https://doramaru.info/

Какие витамины содержатся в моркови и печени

О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения.

Описание

Морковь – двулетнее растение, которое распространено по всему миру. Появился этот овощ впервые примерно 4 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии. Изначально морковка была очень горькой, поэтому ее не использовали в пищу. Сегодня выращивают овощ различных форм и цветов.

Доказано, что для того, чтобы многие полезные вещества усваивались в организме, рекомендуется готовить морковь с жиром. При длительной термообработке овощ может потерять все свои полезные вещества.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, морковку используют для лечения различных заболеваний. Чтобы избавиться от авитаминоза рекомендуется регулярно пить морковный сок. В этом овоще содержатся фитонциды, которые имеют способность убивать микробы, а значит, морковка является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Наиболее известное полезное свойство морковки обусловлено наличием витамина А: овощ способствует укреплению сетчатки глаза, что просто необходимо во время близорукости и усталости глаз. Если регулярно грызть сырую морковь, то через некоторое время можно будет заметить улучшение состояния десен. Стоит также отметить положительное влияние овоща на кожу и слизистую.

В народной медицине также есть рекомендация использовать сок морковки для лечения насморка. Включать в рацион питания этот овощ необходимо людям, которые страдают от сахарного диабета. Совместное влияние калия и пищевых волокон имеет мочегонное и желчегонное действие на организм. Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется ежедневно пить морковный сок, чтобы улучшить качество молока. Кроме этого сок имеет способность увеличивать сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также он улучшает состояние нервной системы. Правильно приготовленный морковный сок является прекрасным средством для борьбы с язвами, а также он способствует снижению кислотности желудка. В морковке содержится бета-каротин, способствующий нормальной работе легких.

Использование в кулинарии

Морковь – ингредиент, который входит в рецепты огромного количества блюд во многих кухнях мира. Ее широко применяют в салатах, рагу и супах.

Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами и она полнее раскрывает их ароматы, и вкусовые качества. Поскольку этот овощ имеет сладкий вкус, его можно с легкостью использовать в десертах.

Не стоит забывать о вкусном морковном соке, который является наиболее популярным среди своих собратьев. Еще из этого овоща делают оригинальные соусы. Кроме этого широко используют морковку для украшения различных блюд, например, салатов, заливного, рыбы и др.

Польза моркови и лечение

Морковка входит в список разрешенных продуктов для лечебного питания, которое рекомендуют пациентам с заболеваниями печени, сердца, сосудов, почек, желудка, а также при малокровии и в период нарушения минерального обмена. Врачи рекомендуют использовать отварную морковь в период лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника и нефритов.

Регулярное употребление моркови способствует улучшению углеводного обмена, а также устраняет запоры и геморрой.

Вред моркови и противопоказания

Необходимо контролировать количество употребляемого сока, так как увеличение разрешенной дозы может спровоцировать сонливость, головную боль, тошноту, рвоту и другие проблемы. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи на ладонях и ступнях, она приобретет желтый или слегка оранжевый оттенок. Стоит отказаться от употребления моркови людям, у которых есть воспаления тонкой кишки, язвы желудка и 12 перстной кишки.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Полезные и целебные свойства моркови

Помимо каротина, по содержанию которого морковь лидирует среди других овощей и фруктов, в ее химический состав входит и много других жизненно необходимых для человеческого организма органических и минеральных веществ.

Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.

Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:

Полезные и целебные свойства моркови
  • В1 (тиамин) – 0,066 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
  • В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
  • РР (В3,ниацин или же никотиновая кислота)-0,983 мг.

Присутствуют также:

  • витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок кровеносных сосудов;
  • витамин Е (0,66 мкг) – токоферол, называемый часто женским витамином, являющийся кроме того, сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических;
  • витамин С (5,9 мг) – всем известный как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы только за счет моркови пополнять в нем суточную потребность человека, ее надо съедать ежедневно не менее 1 килограмма.

Обратите внимание: витамины Е, К и каротин относятся к жирорастворимым веществам. Поэтому для их усвоения морковь рекомендуется употреблять со сметаной или в салатах, заправленных растительным маслом.

Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство.

Полезные и целебные свойства моркови

Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием).

Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:

  • белков – 1,3 %;
  • жиров – 0,1 %;
  • углеводов – 7,2%.

Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса.

Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Полезные и целебные свойства моркови

Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям. Возможно, Вас заинтересует информация о том, как солить помидоры холодным способом.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Полезные свойства

Необходимо также отметить, что все содержащиеся витамины в моркови можно получить, если употреблять корнеплод в сыром виде, к тому же так вы сможете укрепить свои десны.

Также многие знают о том, что ретинол, находящийся в оранжевом корнеплоде, способствует нормализации зрения. Помимо этого он укрепляет структуру слизистых оболочек и кожных покровов.

Витамины в моркови будут полезны в первую очередь людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, а также нарушением обмена веществ.

 Суточная норма и функции витаминов

Морковь содержит содержит витамины A, C, E, B, H, K, P, каждый из которых выполняет свои функции для организма человека.

  • Витамин А, обильным содержанием которого может похвастаться морковь, усиливает иммунитет, улучшает зрение и делает кости крепче.
  • Витамин C предупреждает развитие цинги, повышает работоспособность организма и иммунитет( содержится в большом количестве в лимоне, рябине и препратае “Аскорутин“).
  • Витамин E улучшает кровообращение, обеспечивает здоровый цвет кожи, повышает иммунитет и регенеративные свойства клеток, предотвращает сахарный диабет.
  • Витамины B1, B3, B8 и B12 благотворно влияют на такие системы, как сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную(содержатся во многих продуктах).
  • Витамин B2 повышает остроту зрения, позитивно влияет на рост локонов и укрепление луковиц волос.
  • Витамин B6 нужен для нормальной работы ЦНС, кроме того, он играет роль при метаболизме (находится так же в составе “Пивных дрожжей” и “Нейробиона“).
  • Витамин H также участвует при метаболизме, в процессах кроветворения и усвоения глюкозы. Он важен для здоровых локонов и кожи.
  • Функциями витамина K является обеспечение свертываемости крови и работы множества органов.
  • Функция витамина P — укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности. Он участвует в моче- и желчеобразовательных процессах.

Какая же суточная норма витаминов?  Суточная потребность в полезных веществах зависит от массы человека и его возраста, от уровня насыщения организма витаминами, т. е. увеличиваться при авитаминозе или беременности.

В таблице представлены нормы потребления витаминов для людей возрастом старше 18 лет, масса тела которых составляет 70 кг.

Название витамина A B1 B2 B3 B6 и B8 B12 C E H K P
Средняя суточная потребность, мг 1-3 1-1,4 1,2-3 14-18 1-2,5 0,002-0,003 50-100 8-30 0,01-0,1 0,05-0,005 25-50

Сколько витаминов и минералов содержится в г моркови?

Витамины

Витамин А 0,018 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин K 13,2 мкг
Минералы
Калий 234 мг
Магний 36 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Сера 6 мг
Натрий 65 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

продуктов, в которых больше витамина А, чем в моркови

Витамин А — один компонентов, которые должны присутствовать в нашем рационе на регулярной основе. Помимо благотворного влияния на зрение, этот витамин укрепляет иммунную систему и снижает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, он участвует в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, а потому способствует нормальному обмену веществ.

Витамин А работает в двух основных формах: ретинола, который содержится в животных источниках, и бета-каротина, который можно получить преимущественно из растительных источников. Но если вы думаете, что больше всего этого витамина в моркови, то мы готовы вас переубедить. Ниже — сразу семь продуктов, готовых посоперничать с ярко-оранжевым овощем в смысле содержания витамина А.

Батат

Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.

Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.

Тыква

В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.

Печень

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Минусы вареной моркови

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний .

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Витамин D в пастилках, каплях и капсулах

Выход видится только один: принимать витамин D в каплях или любых других формах. В жидком виде он выпускается на основе воды или масла – большинство медиков сходятся во мнении, что при наличии жиров витамин D усваивается лучше.

Другой вариант – принимать витамин D отдельно в капсулах или в комплексе с другими витаминами и аминокислотами, так как они усиливают пользу друг друга. Это особенно важно для детей. Например, одной баночки комплекса «Омега-3 с витаминами Е и Д» хватит на месяц, никого не нужно будет уговаривать проглотить «этот мерзкий рыбий жир» (детям нравится сладкий фруктовый вкус пастилок), а пользы будет масса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходима консультация специалиста.