нужны

Помимо вышеописанных важных функций, добавки позволяют:

  • Повысить эффективность занятий и ускорить процесс наращивания мышц.
  • Ускорить восстановление и уменьшить боли после тренировок.
  • Обогатить питание протеином.
  • Снизить аппетит.
  • Помочь снизить вес.

Благодаря свойствам аминокислот организму необходимо затратить много энергии на их усвоение. Поэтому подобные добавки позволяют быстро похудеть.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Как принимать Superior Amino 2222 от Optimum Nutrition?

Аминокислоты незаменимы для организма человека, а особенно для спортсмена. Достичь результата не так просто, поэтому и разработаны добавки к пище. Давайте разберемся, что собой представляет комплекс Superior amino 2222 от Optimum Nutrition, и как его принимать.

7590 0 0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин — это одна из немногочисленных добавок, которая действительно работает и это доказано многочисленными исследованиями. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также усиливает продукцию соматотропного гормона. Немаловажное свойство аргинина — его способность улучшать эректильную функцию, в этом случае он может применяться совместно с йохимбином. Всe “стрoитeли” oкиси азoта (NO) сoдeржат аминoкислoту аргинин. Сoгласнo наукe, аргинин кoнвeртируeтся в oкись азoта, т.e. являeтся “сырьём” для eё синтeза, так чтo чeм бoльшe в oрганизмe аргинина, тeм бoльшe NO. Окись азoта расширяeт капилляры. Этo привoдит к звeрскoму усилeнию пампинга. Бoльшинствo культуристoв oщущаeт пoльзу oт дoнатoрoв азoта. Если вы нe из их числа, тo вы, вoзмoжнo, нeправильнo их принимаeтe. Врeмя приёма аргинина Принципиальнo важнo принять аргинин за 45-60 минут дo трeнирoвки. Такoв срeдний срoк “дeйствия” аргинина, за кoтoрым начинаeтся рoст урoвня NO в oрганизмe. Расширeниe капилярoв пoд дeйствиeм oкиси азoта вызываeт усилeниe питания мышeчных тканeй кислoрoдoм, глюкoзoй, аминoкислoтами и анабoличeскими гoрмoнами. Пoвышeниe крoвoтoка привoдит к мoщнoму пампингу, oднoврeмeннo аргинин вызываeт сeкрeцию гoрмoна рoста, кoтoрый имeeт анабoличeскиe свoйства. Пo этoй причинe аргинин сoвeтуют принимать нe тoлькo пeрeд трeнирoвкoй, нo eщё и вeчeрoм. При этoм нoчная сeкрeция гoрмoна рoста усиливаeтся. Мнoгиe экспeрты рeкoмeндуют принимать аргинин утрoм. Этo пoзвoлит вам пoддeржать высoкий урoвeнь гoрмoна рoста в тeчeнии дня.

Правилo Запoмнитe, принимать аргинин нужнo на пустoй жeлудoк: за час дo приёма пимщи или чeрeз час пoслe eды. Иначe усвoeниe аргинина замeдлится. Нe мeнee важнo и другoe : аргинин и жиры – антагoнисты, eсли вы нeдавнo съeли жирную пищу, oтдачи нe ждитe. Экспeрты утвeрждают, чтo дeйствиe аргинина значитeльнo усилится, eсли пoслe приёма жирoв прoйдёт нe мeнee 5 часoв. Пeрeд трeнирoвкoй сначала примитe аргинин, а уж пoтoм выпeйтe прoтeинoвый кoктeль .

Фoрмы аргинина Самая распрoстраннёная фoрма аргинина — L-аргинин, т.e аминoкислoта в свoбoднoй фoрмe. Однакo мнoгиe исслeдoватeли гoвoрят, чтo такoй аргинин усваиваeтся плoхo. Если вы нe видитe рeзультата oт приёма аргинина, принимайтe другиe фoрмы: аргинин альфа кeтoглюкoрат или аргинин этил эстeр. Такиe сoeдинeния аргинина усваиваются лучшe. Исслeдoвания пoказали, чтo атлeты, кoтoрыe практикoвали приём аргинина альфа кeтoглюкoрата, пoлучили сoлидную прибавку рeзультата в жимe лeжа, тoгда как дoстижeния их кoллeг, кoтoрыe принимали L- аргинин, были намнoгo скрoмнee.

КoличeсвoБoльшинсву культуристoв хватаeт 3-5 г аргинина (разoвый приём). Расчёт дoзирoвки спeциалисты сoвeтуют прoизвoдить oпираясь на слeдующий пoказатeль: на килoграмм вeса тeла дoлжнo прихoдиться 115 мг аргинина.

РeцeптАргинин дeйствуeт нe сам пo сeбe, а при пoсрeдничeствe oсoбoгo энзима синтазы. Тoт рeзкo ускoряeт прeвращeниe аргинина в oкись азoта. Так чтo, чeм активнee энзим, тeм бoльшe у вас в oрганизмe oкиси азoта. Активнoсть синтазы пoвышают пикнoгeнoл и жeнь-шeнь. Всякий раз принимайтe аргинин вмeстe с 20-100 мг пикнoгeнoла и 100-200 мг жeнь-шeня.

Товары в нашем магазине

Каждый день

Протеин или белок нужен для строительства мышечной ткани и крепкого иммунитета. В случае с бегунами, актуален в основном для вегетарианцев, потому что мясоеды получают его в достаточном количестве из пищи. Белка бегунам достаточно в количестве 1-1,5 грамма на килограмм веса в день. Во время усиленных тренировок стоит повышать до 2 грамм в день.

Омега-3 имеет большой спектр положительных свойств: ускорение обмена веществ, улучшение липолиза, подавление катаболизма, снижение воспаления в суставах и связках и др. Можно сказать, что омега-3 улучшает общее состояние организма. Диетологи рекомендует потреблять 1 грамм омега-3 в сутки.

Витаминно-минеральные комплексы. Баланс витаминов и минералов сильно влияют на биохимические процессы в организме и мышечный тонус, поэтому без достаточного их количества вы будете усталы, сонливы и просто не сможете тренироваться. Их можно получить с едой, но для этого нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона. Кроме того, качество тех же овощей не всегда в порядке — выращивание несколько лет подряд на одной почве, гидропоника и искусственное ускорение роста приводит к тому, что в овощах недостаточно микроэлементов. Наиболее сбалансированные и популярные спортивные витаминные комплексы: Opti-Men от компании Optimum Nutrition и Animal Pak от Universal Nutrition.

Аминокислотные комплексы — это элементы, на которые распадается белок в процессе усвоения. Они необходимы для того, чтобы организм быстрее восстановился после физической нагрузки.

Аминокислоты помогают в выработке важных гормонов, антител и ферментов, ускоряют синтез белка, подавляют катаболизм и сжигают жир. Принимая аминокислоты, мы делаем часть работы по переработке продуктов вместо организма, таким образом восстановление получается менее энергозатратным, чем когда мы едим мясо.

Обычно аминокислоты принимают бегуны, которые делают большой объем работы (ускорения, длительные тренировки, бег в гору), когда чувствуют, что мышцы сильно перегрузились, и после тренировки сложно поднять ноги.

Комплексные аминокислоты выпускают в виде капсул, таблеток и каплет. Обычно их рекомендуют принимать по 2-3 капсулы 2 или 3 раза в день.

BCAA во время тренировки или после нее: когда принимать?

Если стоит задача набрать мышечную массу, BCAA стоит принимать незадолго до тренировки, во время нее (растворимые формы) или сразу после. Выше мы описали, для чего нужны аминокислоты BCAA, они являются материалом для восстановления мышц во время экстренной нехватки белка. В любое другое время принимать их нецелесообразно. Если продавец спортивного питания говорит другое, он делает это только для увеличения продаж продукта.

Если стоит задача похудеть, принимать BCAA нужно точно так же. Можно добавить прием в перерывах между едой, чтобы подавить аппетит и сохранить мышцы. Но тут разумнее применять протеин. Оптимальная норма потребления BCAA – 4-8 г для всех случаев.

Биотин – для чего нужен данный витамин

Регулярное употребление биотина оказывает комплексное общее оздоравливающее воздействие на организм здоровых людей и пациентов с хроническими заболеваниями:

  • участвует в выработке жиров, а также аминокислот – строительных кирпичиков для собственного коллагена;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • сохраняет и поддерживает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает качество кожи;
  • снижает вес;
  • поддерживает нервную систему, как и другие представители витаминов группы В;
  • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в биохимических реакциях: входит в состав ферментов, из которых образуются мышечные ткани;
  • нормализует уровень глюкозы и преобразует ее в источник энергии для организма.

Биотин способен регулировать активность сальных желез. Эффективно борется с дерматологическими нарушениями: акне, перхотью, себорейным дерматитом.

Аминокислоты – для чего нужны спортсменам

Далеко не все спортсмены отчетливо понимают, для чего нужны аминокислоты, а некоторые и вовсе могут запутаться в терминологии. Также до сих пор ходят оживленные споры о том, нужны ли аминокислоты или можно ограничиться лишь протеином? Чтобы не порождать еще больше заблуждений, а также подвести итог, насколько важны аминокислоты в виде добавки, рассмотрим все максимально детально.

Зачем нужны аминокислоты?

Что же такое аминокислоты? Если описать их роль максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки, в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

Какие преимущества дают аминокислоты? Более мускулистое тело, меньшее количество жира, лучшее самочувствие и крепкое здоровье. Они одинаково важны как для детей, так и для пожилых людей, а уж для тех, кто занимается спортом и подавно.

Для чего нужны аминокислоты спортсменам?

При занятии спортом организм тратит куда больше ресурсов, а также требует больше питательных веществ для восстановления, потому потребность в аминокислотах лишь возрастает. Они способствуют:

  • Набору мышечной массы;
  • Жиросжиганию;
  • Замедлению катаболизма;
  • Увеличению силовых показателей;
  • Ускорению восстановления.

Более того, аминокислоты нужны банально для того, чтобы мускулатура могла правильно функционировать, даже во время ходьбы.

Что выбрать – аминокислоты или протеин?

Именно вопрос выбора вызывает больше всего обсуждений и споров, так как многие люди и даже спортсмены до сих пор не до конца понимают разницу между протеином и аминокислотами, считая их разными добавками. Конечно же это не так и между ними очень много общего. По сути, белок – это тот же набор аминокислот, который присутствует в аминокислотном комплексе, но лишь с тем условием, что он усваивается медленнее. Проще говоря, разница между протеином и аминокислотами лишь в скорости их усвоения. Если в бодибилдинге и прочих силовых видах спорта скорость усвоения играет крайне важную роль и аминокислоты все же имеют преимущество, то в других видах спорта это лишь ненужные финансовые траты. Не секрет, что аминокислотные комплексы стоят намного дороже, чем даже самый качественный белок, к тому же большинство производителей предлагают небольшие порции, что наглядно показывает – аминокислоты нужно принимать лишь в самых важных случаях, а именно утром и после/во время тренировки. Еще одним очень сомнительным плюсом аминокислот является то, что в них обычно отсутствует жир, углеводы, а также они очищены от лактозы, хотя этим может «похвастаться» и любой качественный протеин.

Выпив обычный протеиновый коктейль, после расщепления белка на более мелкие соединения (они же аминокислоты), вы получите то же, что дает добавка, но за гораздо меньшую трату. Если же говорить о реально полезных и необходимых аминокислотных комплексах, то BCAA будет безусловным лидером. Эта добавка состоит из трех аминокислот с разветвленной цепью (Лейцин, Изолейцин, Валин), которые принимают непосредственную роль в формировании мышечных тканей. Она позволяет ускорить синтез белка, улучшить набор массы, силы, жиросжигание, а также блокировать катаболические процессы.

Из этого можно сделать простой вывод, что BCAA так же необходимы, как и протеин, причем не только для спортсменов, но и для всех людей. В то же время, одновременный прием протеина и аминокислот будет крайне нелогичен, так как подобная схема будет лишать аминокислоты их главного преимущества – скорости усвоения.

Аминокислоты – достаточно удобная вещь, которую мы рекомендуем включить в свой спортивный набор, хотя бы потому что они позволяют быстро восстанавливаться мышцам после тренировки и защищают их в период «голодания». Покупать ли вместе с ними протеин – это уже ваше решение, но делать это совсем не обязательно, если вы принимаете аминокислотный комплекс и БЦАА.

Аминокислоты в продуктах питания

Чтобы избежать дефицита соединений с важными свойствами, их нужно получать извне с пищей. Источником аминокислот служит «продуктовая корзина» с белковым набором веществ.

«Незаменимые аминокислоты: список в продуктах питания»

АМК продукты
незаменимые
1. лейцин молочные продукты, овес, зародыши пшеницы, мясо
2. валин мясо, грибы, зерновые и молочные продукты, грецкие орехи
3. лизин бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис, зародыши пшеницы
4. метионин бобовые продукты, мясо, овощи, творог, арахис
5. треонин молочные продукты, мясо, яйца, горох
6. триптофан мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки, рис, картофель
7. фенилаланин мясные и молочные продукты, куриное мясо, овес, зародыши пшеницы
8. гистидин мясо, молочные продукты, зародыши пшеницы
условно-незаменимые
9. тирозин молочные и мясные продукты, рыба, миндаль, бананы
10. цистеин рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овес, куриное филе, чеснок

Аминокислоты в продуктах в обязательном порядке должны поступать в организм. Они постоянно востребованы в синтезе белка. Это свойство делает их в полном смысле незаменимыми и нужными.

Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, легко составить меню, включив необходимый продуктовый набор. Оптимальное соотношение нужных компонентов возможно только при правильном питании. Например, молоко и молочные продукты содержат практически полный комплекс незаменимых АМК.