Отказ от кофе и сахара: личный опыт

Когда на консультациях возникают вопросы по поводу кофе, то я слушаю «охи и вздохи»: 

Чрезмерное употребление сахара является одной из главных причин серьезных заболеваний

Сахар – один из наиболее популярных продуктов. Он не только делает вкусными пироги и кексы, но и, кажется, добавляет прекрасные нотки в нашу жизнь в целом. Ну-ка, попробуйте утром выпить несладкий чай или кофе – и начало дня уже не покажется таким приятным и замечательным.

А ведь на самом деле сладость просто убивает натуральный вкус продуктов. Более того, ученные давно доказали, что сахар и здоровье – понятия не особенно совместимые. Люди, которые употребляют в пищу много сахара, подвержены самым разным недугам, в том числе опасным для жизни.

Хотите жить долго и счастливо, уберите с вашей кухни этот вредный продукт. Потому, что:

Сахар вызывает привыкание. Его даже сравнивают с наркотиками. Сахар способствует выработке особого вещества – дофамина. Его еще называют молекулой удовольствия. Организм быстро привыкает и вскоре наш мозг заставляет нас хотеть сладкого снова и снова.

Сахар способствует развитию депрессии. Ученые более 20 лет наблюдали за 8 тысячами добровольцев и пришли к выводу, что люди, которые ежедневно употребляют более 67 граммов сахара, страдают от депрессии на 23 процента чаще, чем те, кто либо вовсе не ест сладкое, либо соблюдает меру (не больше 40 граммов в сутки).

Сахар вредит иммунной системе. Люди, которые едят много сахара, наиболее восприимчивы к разным болезням. А все потому, что сахар тормозит процесс борьбы лейкоцитов с опасными вирусами и бактериями, проникшими в организм.

Сахар вымывает минералы. Благодаря ему значительно ускоряется вымывание из организма полезных веществ: натрия, калия, магния и кальция. В результате сладкоежки могут довольно рано узнать что такое «проблемы с костями» и как болит сердце.

Сахар провоцирует ожирение печени. Любимый всеми белый сахар-песок состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях (50 на 50). Фруктоза успешно перерабатывается печенью. Но если объемы употребляемой в пищу сладкой еды превышают разумные пределы, то печень в какой-то момент дает сбой. И сахар в итоге трансформируется в жир. В итоге медики вынуждены часто констатировать у сладкоежек наличие неалкогольной жировой болезни печени.

Сахар портит кожу.

Освобождение от чайной зависимости

Так постепенно, я освободил себя от чайной зависимости и уже «чист» от чая примерно полгода. Какой-то особой ломки и чего-то другого не испытывал. Желание пить ту краску, которую я так раньше любил в себя вливать, вообще нет. Да и просто к натуральному листовому чаю испытываю полную лояльность – могу пить, а могу не пить. Вместе с тем, начал замечать, что ослабевает тяга к сладкому – оно уже не кажется таким притягательным, а его вкус часто становится слишком сладким для меня. Например, шоколадки, которые я так любил умять под чаек, и не успокаивался, пока она была полностью не съедена, стали для меня слишком сладки. Такие изменения наступили не сразу, а только через несколько месяцев. Видимо, это связано с тем, что вкусовые рецепторы стали действительно более чувствительны.

Читайте также:  В какой рыбе больше йода

Кажется, какая связь между чаем и шоколадом? А связь такая, что чай и кофе активно вымывают калий из организма, который пытается его восполнить за счет потребления шоколадной продукции. Получается вот такой замкнутый круг – мы пьем чай с шоколадкой, вещества которой активно вымываются с нашего организма, и наш организм, не восполняя этого запаса, требует еще и еще. Таким образом, можно заключить, что питье кофеиновых напитков провоцирует тягу к сладкому. Хотя некоторым покажется это утверждение довольно спорным, но, по крайней мере, логика в этом присутствует (а я еще и практикой это подтверждаю). К тому же в шоколаде, также как в чае и кофе, содержится кофеин, зависимости от которого у меня уже нет. Это еще один фактор, говорящий в пользу тесной связи какао содержащих продуктов и кофеиновых напитков. Вот такая вот теория братцы!

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды. Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

А что если вовсе отказаться от сахара?

Это будет сложно сделать по двум причинам:

1) Сахар есть в огромном количестве продуктов, которые мы едим каждый день, даже не подозревая о наличии в них сахара.

Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях начинающим

2) Сахар вызывает привыкание. Его влияние на наш мозг схоже с наркотиками, поэтому нам хочется есть больше сладкого и так трудно остановиться.

Но если нам всё же удастся полностью исключить сахар из своего рациона, что тогда?

На самом деле, ничего хорошего.

Потому что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге. Помимо этого, сахар стимулирует выработку серотонина, повышает настроение и успокаивает. А нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей.

А ещё сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

Получить пользу от сахара и минимизировать вред можно, если соблюдать дневную норму. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уменьшить потребление “свободных” сахаров, чтобы снизить риски развития ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Кофеинозависимость: кофе – наркотик?

Статистика утверждает, что около 30% людей имеют признаки кофеиновой зависимости:

  • Без кофе организм просто отказывается нормально работать: нет бодрости, наблюдается постоянная усталость.
  • Даже при постоянной усталости мучает бессонница.
  • Повышенная тревожность, возбуждение и раздражение.
  • Иногда головокружение и дрожь в руках.
  • Напиток необходим не для того, чтобы взбодриться, а чтобы просто хорошо себя чувствовать.

В Международной классификации болезней (МКБ) злоупотребление кофеином считается психическим заболеванием, которое идет под рубрикой «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)».

По данным Мельбурнского университета (Австралия), кофеин является самым распространенным в мире «психоактивным наркотическим веществом».

Если вы заметили у себя признаки кофеиновой зависимости, возможно, вы в группе риска.