https://doramaru.info/

Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза
Понятие «полезный завтрак» и польза

Что можно есть на завтрак?

Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:

Что можно есть на завтрак?
  • Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
    • Авокадо.
    • Шпинат.
    • Сельдерей.
    • Тыква.
    • Капуста.
    • Помидор.
    • Огурец.
  • Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
    • Яблоко.
    • Груша.
    • Апельсин.
    • Банан (если вписывается по калорийности).
    • Персик.
    • Дыня
    • Арбуз.
  • Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
    • Творог 5%.
    • Молоко 2,5%.
    • Сметана 10-20%.
    • Сыр.
    • Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
  • Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Гречка.
    • Овсянка.
    • Киноа.
  • Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
    • Яйца.
    • Нежирное мясо (курица, индейка).
    • Рыба (тунец, лосось, треска).
  • Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
    • Земляника.
    • Ежевика.
    • Голубика.
    • Смородина.
    • Малина.
  • Другое.
    • Орехи.
    • Оливковое масло.
    • Специи.
    • Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
    • Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
Что можно есть на завтрак?

Персональный подход к составлению диетического меню

Расход энергии за день у каждого человека разный, поэтому диетический ужин требует соответствующей питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности и другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, дополненные овощным гарниром. Главное требование − пища не должна быть жареной, тяжелой.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно питательнее, увеличив порцию углеводов. При активном похудении рекомендуется следовать индивидуальному рациону питания.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если тренировка выпадает на вечернее время, то сложные углеводы выносятся на период до тренировки. Сразу после можно употребить протеиновый коктейль, а через 60-90 минут — полноценный прием пищи из легкого блюда с белком и клетчаткой.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 3: блинчики со шпинатом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 яйца
  • 5 горстей шпината
  • 50 мл гречневой муки (отменяется мерным ковшиком)
  • 1 маленький кабачок
  • 3 ст.л. нута из банки (или замоченного на ночь в воде комнатной температуры)
  • 2 зубчика чеснока
  • морская соль
  • оливковое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №3:

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 3: блинчики со шпинатом

(Время приготовления: 15 минут)

Перемешайте в блендере или ручным блендером яйца, шпинат, муку, нут и соль. Кабачки потрите на крупной терке. Чеснок выдавите чесночницей. Смешайте кабачки с яичной массой и чесноком, помешивая ложкой и посолите. Выпекайте на сковороде как обычные блины на оливковом масле.

Идея: можно добавить к блинчикам красную малосольную рыбу или помидоры с тахинной пастой.

Рецепт Завтрак на скорую руку: Фаршированные яйца

Ингредиенты:

семь яиц;

60 грамм тертого сыра;

четыре шампиньона;

3-4 перьев зеленого лука;

соль, перец, горчица;

лимонный сок;

сметана;

сливочное масло;

листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, поставив под холодную воду, очищаем.

2. Разрезаем каждое яйцо пополам, извлекаем желтки.

3. Перекладываем все желтки в одну тарелку, разминаем их тщательно вилкой.

4. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем быстренько на сильном огне в раскаленном сливочном масле, в течение 2-3 минут.

5. Добавляем грибы к желткам, сюда же кладем измельченные листья укропа и петрушки, нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука, мелко тертый сыр, горчицу, специи, соль. Перемешиваем.

6. Наполняем получившейся ароматной смесью яичные белки, сбрызгиваем их лимонным соком.

7. Подаем, украсив веточками укропа.

Можно ли сладости?

Хорошие новости для тех, кто любит есть сладкое по утрам. Иногда можно и нужно побаловать себя чем-то не только полезным, но и вкусным.

Блины на овсяной муке с добавлением какао-порошка и стевии – тот самый вариант. Готовятся они быстро и просто, а подавать их можно с ягодами и нежирной сметаной. Такой завтрак поднимет настроение без вреда для фигуры даже в самый хмурый день.

Полезные завтраки, позволяющие не отклоняться от основ правильного питания – это совсем не скучно. Стоит лишь приложить капельку фантазии!

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Рекомендации профессионалов

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Другое

Запеканка с брокколи и курицей.

Куриное филе — 200 г., капуста брокколи (можно замороженную) — 700 г., сметана 10% — 175 г., нежирный сыр — 80 г., яйца куриные — 5 шт., соль, перец, карри — по вкусу. Куриное филе отварить до готовности, брокколи — до полуготовности. Филе остудить и мелко порезать. Форму для запекания смазать каплей масла, выложить брокколи, затем курицу. Посолить, поперчить, добавить карри. Натереть сыр, смешать его с яйцами и сметаной в отдельной миске. Вылить яичную смесь в форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Другое

Тушеная фасоль с шампиньонами.

Фасоль красная — 2 ст., шампиньоны — 400 г., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, укроп — 1 пучок, молотый кориандр — 0,5 ч.л., перец красный молотый — 0,5 ч.л., соль — по вкусу.

Фасоль замочить в большом количестве воды на 6-8 часов. Через 3-4 часа нужно будет слить воду и налить новую. Вымоченную фасоль залить чистой водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Шампиньоны нарезать некрупными пластиками, лук мелко покрошить, чеснок размять с помощью пресса, укроп мелко нарубить. Разогреть антипригарную сковороду, выложить в нее шампиньоны, накрыть крышкой и готовить пока грибы не станут мягче и не дадут сок. Затем открыть крышку и обжаривать грибы несколько минут ,пока влага не испарится. Добавить к шампиньонам мелко нарезанный лук  и обжаривать все на медленном огне в течении 15 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду отваренную фасоль, чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошо перемешать, снять с огня, и дать постоять под закрытой крышкой 5 минут. Приятного аппетита!

Другое

Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения

К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов. Составляя план питания, им необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В противном случае диета принесет лишь дополнительные проблемы со здоровьем.