Дата Изготовления Продукта Входит в день Срока Годности

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Пищевые продукты

Показать разницу между сроками хранения и годности можно на продуктах питания. Пусть это будет мед и маковая начинка.

Согласно российскому ГОСТу, мед может храниться 1 год, по европейским стандартам — 3 года. Но это вовсе не означает, что через год его нельзя есть. Он просто меняет некоторые свои свойства.

Например, если свежий продукт пчеловодства жидкий, то спустя некоторое время он «засахаряется». Однако долго мед не меняет своих качеств только при соблюдении некоторых условий. Так, если в него попадет вода, он ее впитает и испортится.

А в закупоренном виде он может веками оставаться съедобным. Поэтому его срок годности неограничен. Интересно, что мед, добавленный в выпечку, продлевает ей жизнь.

Маковая начинка

Маковая начинка – распространенный и популярный продукт. Если раньше для ее приготовления нужны были титанические усилия (сначала семена несколько раз заливали крутым кипятком, затем растирали с сахаром в специальной посуде или пропускали через мясорубку), то теперь ее можно приобрести уже в готовом виде.

Маковая начинка представляет собой пасту, которая уже готова к использованию.

Но на ней указывается срок годности, который у большинства производителей составляет 180 дней.

После этого употреблять продукт нельзя, поскольку он может прокиснуть, заплесневеть и стать опасным для здоровья.

Лекарства

Как правило, на лекарствах указывается срок годности. Это означает, что как только он закончится, принимать лекарственные препараты опасно для здоровья и жизни: они меняют свои свойства и способны вызвать нежелательные и даже опасные побочные реакции. Просроченные лекарства выбрасывают.

Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях без диет

Но есть препараты, которые не утрачивают свои целебные свойства достаточно долго. К ним относится, например, марганцево-кислый калий – его срок годности неограничен. Из более сложных лекарств можно назвать антисептическое средство «Малавит».

Этот натуропатический препарат имеет срок хранения 2 года. Однако пригодным он остается (согласно инструкции производителя, «стабильно сохраняет информацию») значительно дольше – до 5 лет.

Чтобы «Малавит» можно было использовать и после окончания указанного отрезка времени, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения, а именно – темное прохладное место. Но это утверждение касается только концентрата. Раствор препарата остается эффективным и безопасным всего лишь 24 часа с момента приготовления.

Алкогольные напитки

Для многих алкогольных напитков срок годности тоже неограничен и в ГОСТе не прописан. Это касается, в частности, шампанского. Но его не рекомендуется пить уже через 3 года, если речь идет о премиум-сегменте, а продукцию эконом-сегмента следует использовать и того раньше – через год-два после дня изготовления.

Но даже для сохранения шампанским своих качеств в течение этого периода, необходимо обеспечить соответствующие условия: закупоренная заводская бутылка, прохладное темное место, температура до +15 оС, горизонтальное положение – так, чтобы жидкость омывала пробку.

Но редко магазины и покупатели придерживаются этих условий. Поэтому производители указывают на бутылках срок хранения 1–2 года, в течение которого напиток наверняка будет пригоден к употреблению. По истечении этого периода вино тоже можно пить. А вот сохранило ли оно вкусовые качества, можно узнать, только откупорив бутылку.

Чтобы вкус благородного игристого вина был идеальным, эксперты советуют приобретать продукцию с самой поздней датой производства.

Продукт № — масла и жиры

Другой тип продуктов питания, который популярен благодаря длительному сроку хранения Масла и жиры. Они часто используются для сохранения других продуктов и могут сохраняться годами (при правильном хранении). Это правда, что рафинированные масла выдерживают окислительное повреждение с течением времени и могут прогоркать через несколько лет, но если вы храните масло в холодном темном месте с закрытой крышкой (в идеале, холодильником), вы можете удвоить время Масло / жир может длиться долго. Хороший пример арахисовое масло.

Читайте также:  СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек

Это не только жирная пища, но и витамин Е, который является природным антиоксидантом. В арахисовом масле содержится большое количество этого витамина, поэтому он имеет два вида защиты: жир и витамин Е. Открытая банка арахисового масла может иметь до года годности при хранении (из-за воздействия кислорода) ,

Продукт № — масла и жиры

Помимо арахисового масла (и всех других масел и жиров), мы должны обязательно упомянуть кокосовое масло. Это единственное масло на рынке (и в природе), которое может храниться дольше, чем любое другое масло или жир, до 2 лет без прогорклости. Это правда, что он обладает сильным кокосовым вкусом, который не может быть привлекательным для всех, но его все же стоит хранить. Люди обычно используют его для жарки, поскольку кокосовое масло не так легко переносит окислительное повреждение. Гораздо более высокие температуры необходимы для повреждения молекул жира.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Дата производства и дата расфасовки
  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Читайте также:  Отказ от кофе и сахара: личный опыт

Срок годности продуктов питания: виды и требования

  • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  • Отличие периода годности от срока хранения
  • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу? Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ. Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.