https://doramaru.info/

17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти


Увеличить
«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

Топ-продуктов, улучшающих работу мозга

1. Грецкие орехи. Это источник полиненасыщенных кислот, витаминов группы B, витамина C, каротина, многих микроэлементов (желез, йод, магний, фосфор, медь, цинк). Они тормозят процесс старения организма, повышают мозговую активность. Но рекомендуется съедать не больше шести-семи орехов, тщательно пережевывая ядра. Орехи стимулируют синтез около 40 биологически активных веществ, поддерживающих деятельность мозга.

2. Жирные сорта рыбы (содержат кислоты Омега 3).

из печени (в ней содержатся и холин, и медь, и витамин B 6) помогают защитить нервные клетки от старения. Дело в том, что дефицит любого из этих веществ пагубно отражается на отростках нервных клеток.

4. Куриные яйца (лютеин, содержащейся в них, уменьшает риск инфаркта и инсульта). Английские диетологи считают, что употребление двух яиц в день полезно для мозга.

5. Куриное мясо (оно содержит и селен, и белки, и витамины группы B).

6. Чёрный шоколад и какао – источники флавоноидов (антиоксидантов, необходимых для кровообращения и активной работы мозга). Кстати, кусочек чёрного шоколада поднимает настроение.

7. Хлеб из муки грубого помола и блюда из зерновых – источники медленных углеводов. Эти продукты содержат также витамины группы B, в частности, фолиевую кислоту (витамин B9).

8. Черника (содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Вообще тёмные ягоды (черника, голубика, вишня, ежевика и другие) содержат флавоноиды, улучшающие память и работу мозга.

9. Помидоры – источник антиоксиданта ликопина, витаминов группы B, витамина C, калия и других важных микроэлементов.

капуста. Помимо всех необходимых мозгу витаминов и микроэлементов, она – источник органически связанной формы йода, дефицит которого приводит к расстройству сна и памяти, к раздражительности и депрессии.

, как и другие виды капусты, – продукт, полезный для работы мозга, но, помимо прочего, она содержит необходимый для него витамин K.

тыквы содержат аминокислоту триптофан – источник серотонина, необходимого для хорошего настроения и здорового сна, а также цинк, магний, витамины группы B.

А теперь остановимся подробнее на полезных веществах, содержащихся в продуктах для мозга.

Самые полезные продукты для мозга

Говоря о полезной для мозга еде, прежде всего, стоит обратить внимание на 6 продуктов. Именно они, по мнению специалистов, наилучшим образом повышают мозговую активность.

Курага

В кураге в большом количестве содержится железо и витамин C. Железо стимулирует работу левого полушария, а витамин C способствует его лучшему усвоению в организме. В сутки достаточно съедать хотя бы 3 сушеных абрикоса.

Капуста и свекла

Наибольшую пользу для мозговой активности приносит красная капуста, поскольку в ней содержаться полифенолы, предупреждающие появление болезни Альцгеймера. Рекомендуется употреблять капусту вместе с зеленым луком, морковью и оливковым соусом.

В свекле находится бетаин, помогающий поддерживать хорошее настроение, реакцию и быть сосредоточенным. Диетологи советуют употреблять сырую свеклу, добавленную в салат, и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Шпинат

Эта зелень чрезвычайно полезна для мозга. Она увеличивает продолжительность жизни нервных клеток, а также способствует познавательной активности мозга.

Клюква

Клюква находится в числе лучших продуктов, богатых антиоксидантами, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. При их большом скоплении у человека может развиться атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и сосудов, а также благотворно воздействуют на мозг после инсульта. Поэтому старайтесь периодически есть клюкву или пить свежие соки из этой целительной ягоды.

Черника

Черника замедляет процесс старения клеток мозга, поскольку в ней также содержаться антиоксиданты. Если вы включите эту ягоду в свой повседневный рацион, то сможете ускорить мышление и заметно повысить способность усваивать новую информацию.

Помимо этого, в ней находятся витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего слуха и зрения. К слову, похожими свойствами обладают малина и ежевика.

Рыба является одним из ключевых продуктов для мозга. Такие ее разновидности, как треска, семга, сельдь, тунец и лосось содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Они в разы улучшают работу мозга, а также повышают полезный холестерин, снижая вредный. Кроме этого в морской рыбе содержится фосфор, укрепляющий кости.

Например, в лососе в изобилии находится жирная кислота омега-3, способствующая мозговой активности. Вдобавок к этому омега-3 необходима при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

Треска богата селеном, поднимающим настроение, предупреждающим депрессию и увеличивающим работоспособность.

А вот в анчоусах содержится диметилэтаноламин. Он препятствует интеллектуальному переутомлению, повышает сосредоточенность и позволяет осваивать новую информацию.

Включив в свой рацион представленные 6 продуктов, ваш мозг начнет работать значительно лучше и быстрее.

Основные принципы противовоспалительной диеты:

  1. Старайтесь выдерживать промежутки между приемами пищи. Минимум 4-6 часов. Не ешьте чаще, чем 3-4 раза в сутки (за исключением случаев, когда врач сам вам прописал более дробную систему питания по определённым показаниям).
  2. Исключите транс-жиры, в первую очередь маргарин и всяческую промышленную выпечку. Отдавайте предпочтение омега-3 ненасыщенных жирным кислотам. Самый простой способ достичь идеального баланса – есть сардины, скумбрию и анчоусы как можно чаще. Крупную морскую рыбу типа тунца и лосося я не рекомендую, так как она может послужить источником тяжёлых металлов. Которые, как известно, не способствуют улучшению памяти.
  3. Увеличьте потребление зелёных овощей, бобовых, чёрного шоколада (до 20 гр в день), зеленого и белого чая.
  4. Регулярно употребляйте красное мясо в небольших количествах (пару раз в неделю вполне достаточно). Я не приветствую вегетарианство по ряду причин, одной из которых является достаточно выраженный недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов в подобном рационе питания. В первую очередь, железа, В12 и холина. Если про первые два многие уже наслышаны, то про холин – главный медиатор нервной системы знают не все. Он выполняет важнейшую роль в формировании серого вещества головного мозга и передаче нервных импульсов. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в первую очередь красном мясе, яичных желтках, морепродуктах, птице. Кстати, если уж есть красное мясо, в идеале выбирать экологическое.
  1. А для приправы используйте противовоспалительные травы, такие как розмарин, орегано, базилик. Проще всего, на мой взгляд, приготовить соус типа аргентинского чимичурри и добавлять его к блюдам.

Конечно, в некоторых случаях, когда процесс ухудшения памяти зашёл слишком далеко, одним питанием не справиться. Для восстановления памяти может понадобиться и контроль гормонального фона, уровня витаминов и антиоксидантов, и выведение солей тяжёлых металлов, а также устранение хронического воспаления, нормализация качества сна. Самое главное, если вы заметили ухудшение памяти или необъяснимую рассеянность как можно раньше обратитесь к специалисту за помощью.

Всем крепкой памяти на долгие годы!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Какие вещества нужны мозгу для работы

Углеводы нужны для того, чтобы мозг получал достаточно энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для строительства клеточных стенок нейронов, и из белков мозг получает необходимые ему макроэлементы.

Главные макроэлементы мозга — железо и сера, необходимые для дыхания нервных клеток. Фосфор обеспечивает клетки энергией, магний «в ответе» за нервную проводимость, а цинк обеспечивает работу 80 ферментов, регулирующих работу мозга.

Витамины группы В отвечают за выработку нейромедиаторов (например, ацетилхолина, ответственного за передачу нервного возбуждения) и полноценный обмен веществ. Витамины группы Е и С работают в качестве антиоксидантов, предотвращая преждевременное разрушение клеток мозга.

Поскольку не существует одного-единственного продукта, который содержал бы все вещества, необходимые для работы мозга, нам приходится комбинировать продукты питания, содержащие необходимые мозгу вещества. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые стоит непременно включать в рацион, чтобы «подстегнуть» и улучшить работу мозга.

Креветки — еда для умников.

Продукт № 1: Креветки

Содержат цинк, магний, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Улучшают обучаемость, повышают общий интеллект.

Чем можно заменить: морепродуктами (мидиями, морской и речной рыбой (особенно скумбрией и зубаткой)).

Употреблять креветки достаточно один раз в неделю. То же самое касается рыбы и других морепродуктов.

Продукт № 2: Горох

Содержит витамины группы В (В1, В2, В9, В12), углеводы, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Улучшает память, внимание, концентрацию, повышает стрессоустойчивость.

Чем можно заменить: овсяная каша, грецкие орехи, неочищенный рис

Употреблять гороховую кашу достаточно раз в неделю. Если вам не нравится горох, его можно заменить овсяной кашей — но, чтобы достичь нужного эффекта, есть ее надо будет каждое утро.

Продукт № 3: Авокадо

Содержит витамин Е, магний, железо, цинк.

Улучшает мозговое кровообращение, математические способности, удлиняет срок жизни нервных клеток.

Чем можно заменить: миндаль, зеленые листья салата, тыквенные семечки, кунжутное масло.

Употреблять авокадо можно ежедневно, вместе с овощными салатами. То же самое касается орехов и зеленых овощей — есть их нужно каждый день.

Кислая клюковка — источник витамина С.

Продукт № 4: Клюква

Содержит витамин С, углеводы.

Улучшает продолжительность жизни нервных клеток.

Чем можно заменить: клубника, смородина, малина, апельсины.

Употреблять клюкву нужно как минимум два раза в неделю. Прочие ягоды и фрукты нужно по возможности включать в ежедневный рацион.

Продукт № 5: Говядина

Содержит железо, серу, фосфор.

Улучшает сосредоточение, скорость реакции, общий интеллект, дыхание мозга, способность решать нестандартные и творческие задачи.

Чем можно заменить: яйца, жирное молоко и сыр, баранина, крольчатина.

Употреблять говядину нужно не менее 2 раз в неделю. Мясные (или, если вы вегетарианец, молочные продукты) нужно есть каждый день.

В заключение отметим: в пяти предложенных продуктах содержится максимум веществ, улучшающих работу мозга. Поэтому употребление именно этих продуктов — своеобразный «лайфхак» для мозга.

Однако, если регулярно употреблять продукты, которые мы предложили в качестве замены самых полезных для мозга лакомств, результат будет ничуть не хуже — мозг все равно будет работать в оптимальном режиме.

Зерно

Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования. Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.

Зерно
Зерно
Зерно

Зерно
Зерно

Развивайте творческое мышление

Торо, Ницше и многие другие творческие люди утверждали, что ходьба «окрыляет» воображение. В прошлом году психологи доказали это утверждение экспериментально. Ходьба, будь то по беговой дорожке или вокруг студенческого городка Стэнфордского университета, улучшает дивергентное мышление, то есть способность находить множество решений одной и той же проблемы. Правда, она не оказывает никакого воздействия на конвергентное мышление. Поэтому если вы изо всех сил пытаетесь найти одно единственное решение, легкая прогулка вряд ли вам в этом поможет.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.