Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Спортивное питание постепенно становится частью рациона даже не самого рьяного поклонника тренировок, ведь различные комплексы оказываются достаточно полезными для организма, могут улучшить состояние человека. Сывороточные протеины – не исключение: прием таких средств ускоряет набор мышечной массы или, наоборот, способствует интенсивному похудению.

Почему белок так важен?

Любой, кто хоть немного в теме ЗОЖ и фитнеса, знает, что нужно считать количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение в рационе — важный параметр, позволяющий влиять на метаболизм, набор мышечной массы или, наоборот, похудение. Чтобы понять, почему белок — это один из трех важнейших нутриентов, нужно рассмотреть его строение и функции.

Белок — органическое соединение, составленное из аминокислот. В состав белков у живых организмов входят 22 аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. Последние наш организм синтезировать не в состоянии, поэтому они должны поступать с пищей. После того как вы съели кусок куриной грудки, он начинает перевариваться и в результате распадается на аминокислоты, которые дальше идут на нужды организма, например на построение мышц, или становятся источником энергии. Именно поэтому важно получать достаточное количество белка, при его дефиците у организма не будет материала для построения мышц и вообще нормального функционирования.

Какой протеин самый лучший

Объем упаковки (гр) Порций 1 порция гр Белка на порцию Белка в 100 гр Углеводы Жиры
Whey 100%
454 15 30 24 80 3 1
907 30
1500 50
2270 75
4540 151
Syntha-6
1320 28 47 22 47 15 6
2275 48
4540 97
Hydrowhey
453 12 39 30 77 2 1
795 20
1590 40

ON создал превосходный протеин, который действует как пули энергии. Благодаря гидролизированному белку, HydroWhey является самым быстрым и чистым — самая передовая формула сывороточного протеина доступного сегодня.

  • Чрезвычайно быстрый протеин — один из лучших
  • Никакого жира, холестерина и лактозы
  • 8 гр BCAA
  • 140 ккал на порцию

Преимущества Syntha-6 невероятны, потому что протеиновый порошок создается как из медленного протеина, так и быстрого. Это идеальное сочетание позволяет незамедлительно получать все преимущества добавки, одновременно предоставляя все необходимое для выносливости и стойкости.

Whey 100% Gold самый популярный протеиновый порошок, которому доверяют. Признавался лучшим протеином несколько лет подряд. На 90% состоит из чистейшего белка, как изолята, так и концетрата. Целых 24 гр белка всего на 30 гр мерную ложку.

Виды белка

Да, кстати, напомню, что протеин и белок это одно и то же, только первое слово пришло к нам из английского языка.

Итак, белок можно разделить на два вида: растительного и животного происхождения. К источникам растительных протеинов можно отнести: бобы, сою, фасоль, арахис, пшеницу, овес, чечевицу, гречку и прочие. Среди спортивных добавок на основе растительного протеина можно отметить: конопляный протеин, соевый и гороховый.

Теперь о животном белке. Лучшими естественными источниками являются: яйца, молоко, творог, мясо и рыба. Среди добавок: яичный протеин, сывороточные протеины, мясной и рыбный белок.

Читайте также:  Волчий голод: почему постоянно хочется есть

Сколько потреблять белка, чтобы похудеть?

Начнем с того, что потребление протеина не будет эффективным без регулярных физических нагрузок. Это обязательная составляющая любого процесса похудения.

Но если говорить о порциях, то необходимое количество зависит от многих факторов: уровня активности, возраста, мышечной массы, гормонов, общего состояния здоровья и преследуемой цели каждого отдельного человека.

Если следовать базовым рекомендациям, то женщине среднего телосложения с сидячей работой и малоактивным образом жизни для нормального функционирования организма необходимо 0,8 г протеина на килограмм веса (например, при 60 килограммах это 48 г белка в день).

Для похудения этот показатель увеличивается.В среднем рекомендуется потреблять 1,6–2,2 грамма белка на килограмм. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, по мнению ученых стоит стремиться к 2,3-3,1 граммам на 1 кг.

При этом важно распределить потребление протеина в течение дня, деля его на каждый прием пищи. А также учитывать источник белка (растительный или животный). Многие продукты животного происхождения, богатые белком, ( красное мясо, яйца и молочные продукты) содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Это в долгосрочной перспективе может повысить риск возникновения сердечных заболеваний, гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Читайте также:  Покупая спортивное питание, на что обратить внимание в первую очередь?

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.

Не используйте для разведения горячую воду: при повышенной температуре белок просто свернется.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен. Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом.

Для набора мышечной массы

Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.

Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.

Для похудения

Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи. Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения.

Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Идеальным выбором для худеющих станет изолят.

Нельзя полностью переходить на сывороточный протеин в ущерб полноценному питанию. Это может существенно навредить здоровью.

Безопасность и вред протеина

Протеиновое спортивное питание считается безопасным, так как производится из натуральных продуктов. По этой причине оно отлично воспринимается организмом и быстро усваивается. Сегодня сывороточный протеин активно изучается. В медицине он признан потенциальным лекарством от ряда болезней.

Высокий уровень аминокислот в сывороточном протеине позволяет врачам использовать его для улучшения состояния больного при злокачественных опухолях и заболеваниях сердца. Сыворотка также является источником незаменимых аминокислот (BCAA), которые ускоряют выработку белка. Лейцин, входящий в её состав, стимулирует синтез белка и позволяет запустить восстановительные процессы в организме, что особенно актуально после интенсивных тренировок.

Наилучшие протеины для увеличения массы мышц

  • Среди самых лучших белков значится Weider Protein 80 Plus, который доступен по цене, но отличается продуманным и полноценным составом. Такой протеин дает гарантию быстрого достижения необходимых результатов.
  • При покупке Dymatize Elite 12 Hour Protein, нужно подготовиться к проблемам с растворением средства.
  • Optimum Nutrition Platinum HydroWhey является дорогим протеиновым комплексом, но он направлен на успешный набор мышечной массы, сжигание отложений жира.
  • В Dymatize Nutrition ISO 100 содержится 90% легко усваиваемого белка, но вкус оказывается поистине приятным.
Наилучшие протеины для увеличения массы мышц

Перед принятием решения лучше проконсультироваться со своим тренером.

Наилучшие протеины для увеличения массы мышц

Как отличить подделку

Большая популярность смесей протеина в качестве спортивного питания привела к появлению на рынках и некоторых магазинах подделок. Помимо впустую потраченных денег, такие подделки могут нанести ущерб здоровью.

Читайте также:  Как определить, в какой горбуше есть икра

Поэтому очень важно знать, как отличить качественную протеиновую смесь от подделки:

  • в первую очередь стоит рассмотреть этикетку на банке. Она не должна быть приклеена криво и отставать от тары;
  • обязательно проверить срок годности, так как просроченный товар не так полезен и даёт уже не тот эффект, который ожидают;
  • нужно зайти в Интернет и внимательно рассмотреть, как точно должна выглядеть упаковка на официальном сайте производителя;
  • сверить состав на сайте производителя и на упаковке приобретаемой смеси.

Существуют способы, которые быстро определят наличие белка или его отсутствие в смеси. А вот качество и количество белка можно выявить только в лабораторных условиях.

Рассмотрим их:

  • хруст. Если потереть немного протеин пальцами, то он хрустит как снег;
  • запах. Белки всегда издают немного запах гнили. У людей, которые долго принимают протеиновые смеси, наблюдается характерный запах изо рта;
  • прилипает. Если при пробе на вкус протеиновая смесь липнет к дёснам, сворачивается и образует небольшие комочки, то она подлинная;
  • размешайте смесь в шейкере. При таком смешивании хорошего качества протеин немного пенится, но не даёт осадка.

При этом важно прочитать состав продукта — качественный продукт не будет содержать слишком много компонентов. Обычно их не более 10.

Лучшие комплексные протеины

Споры о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы, не прекращаются. Поэтому постоянно идут новые разработки. Сегодня чаще всего используются комплексы, которые включают разные виды белка. Это позволяет поддерживать необходимый запас энергии и питательных веществ для ваших мышц. Комплексы протеинов представляют собой смеси изолята протеина, казеина и ряда других.

Все они имеют разную скорость всасывания в стенки кишечника, а также индивидуальные преимущества. Действуя комплексно, они позволяют добиться лучшей эффективности функционирования разных групп мышц. Среди этих добавок можно отметить:

  • BSN Syntha-6 – это уникальная разработка в области питания для спортсменов. Этот продукт включает в себя сразу несколько видов протеинов, обладающих различной скоростью высвобождения питательных веществ, которые входят в состав. В связи с этим можно выделить основную особенность данного протеинового комплекса. Это способность в течение длительного времени обеспечивать мышцы спортсмена необходимыми аминокислотами.
  • Syntrax Matrix 5.0 – это результат многолетних усилий специалистов. Сырье высочайшего качества, денатурированный казеинат кальция и натрия позволило добиться нового качества спортивного питания. Источники протеинов и аминокислот: яичный альбумин, белок молока и сыворотки, а также глютаминовые протеины.
  • MHP Probolic-SR – и снова уникальное, революционное средство, которое имеет технологию микроснабжения. То есть мышцы получают непрерывный поток питательных веществ на протяжении 12 часов. То есть практически принцип капельницы. Это дает возможность насытить организм небольшими дозами аминокислот.