https://doramaru.info/

Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Обезжиренное молоко — где использовать?

Давайте рассмотрим несколько десертов, которые станут еще вкуснее, если цельное молоко вы замените обезжиренным:

  • Выпечка с шоколадом или шоколадным кремом. Это могут быть пироги, торты, бисквиты, тарталетки или капкейки — любая выпечка, получающая насыщенный вкус в основном благодаря желткам и натуральному какао-порошку. Благодаря обезжиренному молоку у вашего десерта будет более глубокий вкус, так как цельное молоко приглушает истинный вкус шоколада.
  • Классические маффины (кексы) с черникой. В этом десерте основная работа молока заключается в увлажнении сухих ингредиентов и образовании скрепляющей тесто клейковины. Это произойдет независимо от жирности молока — полностью обезжиренное, легкое 2% или цельное, поэтому используйте любое доступное.
  • Домашнее мороженое-«лед» с любым вкусом и дополнением. Смысл этого десерта в легкости и освежающем эффекте. Используя молоко с меньшим количеством жиров, вы добьетесь идеального тонкого вкуса, отлично тонизирующего в летнюю жару — особенно когда речь идет о шоколадном мороженом.

Важно понимать, что речь идет не о диетическом питании или сокращении калорий. Тщательно изучив многие из привычных рецептов десертов, вы поймете, что молоко в них выступает в роли «доставщика» лактозы или воды, а не как источника жира. Попробуйте один раз заменить привычное молоко обезжиренным и ощутите всю палитру вкусов ваших любимых сладостей.

КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ

Ленивые вареники из творога и овощной салат с горчичной заправкой

Для приготовления вареников из творога понадобится:

— 50 грамм растопленного сливочного масла

— 1⁄2 стакана муки

— 1 яйцо

— творог

— ванильный сахар

— обычный сахар

Первым делом нужно творог пропустить через сито, в полученную массу добавьте сахар. Для нашего рецепта подойдут не слишком сладкие вареники, поэтому добавляем 3 ложки сахара. Для аромата добавьте немного ванильного сахара. Разбиваем 1 яйцо, вливаем сливочное растопленное масло и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Теперь сюда же добавляем немного муки. Все тщательно перемешайте и тесто готово.

На этом этапе убираем ложку и тесто нужно вымесить руками. Сделайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Размер вареников делайте на свой вкус. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Подождите некоторое время, необходимо, чтобы вареники всплыли, после чего провариваем их 2-3 минуты, и можно вытаскивать.

Для приготовления салата понадобится:

— 1 сладкий болгарский перец

— 1 свежий огурец

— 1 помидор

— 1 луковица

— 1⁄2 часть лимона

— 1 ч. ложка горчицы

— 4 ст. ложки оливкового или любого растительного масла

— соль

— свежая зелень

Для маринада возьмите:

— 1⁄2 стакана воды

— 1 ч. ложку сахара и столько же соли

Изначально необходимо замариновать лук. Приготовьте маринад из вышеперечисленных ингредиентов, поставьте в микроволновку и доведите до кипения, после чего залейте маринадом предварительно нарезанный лук. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

Пока настаивается маринад, приготовьте заправку для салата. Отожмите сок из лимона и смешайте с горчицей, солью и маслом. Затем помойте овощи и зелень. Огурец порежьте небольшими кусочками, перец также нарежьте, предварительно убрав семена и ненужные отходы. Добавьте нарезанный помидор и измельченную зелень. По истечению времени маринад должен остыть, жидкость необходимо слить, а лук слегка отжать. В емкость выложите нарезанные овощи, зелень, лук, залейте заправкой. Все тщательно перемешайте.

Подавать овощной салат с варениками лучше порционно. Так легко и быстро можно приготовить на завтрак ленивые вареники из творога и овощной салат с горчичной заправкой.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:На сколько мидии полезны для рационаКак повысить тестостеронСладкое: наслаждаться или избавляться

Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов

Алексей Калиничев

врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог

— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.

if (

Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.

Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.

К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.

Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.

Другие виды

Говоря о разнице молока по составу, следует отметить также следующие виды:

  • цельное — не подвергается никакой дополнительной обработке, за исключением тепловой, сохраняет неизменный состав и жирность;
  • питьевое — молоко, доведённое с помощью обрата до установленного ГОСТом процента содержания жира (2,4-2,6 %), т. е. по сути нормализованное молоко;
  • обезжиренное — продукт, образующийся после отделения от него сливок, его жирность, согласно правилам, не должна превышать 0,5 %;
  • безлактозное — молоко, прошедшее специальную фильтрацию, предназначено для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, если вы хотите купить молоко, а не его производное, обращайте внимание именно на нормализованную продукцию, не пугаясь этой надписи.

Почему не взбиваются Белый город и Parmalat

Работая постоянно с Белым городом в кофейне было обнаружено, что некоторые партии молока просто не хотят взбиваться, одни пузыри, да и только. Оказалась, что такая проблема возникает у многих кофеен, пользующихся этим молоком. Такая же ситуация бывает и с Parmalat, что не удивительно, так как у обоих товаров производитель Белгородский молочный комбинат.

Причины этой аномалии оставались скрытыми, до момента, пока я не наткнулся на комментарий одного из преподавателей Московской академии бариста. Оказывается, причина в повышенном уровне Ph, что является следствием того, что работники все того же Белгородского молочного комбината не промывают емкости для молока между партиями. Насколько этот вариант правдив, известно разве что самим работникам, но теория, что все разливается из одного чана становится все более похожей на правду.