https://doramaru.info/

Льняное масло: польза и вред, как принимать в лечебных целях

Масло из семечек белого льна часто называют жидким золотом. Продукт уже давно заслужил любовь и уважение среди жителей нашей страны. Он особенно популярен у приверженцев ЗОЖ и людей, которые следят за своим организмом, хотят жить долго и сохранить молодость. Как употреблять льняное масло в лечебных целях и чего делать нельзя?

Свойства[править | править код]

Масло

получают изсемян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологиихолодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты. Сезамол – превалирующий антиоксидант, благодаря которому льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием фосфором.

В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Как правильно пить льняное масло для здоровья

Начинать прием масла внутрь нужно с одной чайной ложки. Со временем количество постепенно увеличивается до трех столовых ложек. Это максимальная дневная порция для человека с массой тела от 60 до 85 кг. То, как пить льняное масло, в какое время и с чем, зависит от преследуемой цели. Для терапии его часто используют отдельно от прочих пищевых продуктов. Если хочется обогатить рацион, наполнить полезными жирами, то можно смешивать с овощами, добавлять в соусы, каши и другие готовые блюда. Но ни при каких условиях не нужно на масле жарить, да и вообще подогревать.

Как пить льняное масло в лечебных целях:

  • При запорах, от прыщей и для кишечника. С утра натощак. Начинать с 1 ч. л. за неделю разовая порция доводится до 5 ч. л.
  • Для похудения. По утрам выпивать 1 ст. л. масла за 30 минут до основного приема пищи.
  • Для очищения сосудов, укрепления сердечной мышцы. Принимать по 1 ч. л. до еды, запивая теплой водой.
  • От паразитов. По 1 ч. л. за 20 минут до еды от 3 до 5 раз в день. Длительность курса не менее двух недель.
  • При гастрите, для улучшения пищеварения, снижения болевого синдрома. Масло льняных семечек принимают по 0,5-1 ч. л. перед едой.
  • Для печени, желчного пузыря. Натощак утром 10 мл и столько же перед сном.

До того, как принимать льняное масло, не лишним его попробовать, посмотреть срок годности. Свежий продукт имеет пикантную горчинку, приятный аромат семян. Но качественное масло не должно иметь выраженной горечи.

Польза и вред натурального льняного масла

Лен является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, витаминов групп А, В, Е и F, калия, фосфора, железа, лецитина и бета-каротина. Этот богатый состав активно используется в медицинских целях и в косметологии. Можно использовать его наружно для массажа, масок для лица и волос или употреблять внутрь.

Качественное льняное масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • стабилизирует работу печени и кровеносной системы;
  • снижает риск появления варикоза, сахарного диабета и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему.

Поэтому многие врачи и диетологи предписывают своим пациентам ежедневное употребление свежего льняного масла. Особенно сильно в нем нуждаются пары, решившие завести детей, так как оно стабилизирует гормональную систему. Однако беременным женщинам перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом, так как продукт оказывает тонизирующий эффект на матку.

Очень важно соблюдать дозировку. Можно принимать 1 столовую ложку или 1 капсулу (если другой объем не обозначил ваш лечащий врач) каждое утро на голодный желудок.

Такой продукт прекрасно сочетается с овощами, кашами и легким мясом. Готовьте с любовью, ведь полезная пища может быть очень вкусной!

О льняном масле

Промышленным способом его производят из семян льна, в умеренной климатической зоне. Ранее изготовлением льняного масла занимались в Средиземноморье, Индии и Китае, т.к. именно там чаще всего встречался лен. Сейчас же его выращивают везде, где есть подходящий климат, так что недостатка в этом злаке нет.

Льняное масло, содержит в себе так много омега-3, что практически в 1,5 раза обходит рыбий жир. Обычно масло можно найти в аптеках или супермаркетах в жидкой форме, но можно встретить и в виде капсул. Существуют также разновидности льняного масла с добавлением трав, витаминов и минералов (например, селена).

Какие полезные элементы содержатся в льняном масле:

  • Практически половина всех жиров в семенах льна — омега-3, также известная как альфа-линоленовая жирная кислота. Она считается незаменимой для человеческого организма, т.к. самостоятельно он ее вырабатывать не может.
  • Омега-6 — также необходимая организму кислота, которая особенно хорошо усваивается в сочетании с омега-3. Рекомендуемое соотношение этих кислот — 4:1 (4 части омега-3). Немногие знают про это соотношение и потребляют слишком много омега-6.
  • Омега-9, мононенасыщеная кислота, снижающая так называемый «плохой» холестерин в крови и повышающая при этом «хороший». Поддержание необходимого уровня омега-9 в организме помогает ему справляться со скоплениями холестериновых бляшек в артериях.
  • В семенах льна также содержатся весьма полезные волокна, часть которых благополучно растворяется в процессе переваривания, а другая часть задерживается организмом. Растворимые помогают отсрочить процесс опорожнения желудка, так что вы дольше чувствуете себя сытыми. Нерастворимые же остаются в ЖКТ не уходя из организма вместе с переработанной пищей эти волокна способствуют нормализации процессов очищения желудка (имеют слабительный эффект).

Преимущества льняного масла

Ранее уже было перечислено достаточно полезных свойств льняного масла, но это далеко не полный список. Рассмотрим еще несколько преимуществ:

  • высокое содержание жирных кислот предотвращает накапливание холестерина в артериях, а также снижает общее его количество в организме. Благодаря этому также снижается артериальное давление, что может оказаться полезным для тех, у кого оно завышенное;
  • отлично помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижение уровня глюкозы (особенно полезно будет при диабете 2-го типа);
  • омега-кислоты оказывают положительное влияние на развитие мозга, предупреждая слабоумие и потерю памяти;
  • ПНЖК укрепляют иммунитет, препятствуют появлению перхоти. Кроме того, омега-3-6-9 питают кожу, предотвращая ее сухость;
  • в льняном масле также содержится ряд ключевых витаминов (группы B, C и E) и различных минералов (например, фосфор, железо, кальций и цинк);
О льняном масле

Польза льняного масла для культуристов

Все, кто занимается бодибилдингом, работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и подкачанным — для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений. И, несмотря на то, что вопрос рациона крайне важен для всех культуристов, многие все-таки не получают омега-3 и другие ПНЖК в достаточном количестве, что в итоге мешает добиваться лучших результатов — обычно в голове у них протеин). Чем же льняное масло выгодно выделяется среди других растительных масел с точки зрения бодибилдинга:

  • льняное масло способствует похудению, что актуально для культуристов;
  • содержание большого количества витаминов в масле повышает выносливость и энергичность;
  • уменьшает время, необходимое мышцам на восстановление после тренировок, а также ускоряет процесс заживления растяжений;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция.

Рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных (и не упомянутых) преимуществ:

Поскольку омега-3 является кислотой, способствующей жиросжиганию, а также не дающей ощутимой прибавки калорий, потребление продуктов с содержанием ПНЖК полезно для культуристов, особенно когда настает время сушки мышц.

Любая тренировка в тренажерке направлена, по сути, на повреждение мышечных волокон — именно так и повышается их объем и сила. Поэтому после усердной тренировки мышцы болят и слабеют. Но если взять под контроль воспалительные процессы (помогать их устранять), то можно заниматься чаще и продуктивнее, а также избегать длительных периодов восстановления. Льняное масло в данном случае способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, создавая прямые каналы для поставки кислорода и большинства необходимых для регенерации веществ. Проще говоря, обладает противовоспалительным действием.

Все полезные свойства ПНЖК в виде картинки: